Штучные технологии

Правительство утвердило масштабную госпрограмму развития судостроения

Правительство РФ утвердило госпрограмму по развитию отечественного судостроения до 2030 года, которая должна сократить общее научно-техническое отставание России от передовых стран. Региональные бизнесмены программу поддерживают, однако считают, что государство должно не только планировать, но и строить флот, по крайней мере пилотные объекты, за свой счет. Аналитики скептически оценивают шансы программы на успех и призывают вначале определить ответственного за ее реализацию.

Распоряжением Правительства РФ утверждена госпрограмма «Развитие судостроения на 2013-2030 годы». Ответственным исполнителем назначен Минпромторг, в реализации участвуют Росморречфлот и Росрыболовство. Госпрограмма включает подпрограммы развития судостроительной науки, развития гражданской морской и речной техники, развития производственных мощностей гражданского судостроения и материально-технической базы отрасли, государственной поддержки обеспечения реализации государственной программы военного кораблестроения, а также развития научного и производственного потенциала судостроительной промышленности, говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ. В состав программы интегрированы ФЦП «Развитие гражданской морской и речной техники» на 2009-2016 гг. и комплекс мероприятий по обеспечению морскими средствами ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». «В программе предусматривается решение ряда приоритетных задач. Среди них создание опережающего научно-технического задела и технологий, необходимых для создания перспективной морской и речной техники; укрепление и развитие научного, проектно-конструкторского и производственного потенциала отрасли. Также планируется уделить внимание развитию кадрового потенциала судостроительной промышленности и закреплению его на предприятиях отрасли и обеспечить эффективность работы отрасли и инвестиционную привлекательность отечественного судостроения, включая достижение уровня передовых стран по качеству судостроительной продукции»,— говорится в релизе пресс-службы правительства.

В рамках программы к 2016 г. предполагается разработать 1180 технологий, обновить производственные фонды научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро на 72%. До 2020 г. запланировано повысить рост фондоотдачи предприятий судостроения в 1,4 раза по отношению к 2011 г. В планах до 2030 г. также увеличение объема выпуска гражданской продукции российского судостроения в денежном выражении к 2011 г. в 3,2 раза и повышение производительности труда — в 4,5 раза.

Программа будет реализована в три этапа: 2013-2016 гг., 2017-2025 гг. и 2026-2030 гг. Объем финансирования мероприятий составит более 605 млрд руб., из которых более 337 млрд руб. будут выделены из федерального бюджета. «Ожидается, что реализация запланированного позволит сократить общее научно-техническое отставание России от передовых стран и создать новые отечественные технологии в сфере судового машино- и приборостроения»,— говорится в сообщении.

Приморские игроки рынка в целом поддерживают и одобряют действия правительства, однако полагают, что «задать темп» возведению судов отечественными компаниями должно само государство, причем за свой счет. «Необходимо не просто говорить о том, что будет заложено-построено-произведено, необходим реализованный головной проект, затем — открытое его обсуждение, и после — заказ и строительство судов. Пилотный проект должно реализовать само государство, чтобы показать пример»,— считает председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. Он отметил, что для строительства одного современного рыболовецкого судна необходимо около $30 млн и «запланированных средств и на разработку проекта, а также строительство нового судна, и на дальнейшую реализацию программы будет достаточно».

Господин Саксин отметил, что если реализованный государством пилотный проект устроит промышленников, рыбаков, то с дальнейшей реализацией госпрограммы вопросов не встанет. «Но начать необходимо с элементарного: если мы говорим об инфраструктуре для строительства рыбопромысловых судов в России, то должны быть указаны конкретные верфи, которые имеют возможность для строительства, а не одно лишь желание освоить средства заказчика»,— заключил господин Саксин.

Несмотря на то что текст самой программы пока не опубликован, то, что про нее известно, у аналитиков уже «вызывает улыбку». «В рамках реализации программы к 2016 году предполагается разработать 1180 технологий. Почему именно 1180, а не две тысячи? Как вообще можно считать технологии штуками?»,— задается вопросом председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, добавляя, что и «в остальном документ вызывает только вопросы». «Одни заявления и декларации о производственных мощностях, развертывании строительства судов, высоком социальном эффекте и т.д. Но, как всегда, нет главного — кто будет нести ответственность, если программа не будет реализована?» — задался вопросом господин Климов. При таком подходе, отмечает эксперт, реальных результатов промышленники вряд ли дождутся.

Ксения Писарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...