Сенсационный Михась

Михась: я не знаю, кто такие "солнцевские"

       Вторая неделя процесса над Сергеем Михайловым, обвиняемым в организации солнцевского сообщества, началась с сенсационных показаний свидетелей защиты. Выяснилось, что подсудимый негласно стоял за крупными коммерческими проектами: реконструкцией системы канализации Москвы стоимостью $200 млн и строительством трубопровода Туркменистан--Украина стоимостью сотни миллионов долларов. Правда, и в первом, и во втором случае эта информация была опровергнута. Кроме того, на суде Михайлов заявил, что не знает "никакой преступной группировки под названием 'солнцевская'". С подробностями ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ (собкор РИА-НОВОСТИ специально для Ъ) и ПАВЕЛ Ъ-КУЙБЫШЕВ.
       
       Первым свидетелем защита выставила бывшего министра юстиции США Рамзи Кларка, который призвал не доверять показаниям специального агента ФБР в отставке Роберта Левинсона (Ъ уже рассказывал о показаниях Левинсона, в которых он сообщил суду о структуре солнцевской группировки). В США, как объяснил он, анонимные свидетельства не имеют доказательной силы. Сам Михайлов неожиданно заявил, что не знает никакой преступной группировки под названием "солнцевская", вызвав бурную реакцию как со стороны обвинения, так и со стороны публики.
       Следом к присяге был призван московский коммерсант Леонид Орлов, свидетельство которого адвокат Паскаль Маурер превратил в настоящий спектакль. Орлов оказался втянутым в дело Михася во время следствия по двум пунктам: ФБР утверждало, что ему по указанию Михайлова выбили глаз и отобрали машину и квартиру и, кроме того, он был одним из гостей на дне рождения Виктора Аверина, который отмечался 31 мая 1995 года в японском ресторане в Праге (все гости которого были схвачены чешской полицией — Ъ сообщал об этом в июне 1995 года). Однако ни то ни другое событие не попали в обвинительное заключение.
       Орлов сказал, что о своем избиении узнал из статьи, опубликованной в "Коммерсанте" и продемонстрировал, что оба его глаза целы, и заявил, что никогда никому не передавал ни машину, ни квартиру (он, видимо, забыл, что "Коммерсантъ" проинформировал своих читателей как об обвинениях ФБР, так и об ответе самого Орлова).
       Но главным событием стали показания швейцарских бизнесменов, которые были связаны с Михасем в различных коммерческих проектах. Все вертелось вокруг контрактов на реконструкцию канализации в Москве и строительство газопровода Туркменистан--Украина, контроль над которыми осуществлял Михась. Для реализации этих контрактов общей стоимостью $350 млн с московским холдингом "Система" и украинской компанией "Итера" в кантоне Во было создано несколько компаний: Plamosa Management & Finance, East LineSA, Cougar Distribution SA и SCFI, причем ведущую роль играла последняя, учредительный капитал которой составлял 100 тыс. швейцарских франков. На суде выяснилось также, что у всех четырех компаний был один общий бухгалтер.
       Проходившие перед судом бывшие директора этих компаний рассказывали, как были поражены, с какими почестями их встречали в Москве. "Я понял, насколько важным лицом был Михайлов, когда в правительстве Москвы нас принимали на самом высоком уровне",— сказал один из руководителей SCFI Андре Милованов (швейцарец в третьем поколении и филолог по образованию). На него огромное впечатление произвел и прием, устроенный гостям в Московской патриархии, где также интересовались ходом деловых операций. "Мы убедились, что в России политика и коммерция неразделимы",— спокойно ответил Милованов.
       
       Президент акционерно-финансовой корпорации "Система" Евгений Новицкий объяснил корреспонденту Ъ, что действительно меморандум о реконструкции канализационных сооружений Москвы был подписан с рядом швейцарских фирм. "Это был протокол о намерениях,— пояснил Новицкий,— который подразумевал создание инвестиционного фонда для привлечения ресурсов на восстановление московской канализации. Мы его заключили в прошлом году, причем с весьма солидными швейцарскими компаниями. Но этот проект так и остался на бумаге: наши швейцарские партнеры, к сожалению, не сумели изыскать средств. Мы общались только со швейцарцами, причем, с весьма солидными учреждениями. Что касается показаний на суде — конечно, на швейцарцев произвело впечатление русское гостеприимство. А в дополнение хочу заметить: я лично никаких должностей в правительстве Москвы не занимаюсь, и в АФК 'Система', президентом которой я являюсь, нет и процента акций, принадлежащего Москве".
       
       Как рассказал на суде директор East Line SA Шумахер, в Киеве к контракту с "Итерой" проявлял интерес украинский премьер-министр, которым в ту пору был Павел Лазаренко (он, кстати, арестован на прошлой неделе в Швейцарии.— Ъ). Другой директор, Ютце, специально ездил в Париж вести переговоры с "Сосьете Женераль", чтобы получить гарантии, и операцию с газопроводом планировалось провести в обход "Газпрома". Подготовка реализации контрактов состояла, как поведал Шумахер, в подготовке "плана подхода к разработке системы с учетом местных требований". Отвечая на вопрос председателя суда, он признал, что такой план подходил бы к любому проекту в любом месте. Однако вся эта бурная деятельность прекратилась, едва был арестован Сергей Михайлов. Как пояснил Шумахер, в Москве поступили так "из предосторожности". Увы, для ряда участников операции, как Ютце, Милованов и другие, это стало крахом: контракты с "Системой" и "Итерой" были единственным предприятием компаний и им оставалось только проедать свой учредительный капитал.
       
       Как стало известно "Коммерсанту", в 1996 году в Бельгии представители международной энергетической корпорации "Итера" действительно встречались с Михайловым при посредничестве известного международного предпринимателя, главы Seabeco Group Бориса Бирнштейна. Однако эта встреча была единственной — "Итеру" не устроили условия, предлагаемые "солнцевскими".
       
       Суд также попытался разобраться с покупкой Михайловым виллы в швейцарском городке Борекс. Сергей Михайлов заявил, что хотел купить дом, но дальше разговоров дело не пошло, так как ему разъяснили, что сделать это невозможно. Виллу для него подобрал некий российский дипломат Алексей Каратаев, который организовал в Женеве свою фирму Celtex SA и с которым Михась договорился о партнерстве. Фирма взяла дом в аренду, и он оплатил 112 тысяч франков за аренду на год. Однако Каратаев подвел его в бизнесе, и контракт с ним расторгли. По словам Михайлова, дело кончилось тем, что дом за 1,3 млн франков купил Оливье Деморе (тот самый бухгалтер четырех фирм) и с ним был заключен договор аренды.
       Председатель суда и присяжные явно оживились, когда перед ними предстал Деморе: после непонятных разговоров о российских делах речь пошла о понятной им покупке недвижимости. И свидетель, который обвиняется в том, что участвовал в незаконной сделке по покупке недвижимости, "поплыл". Дело в том, что, как быстро подсчитала Антуанетта Стальдер, у Деморе не было своих средств, чтобы выплатить обязательный первый взнос за виллу. Как быстро выяснилось, человек, числившийся административным директором SCFI, не мог разбираться в коммерческих операциях и соответственно не мог законно получать деньги за консультации, ибо не был способен подготовить какую-либо разработку или доклад.
       В ходе выяснения истории виллы в Борексе неожиданно всплыл факт, как двое коммерсантов сумели надуть самого Михася. По контракту Celtex SA компания "Карта" должна была поставить в Москву бывшие в употреблении шины. Однако, как вынужден был признать один из участников этой операции Таню Джеликалай, фактически была направлена непригодная к употреблению резина со свалки. Михайлов также подтвердил, что фирма нарушила контракт и он разорвал с ней все отношения. Однако, похоже, ловкий дипломат Каратаев успел все же погреть себе руки на аренде виллы и торговле "шинами".
       Ъ продолжит следить за ходом процесса.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...