Премьера балет
Последней премьерой прошедшего года, плавно перекатившейся в январь нынешнего, стал детский балет "Мойдодыр", показанный на Новой сцене Большого театра. ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА отнеслась к спектаклю не по-детски.
"Мойдодыр" — балет, рожденный с нуля,— настоящий подвиг театра. Причем почти добровольный: лет пять назад Большой совместно с СТД России сгоряча объявил конкурс на лучшее музыкальное произведение для детей; награда — постановка в Большом. Победил композитор Ефрем Подгайц с балетом "Мойдодыр" на либретто Геннадия Малхасянца. И началась многолетняя волокита — театр тянул время (ставить балеты для детей трудоемко и непрестижно), композитор настаивал. Потом вдруг, бог весть почему, дело пошло. Нашли балетмейстера — 32-летнего Юрия Смекалова, ведущего солиста Мариинки; тот взялся перерабатывать либретто (автор первого, одноактного "Мойдодыра" к этому времени скончался), композитор — дописывать музыку, художник Андрей Севбо — обустраивать декорации (гиперболизированные Таврический сад и детскую комнату) и придумывать костюмы (одних эскизов — под 90 штук, а всего около трех сотен). Театр не поскупился ни на оформление, ни на участников — в двухактном балете заняли всю труппу и лучших молодых солистов, 21 декабря представили премьеру, а в новом году продолжили серию. Детишки исправно заполняют зрительный зал, все довольны.
Впору объявлять хеппи-энд, если б сценарий балета не оказался столь претенциозен и зануден, режиссура — нелогична, а хореография — убога. Похоже, балетмейстер Смекалов всю свою фантазию вложил в филологические эксперименты, благодаря чему на свет появились Котобенок (танцующий, впрочем, как вполне заурядный котенок), Генерамылиус (мыло мужского пола), Крокодядя (дядя в зеленоватом плаще). Милиционер стал Улиционером, зато в массовку затесались "пожилой художник Репин", Маяковский в желтой блузе, застенчиво названный "поэтом-футуристом", и "молодая поэтесса" Ахматова в шали. Корифеи отечественной культуры в числе других петроградских типажей вышагивают вприскочку, поворачиваясь вокруг своей оси и похлопывая согнутыми в локтях и засунутыми в подмышки руками наподобие курочек-несушек. Собственно, это дефиле — в шеренгах, по большому кругу, в маленьких кружках вокруг пластиковых черных луж — и составляет хореографическое содержимое первой картины.
Во второй сцене, разворачивающейся в спальне героя, названного Замарашкой, под зловещую музыку в фиолетовой мгле является наконец Мойдодыр — огромный робот, с толстыми трубами и электрическим душем за металлической спиной,— столь устрашающего вида, что от него сбежал бы и отъявленный поборник гигиены. Погоней Мочалки (эту роль вдохновенно исполняют поочередно прима-балерина Мария Александрова и первая солистка Кристина Кретова) за Замарашкой по зрительному залу заканчивается первый акт. И ею же начинается второй, ночной, в котором действие происходит рядом с ТЭЦ (судя по обилию дыма и труб), где во главе с Трубочистом обитают разнообразные Грязнули (-красотули, -толстули и т. п.). Первоисточником этой сцены, в которой Замарашку коронуют на царство, явно послужил эпизод "Двор чудес" из старинной "Эсмеральды", а образцом картины четвертой, заключительной,— последний акт "Спящей красавицы" с его дивертисментом сказок. Только в "Мойдодыре" в ожидании героя коротают время, приплясывая, всякие домашние предметы. Трудно оценить эти танцы из-за удивительной стертости и примитивности хореографического языка. Зубная паста ложится "бревнышком" на Зубную щетку, малолетние Зубы ползучим прыжочком поворачиваются вокруг своей оси, Арифметика с Грамматикой шевелением стоп намекают на степ, Расческа-мужчина выпрыгивает в штучных jete en tournant, а женщины Волосы расползаются в растяжках на манер старинных одалисок.
Главным персонажам, танцевавшим весь спектакль как-то эпизодически, под финал достается подобие па-де-де. Но именно подобие — без виртуозной коды. Девочка Чистюля (ее роль в очередь исполняют прима-балерина Нина Капцова и ведущая солистка Анастасия Сташкевич) наделена партией, с которой легко может справиться способная ученица-шестиклассница, за исключением разве что двойных рыбок в адажио, каковые и у лидеров Большого получаются не всегда чисто. А Замарашке (премьер Семен Чудин в первом составе, ведущий солист Артем Овчаренко — во втором), в грязной своей ипостаси нарочито косолапившему и запускавшему псевдо-хип-хоповскую "волну", и в вымытом виде не позволено исполнить ничего более серьезного, чем пара классических перекидных да пара saut de basque.
В результате главным героем балета стал художник Севбо, чья фантазия оказалась гораздо эффективнее, чем балетмейстерская. Первые аплодисменты публики срывает Контрабас, вылезающий под шумок из оркестра и шлепающий в кулису по авансцене, следующий взрыв смеха вызывает прыгающая и кувыркающаяся Подушка, триумфально дефилируют Штаны в два человеческих роста, неплохо выглядит исполинское Пальто. Словом, чтобы иметь успех в балете "Мойдодыр", танцевать не надо — достаточно постоять Самоваром.