Закон о разделе продукции

Россия упускает $20 млрд прямых инвестиций

       Правительство и руководство Думы сходятся в том, что в нынешних условиях практически единственный способ привлечь инвестиции — это раздел продукции. Закон о соглашениях о разделе продукции (СРП) вот уже три года остается неработоспособным. Вчерашняя правка этого закона Думой ситуацию не изменила. Дальнейшее промедление, по оценке "Коммерсанта", обойдется России в $20 млрд.
       
       Достигнутый вчера компромисс между Думой и правительством не учитывает интересов инвестора. Это признает даже заместитель председателя думского комитета по промышленности, сопредседатель согласительной комиссии по СРП Юрий Тэн.
       Формально Дума пошла навстречу Примакову. Теперь на условиях раздела продукции разрешено добывать 30% разведанных запасов полезных ископаемых (раньше — 20%, а стратегических — вообще 10%). Однако оценка запасов — величина переменная. Что вчера подтвердила Дума, отказавшись от "стратегической" категории запасов.
       Более существенна другая уступка. Теперь отдельным законом соглашение о разделе продукции оформляется только в том случае, когда речь идет о месторождениях континентального шельфа, участках недр, расположенных в пределах исключительной экономической зоны России, а также "значимых для обороны и национальной безопасности страны". Последняя оговорка позволяет, правда, манипулировать степенью контроля за разделом продукции со стороны законодательной власти, но все равно достигнут явный прогресс.
       Зато без изменений остались пороговые величины участия российских предприятий в реализации соглашений о разделе продукции. Российских работников на объектах СРП должно быть не менее 80%, а российского оборудования должно быть использовано не менее 70%. Казалось бы, это прямая поддержка отечественных производителей. На деле это, однако, не подтверждается.
       Амурский судостроительный завод, к примеру, получив заказ на сооружение стальной подушки для устанавливаемой в рамках проекта "Сахалин-2" морской платформы, был вынужден закупать металл в Японии. В России не оказалось предприятий, способных поставить сталь необходимой марки в нужных объемах в заданный срок. Заказ был выполнен, но потребовалось длительное разбирательство с таможней, которая, естественно, требовала уплаты импортных пошлин. Пример показательный — инвестору лишняя головная боль и дополнительные затраты ни к чему. А это значит, что пороговые величины или отпугнут инвестора, или он при помощи российских партнеров и местных властей найдет способ эти ограничения обойти.
       Главное так и не сделано — налоговый механизм не разработан. Так что не приходится удивляться, что за время действия закона ни одного нового соглашения о разделе продукции в России не подписано.
       Сейчас в России, как и три года назад, на условиях СРП действуют лишь два проекта — по разработке месторождений нефти и газа на сахалинском шельфе ("Сахалин-1" и "Сахалин-2"), и велика вероятность, что их осуществление ограничится первым этапом. Помимо неустраненных противоречий в законодательстве у этого есть и другие причины.
       Пока отечественные законодатели размышляли о целесообразности заключения СРП, резко упали цены на сырье, что снизило привлекательность разработки российских недр даже в самом льготном налоговом режиме.
       Проблемы возникли даже у наиболее успешного проекта "Сахалин-2", в который вложено $950 млн, а первая нефть ожидается уже летом следующего года. Созданная для разработки входящих в группу "Сахалин-2" месторождений углеводородов компания "Сахалинская энергия", по словам главы ее московского представительства Елены Золотаревой, считает, что инвесторы не рискнут вкладывать в развитие проекта "Сахалин-2" запланированные $10 млрд, пока не будут устранены противоречия в российском законодательстве. Составители технико-экономического обоснования проекта рассчитывали, что цена на нефть не будет ниже $18 за баррель. Это позволило бы окупить инвестиции за шесть-семь лет. Граница рентабельности проекта находится на уровне $14 за баррель. Сейчас же за баррель российской нефти на мировом рынке не дают и $10. Так что вполне вероятно, что "Сахалинская энергия", пока не изменится конъюнктура на рынке нефти, не будит спешить с вводом в строй новых мощностей и из трех морских платформ по добыче нефти и газа установит лишь одну.
       Упустив из-за нерасторопности Госдумы время, Россия потеряла несколько десятков миллиардов долларов прямых капиталовложений, а с ними рабочие места, передовые технологии и доходы в бюджеты всех уровней. Дума по-прежнему медлит. Только из-за того, что затормозилось заключение соглашений по семи проектам, уже включенным в перечень допущенных к разработке на условиях раздела продукции, Россия, по оценке "Коммерсанта", недополучит более чем $20 млрд инвестиций.
       
       МИРОСЛАВ Ъ-ЛИМАНСКИЙ, ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...