Лия Ахеджакова: "Политикам надо поступиться своими обидами и амбициями и подумать о детях"

Депутат от "Единой России" Андрей Исаев предложил загнать оппозицию "на такую обочину политической жизни, куда Макар телят не гонял". "Марш против подлецов", который запланирован на 13 января, обсудили первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина и актриса Лия Ахеджакова с ведущим Андреем Норкиным.

Статья парламентария по поводу запрета на усыновление российских детей американцами и противников этого запрета опубликована на сайте "Единой России". По мнению господина Исаева, участники предстоящего марша оппозиции будут выступать за детоторговлю и против российского суверенитета.

— Госпожа Баталина, поддерживаете ли вы мнение вашего коллеги, господина Исаева?

О.Б.: Мнение коллеги Исаева заключается в одном: в том, что нам необходимо обратить самое пристальное внимание на стимулирование и развитие внутреннего усыновления, потому что международное усыновление, по большому счету, это признание недоработок, недостатков в этой сфере. В этом я, конечно, с ним согласна.

— А в том, что нужно загнать оппозицию очень-очень далеко?

О.Б.: Я считаю, что оппозиция должна тоже, в первую очередь, думать об интересах страны и об интересах людей, и детей, которые в стране живут, а во вторую очередь, наверное, о каких-то политических мотивах.

— Госпожа Ахеджакова, почему вы не думаете об интересах страны?

Л.А.: И о политических мотивах?

— Да.

Л.А.: Прежде всего, о политических мотивах не желаю думать. Я, так сказать, часть народа, я не желаю думать об их политических мотивах. Месть за этот "закон Магнитского", вообще месть — мерзость, есть другое слово — "милосердие". В данном вопросе политикам надо поступиться своими обидами, своими какими-то амбициями, надо подумать об этих детях. Это самая незащищенная часть человечества — ребеночек, который родился с какими-то физическими недостатками или с определенным нездоровьем.

Надо знать, что в нашей стране, даже у нас в театре люди берут детей на воспитание, и охотно берут, и есть даже семьи, где эти дети замечательно живут, но берут только здоровеньких детей. У нас инвалида нельзя взять, потому что больной ребенок или инвалид — это катастрофа. На это нужны огромные деньги.

— Но, тем не менее, госпожа Баталина, правда, в менее мягкой формулировке, и господин Исаев, упрекают, получается, и вас лично, и ваших коллег, ваших единомышленников, которые в воскресенье будут выходить, в том, что вы подменяете понятия и занимаетесь — я правильно понимаю, госпожа Баталина? — такими политическими провокациями.

О.Б.: В некоторой степени, конечно.

Л.А.: У кого политические провокации? У Баталиной или у меня?

— У вас. Вас как раз обвиняют в том, что вы занимаетесь детоторговлей, выступаете против российского суверенитета, поэтому я хотел бы, чтобы вы ответили на эти обвинения.

Л.А.: Какая торговля? Как не стыдно! Это вообще какая подлость, какая низость!

— Госпожа Баталина, вам не стыдно?

О.Б.: Нет, нам не стыдно.

Л.А.: Ей не стыдно, у нее главное слово "пипец".

О.Б.: Я считаю, что стыдно должно быть тем, кто готов отправить ребенка в Соединенные Штаты Америки, понимая при этом, что безопасность ребенка в этой стране, к сожалению, сегодня не обеспечена, и готовность американские власти обеспечивать безопасность детей сегодня не демонстрируют.

Если бы такая ситуация в сфере усыновления не сложилась, мы бы сегодня не говорили о запрете усыновления, как не обсуждаем этот вопрос, скажем, в отношении Италии, Испании или Франции, куда сегодня осуществляется усыновление.

— Но ваш коллега, господин Федоров, сегодня предложил вообще запретить иностранное усыновление.

О.Б.: Я с коллегой Федоровым категорически не согласна. Я считаю, что его инициатива никаких перспектив на принятие не имеет. Потому как вытеснить международное усыновление должно только адекватное развитие внутреннего усыновления и ничто иное.

— Но вы же знаете прекрасно, что по статистике, насколько я близко к тексту смогу процитировать, за 20 лет усыновления в американских приемных семьях погибли 19 российских детей.

Л.А.: А сколько погибло в наших!

— А за 15 лет в России — 20 тыс. Может быть, мы как-то тогда сначала у себя порядок наведем, как вы думаете?

Л.А.: Да вы знаете, что родители пьют, гибнут детки. Когда пьют, когда наркоманы, когда забирают этих детей, они бегут из этих интернатов, потому что там невыносимо. Очень мало приличных интернатов, а в основном это бедность и ужас. Вы это знаете, госпожа депутат? Ваше любимое слово "пипец" — это наши интернаты.

Взять ребенка-инвалида, я знаю, вы никогда не решитесь, и я никогда не решусь. Даже моих заработков, если я буду работать, как безумная, и зарабатывать колоссальные деньги по нашим меркам, я не вылечу ребенка. И я не смогу ему предоставить ту медицинскую помощь, которая нужна инвалиду. Не смогу.

— Давайте мы дадим возможность ответить Ольге Баталиной.

О.Б.: Мы не должны, конечно, ни идеализировать ситуацию в США, ни драматизировать ее в РФ. И в Америке также пьют и бьют, и у них почти 100 млн вообще безнадзорных детей, и 100 тыс. детей-сирот, неусыновленных. Вопрос не об этом. А в том, насколько страна готова обеспечить гарантии безопасности усыновляемым детям. Пока это не сделано, естественно, действует запрет. Но и даже не об этом мы говорим.

Мы говорим сегодня о следующем, что если российская оппозиция всерьез заинтересована в решении проблем детей-сирот, то я считаю, что и лозунги, и мотивы, и настроения любых мероприятий — уличных, внутренних, круглых столов — оно должно быть ровно таким. Пожалуйста, есть межфракционная рабочая группа в Государственной думе, присоединяйтесь. Есть идеи, есть мысли, есть желание, есть рвущаяся горячая потребность в этом процессе конструктивно поучаствовать — полно возможностей и путей для этого. А ходить по улицам с плакатами, без плакатов, требуя вывезти российских детей в США, на мой взгляд, абсолютно не российская, не конструктивная позиция.

— Я вас понял, спасибо. Присоединитесь к этому предложению?

Л.А.: Я соберусь, я свои нервы укрощу и всякую агрессию против этой брошюры, которая изо рта у человека несется. Она говорит какими-то словами, которые недоступны человеческому мозгу. Я вам говорю, что это месть американцам, и это позор!