Новый год международные инвесторы начали с массированных покупок ценных бумаг компаний развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), их вложения на минувшей неделе в фонды emerging markets приблизились к $7,5 млрд. От этого куска инвестиций перепало и российскому рынку, однако совсем немного — $56 млн.
Данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о том, что в новом году иностранные инвесторы начали активно наращивать вложения в развивающиеся рынки. В результате за неделю, окончившуюся 9 января, фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли максимальный за всю историю наблюдения объем инвестиций — $7,5 млрд. Отчетная неделя стала восемнадцатой подряд, когда фонды фиксировали чистый приток средств. За этот период клиенты вложили в фонды более $46 млрд.
Росту оптимизма инвесторов способствовало решение американскими политиками проблемы "фискального обрыва" в США, который считался ключевым риском с непредсказуемыми последствиями. В начале года президент США Барак Обама подписал утвержденный обеими палатами Конгресса законопроект, предусматривающий повышение налогов для большей части населения и сокращение расходов бюджета с 2013 года. В соответствии с достигнутыми договоренностями отменяются налоговые льготы для домохозяйств и частных лиц, увеличивается налог на наследование крупной недвижимости и одновременно продлевается на год выплата пособий по безработице. По оценкам аналитиков Citi, принятые меры позволят сократить дефицит бюджета на $650 млрд за ближайшие десять лет. В то же время сокращение бюджетных расходов на $1,2 трлн на ближайшие десять лет был отсрочен на два месяца.
Не стали исключением из общей тенденции фонды, ориентированные на Россию, которые долгое время находились вне поля зрения иностранных инвесторов. По данным EPFR, за отчетный период инвесторы вложили в российские фонды $56 млн. Это первый значительный приток средств в российские фонды с начала октября прошлого года. По словам портфельного управляющего "Ренессанс управление активами" Дмитрия Михайлова, "деньги в российские фонды пришли просто "за кампанию"", так как Россия относится к развивающимся рынкам. На поведении инвесторов отчасти сказался и сезонный фактор, связанный с началом нового календарного года. По словам аналитика УК "Промсвязь" Георгия Окромчедлишвили, в начале года глобальные инвесторы осуществляют сезонное перераспределение средств, направляя их в пользу наиболее привлекательных или недоинвестированных стран. "В начале года многим кажется, что до его завершения еще будет время отыграться, поэтому в январе можно рисковать и покупать все подряд,— отмечает руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов.— К тому же брокеры забрасывают клиентов свежими прогнозами сказочной прибыли по итогам года, и эти посулы падают на благодатную почву".
Впрочем, пока приток средств на российский рынок нельзя назвать ни масштабным, ни устойчивым. Объем привлеченных средств составил всего 0,2% от общего объема активов. При этом ничто не мешает инвесторам оперативно забрать вложенные деньги с рынка в случае ухудшения ситуации. "Доля России в GEM меньше 6%,— говорит Дмитрий Михайлов.— Поскольку цены на нефть с начала года почти не изменились, как не изменилась и экономическая ситуация в стране, иностранные инвесторы могут с легкостью "переложить" часть средств в другую страну, что будет малозаметным для них, но критичным для нас".
Дальнейшее поведение инвесторов во многом будет определяться традиционными факторами. "Пока страсти вокруг вопросов фискальной политики США и долговых проблем ЕС несколько улеглись, а развивающиеся экономики в целом демонстрируют стабильные результаты, интерес к ним в ближайшие недели, наверное, будет сохраняться",— считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин. Если к росту экономик развивающихся стран добавится постепенное восстановление крупных европейских экономик, ориентированных на экспорт (Германии и Франции), можно будет наблюдать продолжение роста на развивающихся рынках в течение всего первого квартала, считает портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.