С направлением добровольцев в участковые избирательные комиссии (УИК), которые теперь формируются на пять лет, даже у парламентских партий возникли проблемы. Например, в КПРФ заявляют о готовности закрыть только 75% из 90 тыс. участков по стране. Между тем глава избирательной комиссии Татарии Экзам Губайдуллин вообще попросил партии не посылать в УИКи наблюдателей, чтобы избиратель "не ощущал атмосферу противостояния".
Выборы, в том числе президентские и парламентские, в ближайшие пять лет по новым правилам будут проводить УИКи, работающие на постоянной основе. До 20 января в РФ будут образованы избирательные участки, а до 30 апреля сформированы более 90 тыс. комиссий (см. "Ъ" от 17 декабря). Партии и организации по защите прав избирателей набирают желающих стать членами УИКов с правом решающего голоса, поскольку именно от них зависит подсчет голосов и предотвращение фальсификаций. Но практически все сразу же столкнулись с проблемами.
По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, партия планировала охватить все участки в стране, но уже сейчас очевидно, что сделать это не получится. "Нужно колоссальное количество людей в комиссии и резерв — 400 тыс., партия даст 200 тыс. и комсомол еще 70,--сказал он "Ъ".— Столичные города субъектов пока охватили на 60-70%, на 70% — районные центры, на селе ситуация очень сложная, там 20-30% максимум". По его прогнозам, КПРФ включит своих активистов в 75% избиркомов, пока закрыто 45-47 тыс., то есть меньше половины, проблемы будут "в отдаленных регионах — на Камчатке и Чукотке, в Сахалинской области". Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также указывает, что набор людей в УИКи "тяжело идет", в комиссии нельзя направить активистов, иначе они не смогут заниматься агитацией, к тому же теперь давление на членов УИКов будет "очень велико": "Мы не зря проводили ротацию, посылали людей из других регионов, которые были независимы от местной власти. А теперь не сможем их отзывать".
КПРФ, по словам господина Соловьева, "подтягивает ветеранские, молодежные организации", а с организациями наблюдателей все не так просто. "У "Голоса" очень квалифицированные наблюдатели, но в крупных городах мы вряд ли будем направлять от них, поскольку у нас достаточно людей, а вот в деревнях не хватает. Боюсь, у них та же проблема",— пояснил он. Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц сообщил "Ъ", что "региональные отделения партий вынуждены отчитываться, что дела идут хорошо, но на местах ситуация несколько иная".
Заместитель главы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов заявил, что партия "по УИКам закроет все, за исключением некоторых субъектов, в частности, на Кавказе". "Сложность есть, но закрыть не проблема,— сказал он "Ъ".— При этом нужно понимать, зачем появилась тема с постоянными членами УИКов. Раньше они для администрации были новыми людьми, часто не из этих населенных пунктов. Теперь возрастает шанс подкупа и оказания давления на этих людей". Глава ростовских справороссов Сергей Косинов добавил, что партийцам уже поступали предложения воспользоваться "административными" наблюдателями. "На прошлогодних выборах в Госдуму мы сталкивались с тем, что членов комиссий просто перекупали,— рассказал секретарь бюро воронежского отделения партии Дмитрий Носков.— Предлагали в три раза больше, чем платили в сумме мы и государство. Теперь скупщикам будет проще — они "завербуют" человека один раз, а мы в течение пяти лет не сможем от него избавиться". Господин Емельянов сообщил, что партия взаимодействует по набору волонтеров с "общественными организациями по образованию, диабетиками, автовладельцами, ТСЖ, но не с политизированными" вроде "Голоса". "Пытались со студенческими организациями, но через них администрации заводят своих людей, есть сложность с исключением шпионов",— отметил депутат.
"У нас где-то 15 тыс. добровольцев, в разных регионах по-разному, и это беспрецедентное количество для нас,— сообщил "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин.— Самый интересный этап впереди — когда ТИКи будут говорить, что наши кандидаты не имеют опыта работы, и поэтому мы их назначать не будем, как уже было. Хотя приходили люди, которые 4 декабря отличились выдающимися результатами в деле поимки фальсификаторов за руку". "Власть старается под любым предлогом не допустить в комиссии "яблочников". На президентских выборах мы выдвигали более сотни представителей, а прошли всего 35 человек, остальным отказали, в том числе с абсурдной формулировкой — из-за отсутствия опыта работы",— подтверждает председатель краснодарского отделения "Яблока" Анна Митренко.
Господин Мельконьянц сообщил, что по стране у "Голоса" 2 тыс. человек, причем большинство (70%) из регионов, за исключением кавказских республик. "Это хорошее подспорье. Ожидать, что будет 90 тыс., было бы оптимистично, даже у партий большие проблемы,— сказал он.— Большинство наблюдателей не хотят быть членами УИКов — парадоксальная ситуация". Господин Мельконьянц указывает, что немало сложностей создало и то, что во многих регионах прием заявок пришелся на новогодние праздники, как, например, в Самарской области, где "умышленно поторопились".
Координатор "Росвыборов" Георгий Албуров сообщил "Ъ", что организация занимается только Москвой, и сейчас набралось около полутора тысяч человек, которых направляют в основном от "Справедливой России". "Гражданин наблюдатель", по словам координатора медиагруппы Василия Моржакова, также "плотно занимается" Москвой, где 3 тыс. желающих, и Московской областью, где около 500 человек, а по России еще "несколько сотен". Он также отметил, что добровольцы, изъявившие желание войти в УИКи, далеко не всегда "доходят до участков". По словам председателя организации "Наблюдатели Петербурга" Александры Крыленковой, около 1300 добровольцев пойдут в комиссии по спискам КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока". "Думаю, что к концу формирования у нас точно будет больше чем по одному человеку на участок",— считает она.
Между тем председатель избирательной комиссии Татарии Экзам Губайдуллин попросил лидеров региональных отделений политических партий, чтобы те не направляли на постоянную работу в УИК "контролеров" и наблюдателей, сославшись на то, что таковы просьбы руководителей территориальных избирательных комиссий. "Хотелось бы, чтобы избиратель не ощущал атмосферу противостояния на избирательных участках, а чувствовал себя комфортно в условиях доброжелательности, корректности и взаимопонимания между всеми участниками избирательного процесса",— сказал господин Губайдуллин.