Американская ФРС начала новую операцию по покупке казначейских облигаций на $45 млрд ежемесячно за свеженапечатанные доллары. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что действия ФРС всегда имели важные последствия для СССР и России.
Федеральная резервная система, являющаяся американским центральным банком, была создана президентом-демократом Вудро Вильсоном в 1913 году, чтобы наводить порядок с платежными средствами на американском рынке и предотвращать кредитные кризисы. Первая задача оказалась крайне непростой: в отчете американского Министерства финансов в 1942 году отмечалось, что в США к тому времени официально ходили девять типов денег — золотые сертификаты, серебряные доллары, серебряные сертификаты, медные и никелевые монеты, казначейские билеты 1890 года выпуска, банкноты США, национальные банкноты, банкноты ФРС и билеты ФРС.
В начале 1920-х годов ФРС сосредоточилась на стимулировании американского фондового рынка. Котировки американских акций росли, но медленно. В январе 1923 года индекс Dow Jones достигал всего 99 пунктов, при том что в момент появления в 1886 году он составлял 41 пункт. Но после 1923 года начался настоящий взлет: к августу 1929 года индекс вырос на 400% и составил 380 пунктов.
В июле 1927 года Бенджамин Стронг, управляющий Федеральным резервным банком Нью-Йорка, добился снижения процентной ставки ФРС на 0,5 процентных пункта до 3,5% годовых и высказался предельно откровенно: "Я дам глоток виски фондовому рынку". Маневр удался. Удешевлением кредита воспользовались прежде всего богатые американцы, живущие за счет дивидендов и банковского процента. Они стали брать в банках кредиты исключительно для вложения в растущие акции. В 1927 году было куплено рекордное количество акций — почти 567 млн. В следующем году рекорд был побит: 920 млн. Простые американцы тоже занялись игрой на бирже: в 1928 году в США каждый день появлялся новый инвестиционный фонд, собирающий с граждан деньги для вложения в акции. Покупатели явно рассчитывали не на дивиденды по акциям, а на дальнейший рост их продажной цены: например, акции Radio Corporation of America, которая вовсе не платила никаких дивидендов, выросли в 1928 году с 85 до 420 пунктов.
В 1929 году игроки на фондовом рынке решили, что акции уже достаточно подорожали, и пора их продавать, чтобы получить прибыль от предыдущего роста котировок. Случился биржевой крах, и к июлю 1932 года индекс Dow Jones упал до 41 пункта, прямо как в момент его изобретения. Американский финансовый и экономический кризис превратился в общемировой.
В итоге получилось, что глоток виски из рук ФРС взбодрил власть большевиков в СССР и лично Иосифа Сталина. В политическом отчете ЦК XVI съезду ВКП(б) вождь подчеркивал: "У нас, в СССР, растущий подъем социалистического строительства и в промышленности, и в сельском хозяйстве. У них, у капиталистов, растущий кризис экономики и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Ореол вокруг Северо-Американских Соединенных Штатов как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о "процветании". Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. "Всеобщий" шум и гам насчет "неминуемой гибели" Страны Советов, насчет "неминуемого краха" СССР. Так обстояло дело вчера. А какова картина теперь? Теперь — экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Вместо "процветания" нищета масс и колоссальный рост безработицы. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации".
В 1970-е годы ФРС оказалась в особенно благоприятном положении для стимулирования экономики с помощью мягкой денежной политики: американские власти отказались от обмена в международных расчетах долларов на золото по фиксированному курсу. Исчезла опасность, что в результате удешевления кредита в США из страны уйдет слишком много золота. Результатом мягкой политики ФРС стало невероятное по американским меркам ускорение инфляции, которая дошла до 13% годовых. Для СССР же важнейшим результатом такой политики стало то, что мировые цены на нефть, которые в начале 1970-х годов составляли $3 за баррель, в 1980 году достигли $35 за баррель. Российские власти приступили к разработке нефтяных месторождений Западной Сибири и получили возможность провести Олимпиаду-80. Для простых граждан политика ФРС обернулась тем, что в СССР увеличился потребительский импорт, в том числе и импорт продовольствия.
В начале 1980-х годов ФРС с целью борьбы с инфляцией перешла к жесткой денежной политике. Для советских граждан последствия были далекоидущими. В то время многие из них работали или служили за пределами родины, прежде всего в развивающихся странах. Их зарплата была номинирована в американских долларах, но выдавалась не в валюте, а чеках Внешпосылторга. Из-за жесткой политики ФРС курс доллара на мировом рынке значительно вырос по отношению к ведущим мировым валютам и, как ни парадоксально, к чекам Внешпосылторга: в 1983 году он достиг 4,5 чеков за доллар. Возвращаясь в СССР, граждане направлялись в чековые магазины "Березка", чтобы приобрести потребительские товары иностранного производства. Около "Березок" они могли поменять чеки на советские рубли по курсу два рубля за чек. Таким образом, в результате действий ФРС их потребительское и денежное благосостояние выросло. Дело кончилось огромными очередями у "Березок" с их последующим закрытием и разочарованием граждан в советской потребительской системе (коль скоро власти не смогли предоставить импортные товары даже за чеки), а также в советской рублевой системе (так как выяснилось, что рублей на рынке полно, а товаров нет вообще никаких). Кроме всего прочего, из-за действий ФРС упали мировые цены на нефть, и у властей СССР не стало долларов. Можно также заметить, что многие граждане, ставшие впоследствии предпринимателями, начинали свою карьеру возле "Березок". Таким образом, в определенном смысле ФРС послужила причиной исчезновения советской экономической системы и зарождения постсоветской.
Для постсоветской системы действия ФРС продолжали играть большую роль. Достаточно вспомнить, что в середине 1990-х годов ФРС снова начала проводить мягкую денежную политику, удешевляя кредит. В результате этой политики американские доллары пошли на финансовые рынки восточноазиатских стран с их высокой процентной ставкой, а также на рынок России с ее сверхвысокой доходностью ГКО. Результатом стал восточноазиатский валютно-финансовый кризис и российский дефолт.
Надо заметить, что ФРС регулярно разъясняла свою политику простым американским гражданам. Например, в 1963 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка выпустил специальную брошюру, в которой говорилось: "Управляющий счетом операций на открытом рынке ФРС принял решение: он купит облигаций американского казначейств на $250 млн со сроком погашения 12 месяцев. Далее он обращается к дилерам, торгующим облигациями, и узнает, сколько облигаций они готовы купить у ФРС. Выясняется, что только $242 млн. А на следующей неделе руководители банков, финансовых компаний и промышленных корпораций читают в газетах данные о том, произошли ли существенные изменения в резервных позициях американских банков в ФРС в результате такой операции с государственными ценными бумагами. Потому что они знают, что изменение этих резервных позиций имеет большое влияние на наличие и стоимость кредита на американском банковском рынке".
В апреле 2011 года в речи перед американским Конгрессом, глава ФРС Бен Бернанке выступил с разъяснениями: "Так как безработица не снижается, все сомневаются, что американская экономика продолжит восстановление. Обычно в таких условиях ФРС снижает процентную ставку. Однако с декабря 2008 года она уже является нулевой, так что дальше снижать ее некуда. На первый план выходит новый метод денежного стимулирования — покупка ФРС долгосрочных облигаций американского правительства. Конечно, покупка долгосрочных облигаций — менее привычное средство проведения стимулирующей денежной политики, чем снижение процентной ставки. Однако эти два подхода схожи в том, как они действуют на экономику. Когда ФРС покупает долгосрочные облигации американского правительства, оно сразу снижает их доходность, так как увеличивает спрос на них и тем самым воздействует на ставку по долгосрочным кредитам в экономике непосредственно, а не через краткосрочные кредиты. Как в случае со снижением процентной ставки, покупка долгосрочных облигаций приводит к улучшению финансового положения граждан, расширению их потребительских расходов и, следовательно, стимулирует рост производства и занятости".
К июню 2011 года ФРС завершила операцию с облигациями, купив их на $600 млрд за свеженапечатанные доллары. Эффекта это не дало: в августе в американской экономике вовсе не было создано новых рабочих мест.
В декабре прошлого года ФРС объявила, что прекращает так называемую операцию "Твист", в ходе которой она ежемесячно продавала краткосрочных казначейских облигаций на $45 млрд и на вырученные деньги покупала на $45 млрд долгосрочных. Эта операция не увеличивала общую стоимость находящихся на руках у ФРС облигаций (она и без того с 2007 года выросла в три раза и достигла $2,9 трлн). Теперь придется увеличивать эту стоимость дальше и просто покупать долгосрочные облигации за деньги в том же объеме в $45 млрд. в месяц (мол, у ФРС просто кончились краткосрочные облигации). Кроме того, было решено, что нулевая процентная ставка ФРС сохранится еще несколько лет, пока безработица в США не упадет с нынешних 7,7% экономически активного населения до 6,5%.
А для российских властей и граждан начало новой операции ФРС по выбросу денег на мировой финансовый рынок означает одно: эти деньги в конце концов попадут на рынок нефтяной и будут препятствовать снижению нефтяных цен, несмотря ни на какую вторую волну финансового кризиса.