Затишье перед бурей

Экспертиза

Алексей Кокорин, координатор программы "Климат и энергетика" WWF России

У экологов на прошлой неделе случился небольшой праздник: в выпущенном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития страны едва ли не впервые приводится обоснованный прогноз о выбросах парниковых газов. Называется реальная цифра: объем наших выбросов сейчас составляет около 70 процентов от уровня 1990 года (сравнения с этим годом приняты во всем мире), то есть примерно 2,2 млрд тонн CO2-эквивалента. К 2020 году показатель вырастет до 75 процентов, а затем снова снизится. Это, кроме всего прочего, означает, что наша экономика относительно экологична: тут, конечно, дело во многом в том, что после 1990-го мы потеряли старые производства, их никто не восстанавливал, а значит, и индустриальные выбросы резко упали (до 60 процентов в конце 1990-х). А вот новые производства сегодня работают на основе энергоэффективных технологий, не только потому, что наши бизнесмены заботятся об экологии, но и потому, что это просто выгоднее. Хотя основной рывок еще только предстоит: в странах первого эшелона, вроде США или ЕС, объемы выбросов углекислого газа устойчиво падают, у нас этот процесс начнется лишь после 2020 года.

Сегодня можно констатировать: значимость России в борьбе с глобальным потеплением не столь велика, мы даем около 4 процентов от объема общемировых выбросов углекислого газа. Ну а больше всего — примерно 30 процентов — приходится на Китай и Индию (их вклад в рост выбросов еще значительнее — 80 процентов), и пока никто не знает, как на них повлиять. При этом что-то делать надо: многие регионы мира уже сегодня столкнулись с последствиями глобального потепления — невероятной частотой катастрофических наводнений, засух, с недостатком пресной воды и волнами аномальной жары. До нас дошла одна такая, в 2010-м, но она была единственной, а в Африке, Азии, Средиземноморском регионе они повторяются вновь и вновь. И, к сожалению, частота климатических экстрем будет только возрастать. Прогноз такой: те экстремальные климатические события, которые сейчас происходят раз в 20 лет, во второй половине века, к 2060-му, будут в 3-4 раза чаще, то есть раз в 7 лет, а к 2080-му — уже раз в 5 лет либо раз в 3 года.

Отсидеться не удастся: изменения климата почувствуют и россияне. К примеру, уже сейчас к нам на европейскую часть России стал чаще вторгаться горячий воздух с юга или, напротив, арктический холодный воздух, отсюда экстремальные перепады погоды. Еще один показатель климатических изменений — резкое выпадение осадков, как это было в Крымске (то есть их общий уровень может остаться прежним, но если раньше они выпадали равномерно, то теперь все разом, одномоментно). А вот подъем Мирового океана нас почти не затронет: последние исследования показывают, что отнюдь не везде он повысится одинаково и тем же жителям Санкт-Петербурга, обитающим на берегу Балтийского моря, пока нечего опасаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...