Новый Outlander претендует на то, чтобы парадоксальным образом закрыть позиции сразу в нескольких сегментах рынка. Но большой радости водителю не дарит, эта опция у него отсутствует.
Машина мечты
Лет семь назад, после того как мой многострадальный домашний автомобиль вновь потребовал срочного визита к доктору, супруга, конечно же, случайно наткнувшаяся в кармане моей куртки на счет за услуги по реанимации этого изделия, решительно заявила, что с этим чахоточным ничего общего больше иметь не желает, и потребовала купить новый автомобиль. На вопрос, какой именно, последовало: "Ну этот, большой. Красный. Джип. Альтерман".
"Красным джипом Альтерманом", как удалось выяснить через два дня, ушедших на перебор всех знакомых мне марок, оказался Outlander. Не тот, что принято называть первым поколением, за выдающийся дизайн которого Японию следовало бы как минимум исключить из ООН, а тот, что обозначался литерами XL.
Что и говорить, та машина смотрелась. Она не была неописуемо красивой, не была броской, в ней, может, вообще ничего выдающегося не было. Но она была гармоничной. Дизайнеры Mitsubishi, которые после успеха Galant — того, из середины 1990-х — кажется, ушли в сплоченный запой, вынырнули-таки на светлую сторону силы и сделали Outlander XL. И он был хорош. И я хотел его даже купить. И не купил. Из-за мелочей.
Тот Outlander радовал внешностью, но интерьер оставлял странное впечатление. Мне так и не удалось избавиться от мысли, что это не "большой красный джип", а Lancer. Бюджетный, городской, неприхотливый, незаметный. Родство с Lancer лезло из всех щелей: все эти доставшиеся от бедного родственника кнопочки, рычажки, крутилки смазывали ощущение, что сидишь в довольно дорогом автомобиле. А после того, как в очередном дизайнерской припадке к Outlander приварили морду с хлестким названием Jet Fighter — уже от "десятого" Lancer, обозвав эту процедуру рестайлингом, желание связываться с ним пропало окончательно.
И вот теперь в Mitsubishi решили зайти с другой стороны: оставили попытки скрестить модель с Lancer и решили придать внедорожнику (а согласно российским нормативам он никакой не кроссовер, а именно внедорожник) сходство с легендарным Pajero. Так получился новый Outlander.
Перед тем как отправиться знакомиться с тестовым автомобилем, мне довелось пообщаться с людьми, уже имевшими удовольствие его лицезреть, и они дружно заметили, что живьем Outlander куда симпатичнее, чем на фото. И это правда. На фотографиях машина, непонятно уж почему, выглядит как-то фрагментированно: передок отдельно, корма занята своими делами, колеса вот-вот уйдут погулять. Но реальная картина довольно красивая. Весь это хром, добавленный спереди и сзади, смотрится эффектно и действительно обозначает родство с Pajero. Визуально по сравнению с предшественниками Outlander получился чуть более приземистым, немного насупленным, но это не плохо и не хорошо. Он просто другой. И "фирменный" кирпичный цвет, в который был окрашен тестовый образец, ему и правда идет. Хотя не все, конечно, так думают.
Менеджер салона, выдававший автомобиль, сразу же предупредил, что заправлять его следует только 92-м бензином. На вопрос, с чего это вдруг, ответил: "По заявкам потребителей. Для экономии". И это потрясающе. Нет, ну правда, покупать машину за миллион с большим таким гаком и потом экономить рубль на литре — странное проявление рачительности. Менеджер показывал еще на какие-то кнопки, открывающие и запускающие то да се, но по большому счету это было ни к чему. Никаких откровений в их размещении нет, все стандартно и предсказуемо. В общем, завелся и уехал.
В снег лицом
Раз уж Outlander отныне гордо именуется внедорожником, то на бездорожье ему и дорога. И тут очень удачно вспомнился мне один приятель, который каким-то изящным способом обзавелся недвижимостью в подмосковной глуши. Глушь у нас часто начинается примерно в километре в любую сторону от вылетной магистрали. Так вот, этот приятель в своем поселении ходит королем, потому как после каждого снегопада выдергивает местных дамочек на их паркетниках из сугробов. И они ему безмерно благодарны. Для выполнения этой процедуры он оснащен Audi Q7. Тот ему очевидно не по карману, но благосклонность дам дороже.
Глянув на Outlander, мой товарищ скептически так ухмыльнулся и заметил, что сегодня удачный день: они всем поселком наконец-то поймали местного тракториста во вменяемом состоянии, и тракторист им даже дорогу почистил. "Правда, не всю. Трактор сломался — вон стоит",— порадовал подмосковный латифундист. И вот двинулись мы к его владению. Приятель впереди на Q7 с максимально задранной пневмоподвеской, я следом. Без пневмоподвески, зато с 215 мм клиренса. И ничего, все прошло изумительно. Признаться, по ходу я даже экспериментировал, отключая режим, в котором полный привод становится постоянным, и особой разницы не заметил. Машина уверенно перла по сугробам, и в грязь, то есть в снег, лицом не ударила. Правда, минуту спустя к дому, загребая снег не хуже того самого трактора, подкатила компания каких-то ухарей на канареечном Volkswagen Polo (от изумления показалось, что было их там не меньше восьми человек, каждый весил как минимум центнер, и вроде бы даже гармонист с ними был). И гордость за Outlander как-то померкла.
Где у него кнопка?
Так или иначе, в первый день общения Outlander произвел вполне приятное впечатление. Впрочем, по-другому и быть не могло — новый автомобиль всегда поначалу настраивает на позитив. А потом пошли будни. Каждый день я сам себя спрашивал — хочу ли я такую машину, но однозначного "да" в ответ так и не родилось.
Тут ведь опять дело в мелочах. Автомобиль за 1,329 млн руб. (на тест достался Outlander в "предпоследней" комплектации, который от "топа" отличается отсутствием навигации, ксенона, электропривода двери багажника и прочих жизненно необходимых любому приличному человеку вещей), просто обязана радовать, вызывать эмоции. Добавьте еще расходы на страховку — от 80 тыс. в год для водителя со стажем от 10 лет и возрастом до сорока, и получится что-то уже близкое к полутора миллионам.
Я, конечно, понимаю, что означенная цена не самая-самая. Также вполне допускаю, что скоро всякий, кто посмеет явиться в салон к дилеру без миллиона, будет подвергнут публичному осмеянию. Но пока эти благословенные деньки не наступили, хотелось бы, чтобы в Mitsubishi хоть на секунду забыли о том, чтобы сэкономить на потребителе. Особенно на российском.
Outlander, как бы он ни маскировался под брутальный внедорожник, автомобиль, по сути, семейный. Но с большой семьей в нем не развернешься. Потому как на заднем ряду, где, к слову, места для ног более чем достаточно, и это плюс, можно с комфортом разместить двоих персонажей. Третий там будет лишним. А ведь, скажем, в американской версии есть опция — третий ряд сидений. Но то в американской. В российском варианте об этом напоминают разве что два подстаканника, разместившиеся именно в багажнике (кто-то из знакомых даже предположил, что это место для любимой тещи), не поражающем размерами. Специально сравнивал с Nissan Xtrail и вспомнил, как однажды на машине приятеля перевозил древний кинескопный телевизор с диагональю 29 дюймов, причем во всех измерениях. Так вот, этот "зомбоящик" летал по Nissan на каждом вираже, норовя пробить кузов. В Outlander таких эмоций пережить не удастся.
Если вам нужно перевозить что-то крупное, можно, конечно, сложить задний ряд и получить ровный пол в багажном отсеке. Но это только в дорогих версиях, оснащенных органайзером. Тем, что подешевле, то есть, за миллион, такой комфорт не ведом — без органайзера в багажнике образуется яма и никакого вам ровного пола.
Теперь о том, что окружает водителя. Mitsubishi наконец-то оснастила машину рулевой колонкой с регулируемым вылетом. К этому моменту компания шла, кажется, всю свою жизнь. И большое ей спасибо за старание. А еще дизайнеры поработали над панелью приборов, уйдя наконец от отсылок к Lancer. Результат неоднозначный. То, что находится прямо перед водителем — руль, спидометр, тахометр, информационный дисплей, подрулевые переключатели,— вопросов не вызывает. Красиво и удобно. Но есть ведь там еще и мультимедийная система. И вот с ней у меня отношения не сложились.
Она, эта "мультимедия", прикидывается модной и продвинутой. Хотя экран с разрешением 800х600 (у меня в телефоне больше) выдает всю ее несовременность. Впрочем, система умеет что-то там показывать, отображать картинку с камеры заднего вида и даже оснащена голосовым управлением. И когда я попросил систему позвонить Тане, она бодро набрала номер Нади, и теперь у меня среди знакомых одной Надеждой меньше. А что вы хотели? Автомобиль семейный, глупости не поощряет.
Но если не обращать на все это внимания, к машине можно привыкнуть и ездить. Вполне. И почти даже не ругаться. Можно привыкнуть к вариатору, который в паре с мотором в 2,4 литра выдает отнюдь не космические 167 сил при 222 Нм крутящего момента и нередко впадает в задумчивость. Особенно уныло делается, когда стоишь или медленно катишься: на ход педали газа машина реагирует с неприлично большой задержкой. Даже древний, времен третьего сегуната, четырехступенчатый секвентальный INVECS II был бы куда уместнее.
Можно привыкнуть и к электроусилителю руля, который, с одной стороны, обеспечивает непревзойденную легкость вращения, но с другой, никогда не спешит вернуть руль в нейтральное положение — его туда приходится загонять силком, что тоже требует внимания. Ко всему, в конце концов, можно привыкнуть. Трудно лишь смириться с тем, что машина не дарит радости, не заводит, нет у нее волшебной кнопки. Той самой, что искал наш фотограф Денис Вышинский, когда честно и героически делал свою работу. "Ну, в чем у нее фишка?" — вопрошал Денис. "Нету. Просто нету",— отвечал я. "Быть не может, чтобы в такой машине ее не было",— возражал он. И искал. Но не нашел.
Mitsubishi Outlander Instyle 4WD CVT
Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4655/1800/1680
Привод Полный
Двигатель, тип Бензин
Объем (л) 2,4
Мощность (л. с.) 167
Трансмиссия Вариатор
Цена (тыс. руб.) От 969
Возможные конкуренты Outlander 2.4 Instyle 4WD CVT
|