К требованию о банкротстве МУП «Екатеринбургэнерго» (поставщик теплоэнергии), инициированного заводом «Уралхиммаш», подключился «Уралсевергаз». Его заявление вчера принял свердловский арбитражный суд. Задолженность «Екатеринбургэнерго» перед обеими компаниями превышает 0,5 млрд рублей. В администрации города винят в появлении долгов потребителей, которые на конец 2012 года не заплатили более 1,5 млрд рублей. По мнению экспертов, «Екатеринбургэнерго» следует отказаться от сотрудничества с управляющими компаниями и работать с потребителями напрямую.
Вчера арбитражный суд Свердловской области принял к рассмотрению иск ЗАО «Уралсевергаз» (основной поставщик газа в регионе) о признании банкротом МУП «Екатеринбургэнерго». «Просроченная задолженность „Екатеринбургэнерго” перед „Уралсевергазом” по состоянию на 15 января 2013 года превышает 410 млн рублей. К настоящему времени МУП не оплатил газ, потребленный еще в марте 2012 года», — подчеркивают в пресс-службе газовой компании. Заявление было принято в рамках арбитражного процесса, который инициировало ОАО «Уралхиммаш» (владеет котельной в микрорайоне Химмаш). В пресс-службе завода не стали комментировать судебные разбирательства. Но известно, что «Уралхиммаш» неоднократно подавал иски с требованием взыскать долги в течение 2012 года: добился решений о выплате порядка 133 млн рублей, сейчас рассматриваются еще несколько исков на 59 млн рублей.
МУП «Екатеринбургэнерго» контролируется администрацией Екатеринбурга. Включает в себя тепловые сети протяженностью 2,8 тыс. км, 8 эксплуатационных служб районов, 51 собственный теплоисточник, в том числе котельные и ТЭЦ. Ежегодно предприятие поставляет населению и предприятиям города около 7,2 млн Гкал тепловой энергии.
В «Екатеринбургэнерго» вчера не отвечали на телефонные звонки. Как рассказал пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков, МУП под контролем городских властей установил график погашения долга перед «Уралсевергазом» и «Уралхиммашем». «Возможно, поставщиков не устраивает интенсивность погашения долга, но это совсем другой вопрос. У предприятия на конец 2012 года дебиторская задолженность составила 1,5 млрд рублей, перед МУП не рассчитались юрлица и жители города. Вполне логично, что оно не может рассчитаться с поставщиками газа, когда потребители не платят», — пояснил господин Сухоруков.
Между тем участники рынка говорят, что уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ среди населения Екатеринбурга достаточно высокий. По данным пресс-службы ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (компания в 2012 году ввела практику прямых расчетов, ежегодный объем поставки тепловой энергии — 6,1 Гкал), он превышает 95%.
Наиболее эффективным выходом из ситуации был бы отказ от сотрудничества с недобросовестными управляющими компаниями и переход на прямой расчет с потребителями, считает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева. Сбытовые компании в других регионах переходят на данный механизм: так, например, ОАО «Квадра» (работает в регионах Центрального округа) за счет прямых расчетов увеличило уровень собираемости с 91 до 98%. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, банкротство МУП маловероятно. «Деньги кредиторам будут возвращаться годами, и всю систему теплоснабжения в городе придется создавать заново, но главное — не факт, что новая структура сможет исправно собирать платежи ЖКХ, высока вероятность, что вся история повторится», — отметил он. Источник, знакомый с ситуацией, уверен, что и сейчас компании пытаются с помощью иска ускорить процесс погашения долгов.