Министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев предложил ввести 25-процентный порог явки на выборах. По его словам, это повысит ответственность и доверие избирателей к власти, представителей которой сейчас можно избрать "кучкой друзей". Полпреда уже поддержали в КПРФ, а в ЛДПР и "Справедливой России" предлагают поднимать явку до 50%. В "Единой России" готовы обсуждать инициативу. Эксперты считают, что полпред ретранслирует точку зрения Кремля.
О необходимости повышения явки на губернаторских выборах полпред президента в ДФО Виктор Ишаев сообщил на пресс-конференции в Хабаровске. По его словам, нынешняя активность избирателей на выборах не выдерживает никакой критики, а повысить ее может восстановление порога явки на уровне 25%. Напомним, минимальный порог явки на российских выборах был отменен в 2006 году. До этого минимальный порог явки составлял 50% избирателей для президентских выборов, 25% для выборов в Госдуму, а на региональных выборах не мог быть ниже 20%.
"Как человек может быть мэром или губернатором, если его избрала кучка друзей или друзья по футболу? Население обязано себя проявлять,— заявил Виктор Ишаев.— Выборы — это не только зрелость тех людей, которых мы выбираем, но и зрелость общества. Каждый должен принимать в них участие и влиять на результат". При этом полпред напомнил, что в сентябре в ДФО предстоит выбрать глав Хабаровского края, Магаданской области и Чукотки, а также мэров Хабаровска и Владивостока.
Отметим, что в ноябре прошлого года с инициативой вернуть минимальный порог явки на выборах выступил Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), возглавляемый советником замглавы администрации президента Вячеслава Володина Дмитрием Бадовским. "На муниципальном уровне логично 20-25%, на федеральном — 50%. В регионе получается где-то 35%",— пояснял глава ИСЭПИ. Вчера Дмитрий Бадовский заявил "Ъ", что не готов комментировать инициативу господина Ишаева, поскольку еще не знаком с ней, однако продолжение начатой ИСЭПИ дискуссии назвал положительным моментом. "Своей инициативой мы как раз хотели показать, что губернаторы на местных выборах не должны сами играть на понижение явки, а выигрывать выборы в конкурентной борьбе. Что будет позитивно сказываться на легитимности власти",— отметил господин Бадовский.
Политолог Евгений Минченко считает, что господин Ишаев имеет высокие шансы быть услышанным федеральной властью: "И Бадовский взял свои цифры не с потолка. Понятно, что необходима легитимация власти, а ситуация, когда кандидат от "Единой России" получает большинство на условиях 20-процентной явки, вызывает недоверие населения". "Скорее всего, заявление Ишаева в той или иной степени согласовано и он ретранслирует точку зрения, которая распространена в кремлевских кругах",— отмечает политолог Ростислав Туровский. Эксперт подчеркивает, что дальневосточный полпред нечасто выступает с такими инициативами.
Следует отметить, что явка на губернаторских выборах в ДФО до их отмены в 2004 году была стабильно высокой. Сам господин Ишаев в 2004 году выиграл губернаторские выборы в Хабаровском крае с результатом 85,5% при явке 49%. В 2003 году по итогам второго тура выборов магаданского губернатора за Николая Дудова проголосовали 50,44% избирателей при явке 52,30%.
Вчера о поддержке инициативы полпреда Ишаева уже заявили в КПРФ. "Когда приходит 9-10% избирателей, особенно часто так бывает на муниципальных выборах, выборы не могут считаться легитимными. А низкая явка прежде всего выгодна действующей власти",— заявил депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Штогрин. Еще один депутат Госдумы от региона, Борис Резник ("Единая Россия"), заявил "Ъ", что лично еще не ознакомился с инициативой полпреда. В региональном отделении партии власти о предложении полпреда также узнали от "Ъ" и обещали обсудить его сегодня. "Москва всегда интересуется показателями, ставит цели, чтобы была более высокая явка. На недавних выборах главы Некрасовки явка была как раз 25% — этот результат оценили положительно",— отметил первый замсекретаря регионального отделения партии Сергей Луговской.
Депутаты Госдумы от ЛДПР и "Справедливой России", напротив, считают, что явка должна быть гораздо выше. "Если вводить порог, то он должен быть не менее 50%. Только в этом случае мы можем говорить о легитимности власти, а все остальное — 15%, 20%, 25% — это несерьезно",— говорит справоросс Федор Тумусов, избравшийся в Госдуму от Амурской области и Якутии. При этом депутат отметил, что на предстоящих в сентябре губернаторских выборах явка может оказаться рекордно низкой, потому что после отпусков население начинает возвращаться после 15 сентября. "Почему именно 25%? Это какие-то полумеры. Если мы хотим избирать легитимную и эффективную власть, то порог нужно повышать до 50%. Избиратели должны быть уверены, что их не обманули, тогда они будут доверять власти и исполнять ее решения",— поддержал коллегу член фракции ЛДПР Иван Абрамов, избравшийся от Магаданской области и Чукотки. По его словам, если порог будет повышен до этого уровня, для тех, кто откажется принимать участие в голосовании, необходимо будет ввести административную ответственность.