Правила проведения выборов продолжают меняться. Вчера правительство поддержало поправки, которые позволят составлять протоколы об итогах голосования исключительно в электронном виде, а численность избирателей проверять лишь раз в год. По мнению экспертов, это может ослабить контроль за выборами.
Поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в конце октября внесли депутаты-единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин (см. "Ъ" от 30 октября 2012 года). Вчера же на сайте правительства появилось официальное сообщение о поддержке законопроекта. Одно из нововведений делает обязательной фиксацию количества избирателей только один раз в год — 1 января. Сейчас учет как в отдельных регионах, так и в РФ в целом происходит еще и 1 июля.
Технически необходимость в учете избирателей сейчас фактически отпала, ведь "учет важен, когда происходит нарезка избирательных округов, а по принятым осенью поправкам они будут нарезаться раз в десять лет", говорит эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев, но на практике, "когда чаще обнародуются списки, становится ясно, что что-то не так с числом избирателей". Так, летом 2012 года в РФ, по официальной информации Центризбиркома, оказалось на 736 тыс. избирателей меньше, чем значилось в списках избирателей по итогам президентских выборов 4 марта (см. "Ъ" от 16 августа 2012 года).
Другая поправка касается правил подведения итогов выборов: депутаты предложили дополнить закон нормой о том, что "протокол об итогах голосования может быть составлен в электронном виде". Сейчас протокол составляется участковой избирательной комиссией (УИК) только в бумажном виде. "Протокол распечатывают и несут в территориальную избирательную комиссию (ТИК) — где-то пешком идут, где-то едут на машине. И в ТИК вводят данные в ГАС "Выборы"",— напомнил "Ъ" председатель совета директоров Федерального центра информатизации при Центризбиркоме Геннадий Райков. Если придать "юридическую силу электронному протоколу", то будет проще передавать информацию из УИК в ТИК. Правда, пока так называемые автоматизированные рабочие места, на которых можно составлять электронный протокол, вводились Центризбиркомом только в порядке эксперимента, пояснил господин Райков.
Сейчас УИК сразу после подведения итогов голосования обязана выдать наблюдателям копии протокола — они позволяют обратиться в суд, если после официального подведения итогов в УИК или ТИК были подтасованы результаты выборов. Оппозиционеры уже предупреждали, что теперь результаты выборов будут "зависеть от того, в чьих руках электронная система". Если наблюдателям не гарантируют получение копии протокола, он "может быть переделан — и никто не узнает, где и когда это было сделано", говорит Аркадий Любарев.
Наконец, депутаты предложили сократить продолжительность ряда избирательных процедур, в том числе оповещения избирателей о месте голосования и передачи списков избирателей в УИК, до десяти дней. Господин Любарев объясняет это тем, что с 2013 года по новым правилам выборы будут проводиться во второе воскресенье сентября, так что единороссам приходится сокращать время работы участковых комиссий, чтобы не загружать и не лишать каникул учителей и других бюджетников, которые обычно входят в состав УИК. Добавим, что ранее в Центризбиркоме не исключали возможности сокращения времени и на агитацию.