Вчера на семинаре, организованном для журналистов-новичков парламентского пула, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин предостерег их от ангажированности и «скрытого манипулирования общественным мнением». Он выдвинул принцип парламента — «ничего не утаивать». А его заместитель Римма Ратникова заявила о необходимости критики власти, заверив, что «установки на лакировку» в республике нет.
Всего, по словам председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, на 2013 год аккредитацию при татарстанском парламенте получили 100 журналистов из 35 редакций. Две из них представляют международные СМИ и еще восемь — федеральные. Однако на вчерашний, «ознакомительно-обучающий», семинар были приглашены лишь те журналисты, которые получили аккредитацию в Госсовет впервые. Как объяснил господин Мухаметшин, у руководства парламента появилась «потребность», чтобы обсудить с представителями СМИ «совместную работу в освещении деятельности» парламента, подчеркнув, что это «один из самых демократичных органов» власти республики.
«Органы власти стремятся работать в условиях информационной открытости в режиме конструктивного диалога с журналистским сообществом»,— зачитал по бумажке в начале своего выступления Фарид Мухаметшин и от себя добавил, что принцип парламента — «ничего не утаивать». «Я это могу подтвердить»,— сказал он и отметил, что Госсовет республики одним из первых стал вести интернет- и радиотрансляции собственных заседаний, а за прошедший год его депутаты провели 28 пресс-конференций и брифингов. «Мы давно уже договорились, что будем открыты. Не может наша работа строиться по-другому»,— подчеркнул господин Мухаметшин, отметив, что в противном случае появятся «недомолвки, недоверие, иносказание, домысливание».
Господин Мухаметшин вкратце обрисовал представителям СМИ фронт работ в парламенте. Так, он пообещал, что на ближайших заседаниях журналисты «услышат дискуссии», связанные с подготовкой законодательных актов по реструктуризации долга Татарстана перед федеральным правительством (см. „Ъ“ от 15 января). В целом он прогнозировал «очень интересное время» — через год состоятся выборы в региональный парламент. «В каких условиях будут проходить выборы… — здесь спикер сделал паузу, посмотрев наверх.— Трудно что-то прогнозировать». Он пояснил, что избирательная кампания в любом случае будет «непростой» в связи с резким ростом количества политических партий, а значит, журналистам предстоит «серьезная разъяснительная работа», необходимая для того, чтобы «разобраться населению и сделать правильный выбор».
Фарид Мухаметшин отметил, что у СМИ появились «вполне реальные конкуренты»: это «социальные сети, блогосфера, Twitter». Он посетовал, что это «новое для нас дело… практически бесконтрольно». Оно популярно среди молодежи, которая «склонна к какому-то максимализму, категоричности» и не воспринимает «может быть, позитивные решения» властей, добавил спикер.
Он сказал также, что в республиканских СМИ «еще не изжиты случаи намеренного искажения фактов», имеют место «попытки явного и скрытого манипулирования общественным мнением». «Я не хочу говорить о том, что некоторые журналисты ангажированы, некоторые публикуют заказные статьи,— сказал господин Мухаметшин.— Упаси бог парламентских журналистов от того, чтобы стать на какую-то позицию по чьему-то требованию». Здесь он вспомнил изречение своего заместителя, председателя Союза журналистов республики Риммы Ратниковой: «Не должна наша журналистика ассоциироваться с древнейшими профессиями».
Сама госпожа Ратникова в своем выступлении отметила, что «дело журналиста» — «отсматривать, настолько уж она (власть.—„Ъ“) хороша работает». «Чтобы только лакировка была, такой установки в республике я не знаю»,— заявила госпожа Ратникова, заверив, что власть «можно и покритиковать» и даже «нужно». Но делать это, по словам вице-спикера, нужно «глубоко и профессионально».