Как дела?

       Когда вы будете читать эти строки, может оказаться, что многое из того, о чем пойдет речь ниже, имеет мало общего с действительностью. И я, признаюсь честно, буду рад, если так оно и случится.
       Эти слова я написал не сейчас. Я их написал больше двух лет назад. Так начиналась заметка в последнем августовском номере журнала "Коммерсантъ" (теперь — "Коммерсантъ-Власть") в далеком 1995 году. Речь в ней шла о тогда еще только обозначившихся проблемах на межбанковском кредитном рынке. И, к сожалению, тогда пессимистические ожидания оправдались — российскую банковскую систему поразил кризис ликвидности.
       ...Когда вы будете читать эти строки, может оказаться, что многое из того, о чем пойдет речь ниже, имеет мало общего с действительностью. И я, признаюсь честно, буду рад, если так оно и случится.
       Эти слова я написал уже сейчас. А повторился потому, что ситуация в российской банковской системе в начале декабря 1997 года едва ли менее напряженная, чем была в конце августа 95-го. Ликвидность многих наших банков вновь под сомнением.
       В конце прошлой недели в отделениях некоторых — весьма крупных — московских банков появились листовки, из которых клиенты могли узнать, что слухи о проблемах этих банков ни на йоту не соответствуют действительности и что на самом деле все у них прекрасно. Подтверждались эти слова ссылками на заявление руководства ЦБ, правда, сделанное две недели назад и вовсе не по поводу этих банков. Но дело даже не в этом. Дело в том, что если у банков все в порядке, то зачем им понадобилось распространять среди клиентов такие листовки?
       Значит, в порядке не все. Тем более что ряд банков, по слухам, уже обратился в ЦБ за стабилизационными кредитами. Но Банк России их давать не спешит, считая, что ситуация находится под контролем. Расклад же таков: в системе приоритетов ЦБ — валютный курс, международные обязательства, рынок гособлигаций, банковская система — коммерческие банки занимают сейчас как раз последнее место. Плохо еще и то, что, теряя ликвидность и для ее восстановления продавая, в частности, имеющиеся у них в портфелях акции, банки могут сбросить с пьедестала многие казавшиеся еще недавно вполне устойчивыми инвестиционные и брокерские компании.
       То, что ситуация в банковской и — шире — финансовой системе очень далека от идеальной, подтверждается весьма интенсивными переговорами Анатолия Чубайса с крупнейшими иностранными банками о выделении нам $2 млрд. Эти переговоры принесли хорошие новости: западные банкиры согласились материально участвовать в создании стабилизационного фонда в целях защиты российского финансового и фондового рынков.
       За событиями на финансовом рынке чуть было не осталось незамеченным, пожалуй, главное событие недели: в России началась деноминация. Не верите? Зайдите в первый попавшийся магазин и просто взгляните на ценники. Или включите телевизор и посмотрите на рекламные разъяснения по поводу деноминации, которые ЦБ устами известных актеров дает населению. Кстати, мы подсчитали: на эту рекламу и на прочие мероприятия, связанные с деноминацией, ЦБ придется потратить как минимум $100 млн. Что касается граждан, то их карманы, как клятвенно заверяет Банк России, деноминация никоим образом не затронет.
       А если все-таки затронет, то тогда остается лишь играть ва-банк и пытаться компенсировать потери... да хотя бы игрой в подкидного дурака. У некоторых это хорошо получается.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...