Росгосстрах

Правительство ставит на "Росгосстрах"

       Вчера первый вице-премьер Юрий Маслюков представил коллективу "Росгосстраха" нового гендиректора компании Алексея Головкова. Правительство возлагает на него большие надежды. Если эти надежды сбудутся, Россию ждет глобальный передел страхового рынка.
       
       Бывший монополист-страхователь СССР — АО "Росгосстрах" — спустя год после отставки Владислава Резника наконец-то получил нового шефа — заместителя председателя бюджетного комитета Думы Алексея Головкова. Вчера коллективу его представлял первый вице-премьер правительства Юрий Маслюков. По его мнению, тот факт, что компания долгое время была "в бесхозном виде",— "большое горе для государства". Он считает, что необходимо срочно реорганизовать систему "Росгосстраха" и ей больше подходит схема централизованного подчинения и централизованной ответственности. Поэтому в ближайшие две-три недели необходимо разработать генеральный план действий по развитию компании.
       За этими общими словами стоит вполне определенный расчет кабинета министров: отказавшись от приватизации "Росгосстраха", власти хотят сделать из компании подобие "Сбербанка" в страховом бизнесе. По сравнению с банками, в которые людей сегодня калачом не заманишь, у страховой компании есть серьезное преимущество: с помощью обязательных видов страхования можно заставить население расстаться с деньгами. И только от властей будет зависеть, куда и на каких условиях эти деньги инвестировать. Ресурс огромен: по разным оценкам, на руках у населения сейчас находится $40-80 млрд.
       То, что "Росгосстрах" ждет именно такая судьба, косвенно подтвердил и сам Головков, отметив, что компанию нужно сделать лидирующей структурой в российском страховании, готовой взять на себя такую же ответственность на страховом рынке, как сделал это Сбербанк в рамках банковской системы. Кроме того, он отметил, что "Росгосстрах" должен стать стратегическим партнером государства и ориентироваться на решение задач, поставленных правительством.
       Однако для реализации этой идеи правительству требуются, во-первых, законы, а во-вторых — деньги.
       Первый шаг уже сделан: в Думу внесен законопроект об особенностях распоряжения акциями "Росгосстраха". В соответствии с ним 50% плюс две акции остаются в федеральной собственности, а 25% передаются субъектам федерации пропорционально численности населения. При этом специально оговаривается, что федеральная доля в уставном капитале при дополнительной эмиссии акций не подлежит изменению. Эта сомнительная с точки зрения права норма наверняка получит поддержку Думы — самый простой и общеизвестный способ увести компанию из-под контроля государства как раз дополнительная эмиссия.
       Кроме того, этим законом правительство хочет решить финансовую проблему: почти всем дочерним компаниям "Росгосстраха" необходимо увеличение уставного капитала, на что требуется не один десяток миллионов рублей. В соответствии с проектом система "Росгосстраха" из холдинга превращается в единое открытое АО, уставный капитал которого вполне удовлетворяет нормативным требованиям.
       Но главную проблему — модернизации системы "Росгосстраха", на которую требуются очень большие деньги,— ни один закон не решит, а собственных средств на это у компании нет. Вполне возможно, что с целью накачки "Росгосстраха" деньгами правительство вернется к старой идее — передаче госкомпании монопольного права осуществлять определенные виды государственного и обязательного страхования. Если это произойдет, страховой рынок ждет серьезный передел, который неминуемо будет сопровождаться войнами, аналогичными банковским.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...