Новости

ХОРОШИЕ


Расходы ушли от контроля
       Совет федерации отклонил принятый Госдумой закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" Таким образом, губернаторы солидаризировались с мнением Ъ: на протяжении нескольких месяцев газета "Коммерсантъ-Daily" упорно повторяла, что это — позорный закон, объявляющий всех российских граждан налоговыми преступниками. Напомним, что законопроект предполагал введение контроля за расходами граждан на покупку квартир и дач, автомобилей и самолетов, акций и госбумаг, культурных ценностей и золота (см. "Деньги" #44). В случае принятия закона через госконтроль прошли бы все совершенные гражданами покупки, стоимостью более тысячи минимальных зарплат.
       В заключении, представленном бюджетно-финансовым комитетом Совета федерации, отмечается, что этот закон является "важным звеном в борьбе с коррупцией", однако ему присущи недостатки, наличие которых не позволит добиться желаемых результатов от его применения. В частности, в законе точно не определено, на кого он распространяется. Что касается контроля за приобретением ценных товаров, то выявить, например, покупку культурных ценностей крайне сложно. Размеры устанавливаемых административных штрафов не соответствуют действующему законодательству. Совет федерации предложил Думе создать согласительную комиссию для "преодоления возникших разногласий", поэтому угроза того, что после переработки закон все же будет принят, сохраняется.
       
Платежные системы готовятся к Новому году
       Российская платежная система "Золотая корона", основанная на использовании чиповых карт, сделала заявление о том, что владельцев ее карт проблемы, связанные с деноминацией, не затронут ("Деньги" рассказывали о возможных трудностях владельцев чиповых карт в прошлом номере). Как сообщил вице-президент компании "Золотая корона" Максим Соколов, деноминированные карточки будут нового технологического типа. Это позволит избежать конвертации одних рублей в другие (или введения идентификаторов старых и новых рублей). Сейчас система может различать деноминированные и неденоминированные карты. В ночь с 31 декабря на 1 января банки-участники системы перейдут на новый план счетов с учетом деноминации. С этого момента все операции в системе, включая сумму покупки, набираемой продавцом на терминале, формирование транзакций и т. д., будут происходить в новом масштабе цен. Списание средств с карточки в зависимости от того, деноминирована она или нет, будет проходить в новом или старом масштабе цен. При этом одновременно будут иметь хождение оба типа карт, поэтому их владельцам нет необходимости специально приходить в банк для проведения деноминации карты. В "Золотой короне" уверены, что неудобств владельцы карт не испытают.
       Не должны почувствовать неудобств — в связи с переводом расчетов по карточкам на рубли — и владельцы международных карт системы Europay Int. Услуги по проведению рублевых расчетов, как сообщили представители Europay Int., система оказывает с 27 октября 1997 года. По их словам, "большинство банков либо уже перешло на рублевые расчеты по картам Europay Int., либо находится на завершающей стадии оформления документов". До конца года банки--члены Europay обязаны это сделать, в противном случае им грозят санкции со стороны ЦБ. Как сообщил зампред ЦБ Денис Киселев, ЦБ намерен до Нового года наказать банки, нарушающие положение о проведении расчетов по картам международных систем в рублях.
       
Ровесники революции получат компенсацию
       25 декабря начнется очередной этап компенсации вкладов Сбербанка России, обесценившихся в период с 1991 по 1996 год. Об этом говорится в подписанном на прошлой неделе указе президента. Первыми "вернувшиеся" сбережения получат граждане, родившиеся в 1917-1920 годах. По вкладам, открытым в банке до 20 июня 1991 года, будет компенсирована тысяча рублей по каждому вкладу или весь вклад, если он не превышает этой суммы. Для очередной частичной компенсации, согласно заявлению премьер-министра Виктора Черномырдина, из бюджета будет выделено более 5 трлн рублей. А весь долг государства перед вкладчиками Сбербанка России оценивается сейчас в 720-740 трлн рублей. Компенсация вкладов будет осуществляться в порядке, определяемом правительством с участием Центробанка и Сбербанка России.
       В тысячу раз увеличиваются суммы по действующим и закрытым в текущем году вкладам, а также по вкладам, действовавшим в 1992-1995 годах и закрытым в прошлом году. В 900 раз — по вкладам, действовавшим в 1992-1994 гг. и закрытым в 1995-м. В 800 раз — по вкладам, действовавшим в 1992-1993 гг. и закрытым в 1994-м. В 700 раз — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году. В 600 раз — по вкладам, закрытым в 1992 году.
       
Чубайс нашел деньги
       Уже на этой неделе несколько крупнейших западных банков, активно работающих в России, могут выделить $2 млрд для создания стабилизационного фонда в целях защиты российского финансового и фондового рынков. Решение о создании фонда было принято в ходе консультаций первого вице-премьера Анатолия Чубайса с руководством банков и инвестиционных институтов — Salomon Brothers, CS First Boston, Chase Manhattan Bank и Morgan Grenfell. Желание принять участие в создании стабилизационного фонда выразил и ряд крупнейших российских банков.
       
Почтовый Boeing
       Авиакомпания "Трансаэро" заключила договор о сотрудничестве с международной фирмой DHL, предоставляющей услуги по экспресс-доставке. "Трансаэро" будет осуществлять доставку грузов DHL по своим маршрутам. Представители компании считают, что соглашение позволит существенно сократить время доставки грузов клиентам DHL и, следовательно, повысить качество предоставляемых фирмой услуг. Сейчас перевозку грузов DHL также осуществляют "Аэрофлот", "Внуковские авиалинии", "Самарские авиалинии", "Домодедовские авиалинии" и "Пулковские авиалинии".
       
Наши банки — уже в ЕС
       В Европейском Союзе российскую банковскую систему признали "партнером, с которым можно иметь дело". Так прокомментировал прием Ассоциации российских банков (АРБ) в банковскую федерацию ЕС президент АРБ Сергей Егоров. По мнению Егорова, вступление в банковскую федерацию ЕС может повысить кредитный рейтинг России и укрепить ее отношения с международными финансовыми организациями. Сразу после церемонии принятия АРБ в банковскую федерацию ЕС состоялось деловое совещание банкиров ЕС и стран-партнеров по вопросам выработки общих стандартов в банковском деле и сближению соответствующих национальных законодательств.
       
ПЛОХИЕ
       
Починок намерен стоять до конца
       Госналогслужба начинает глобальную проверку фирм прямой продажи товаров, которые реализуют продукцию населению через своих агентов. По мнению руководителя ГНС Александра Починка, в настоящее время "основные деньги дают не заводы, а подобные фирмы. У них гигантские обороты". Проверка началась с компании "Цептер", где выявлены явные нарушения налогового законодательства. "Цептер" пытается сейчас отстоять свою правоту в суде, доказав, что работает с убытками. Начата также проверка фирмы "Блиц" — ей уже обещаны "тяжелые налоговые последствия".
       Один из способов выявить недобросовестные фирмы — внимательно прочитать их рекламные объявления. По словам руководителя ГНС, "если есть рекламы без указания каких-либо параметров — номера лицензии и других, то такие фирмы надо проверять". Он не исключил, что в ближайшее время будут проверены магазины дубленок. Госналогслужба также планирует в ближайшее время обязать бензоколонки устанавливать кассовые аппараты, соединенные со шлангом, как это принято во всем мире. Кроме того, начинается введение таксометров с печатающим устройством и неуничтожаемой памятью. "Мы будем стоять до конца",— заявил Починок.
       
Шереметьево-2: бывает и хуже
       На звание худшего аэропорта мира 1997 года претендует Шереметьево-2. Британская компания Business Traveller включила его в пятерку худших аэропортов сразу по трем номинациям — "прохождение паспортного контроля", "прохождение таможенного контроля", "персональная безопасность". Утешает, впрочем, то, что худшим в этих номинациях, а также в номинации "магазины duty free" назван нью-йоркский аэропорт JFK. А лондонский Хитроу, по мнению Business Traveller, худший в номинации "получение багажа".
       
По 10 литров в зубы
       Московское госпредприятие "Мосводоканал" планирует к 2003 году установить современные счетчики расходования холодной и горячей воды в каждом доме, затем — в каждом подъезде, а в идеале — в каждой квартире. Сейчас москвичи независимо от реального потребления оплачивают 235 литров воды в сутки — такова норма, утвержденная правительством столицы. С личным счетчиком горожанам придется платить много больше. Но это связано не с повышением тарифа. Москвичи очень неэкономно расходуют воду. Так, например, американцу, чтобы почистить зубы, требуется всего стакан, а москвичу — около 10 литров.
       Чтобы удар по карману не отправил потребителя в нокаут, "Мосводоканал" решил сначала приучить его к бережливости. Сейчас слесари "Мосводоканала" производят замену вентильных головок на кранах и прочих деталей на более долговечные — чтобы не текло. Бесплатно это делается исключительно в порядке эксперимента. Вообще же установка экономичной сантехники обойдется в 200 тыс. рублей. Дороговато, конечно, но в домах, где уже была произведена замена, расход воды уменьшился в 1,5-2 раза.
       Сейчас в городе уже работает 25 тысяч счетчиков, еще 23 тысячи таких приборов планируется установить в течение ближайших двух лет. В будущем году городские власти намерены выделить на эти цели 30 млрд рублей.
       
В России свободны только банки
       На 104-м месте оказалась Россия в "Индексе экономической свободы на 1998 год", рассчитанном Фондом наследия и газетой Wall Street Journal. С Россией это почетное место разделили Доминиканская Республика и Армения.
       Список, в который включены 156 стран мира, составляется четвертый год подряд. Авторы руководствуются пятьюдесятью критериями оценки — такими как торговая политика, политика в сфере налогообложения, объемы иностранных инвестиций, политика в области цен и заработной платы, права собственности и наличие (или отсутствие) в стране черного рынка. По каждой из 10 основных категорий стране присваивается коэффициент — от единицы (наибольший) до пяти (наименьший). Потом на базе этих коэффициентов выводится общий "показатель экономической свободы".
       Например, у Гонконга, занимающего первую строчку в списке, он составляет 1,25, а США и Швейцария делят пятое место с показателем 1,90. В целом, по мнению составителей доклада, в мире насчитывается лишь 9 стран, экономику которых можно назвать свободной, и 64 страны с "частично свободной" экономикой. В 83 странах экономика "в основном несвободна" или даже "подавлена".
       Индекс экономической свободы России заметно улучшился по сравнению с прошлым годом и составил 3,45 ("в основном несвободна"). Наиболее свободным, считают эксперты, является российский банковский сектор. Ценовая политика и политика в области заработной платы характеризуются как "стабильные", с коэффициентом 3. Такой же коэффициент присвоен России по следующим параметрам: вмешательство правительства в экономику, уровень иностранных инвестиций и права собственности. Общая налоговая политика получила 3,5, а самыми слабыми звеньями экономики России признаны "очень высокий по глобальным стандартам уровень инфляции", "неоправданное регулирование", коррупция и наличие обширного черного рынка.
       
Уточнение
       В списке 200 крупнейших банков, опубликованном в прошлом номере "Денег", по техническим причинам не была указана позиция МБО "Оргбанк". В связи с обращениями его клиентов сообщаем, что Оргбанк с капиталом 155 698,69 млн рублей (данные на 1.10.97) занимает 89-е место.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...