Верховный суд (ВС) России вернул на новое рассмотрение уголовное дело московского студента Иван Белоусова, осужденного в 2009 году на шесть лет лишения свободы за закладку 27 декабря 2007 года на Манежной площади Москвы самодельного взрывного устройства. Оно сработало в тот же вечер, но, по счастью, от взрыва никто не пострадал. Таким образом, решением ВС была частично удовлетворена жалоба защиты осужденного, настаивающей на непричастности молодого человека к вменяемому ему преступлению.
Иван Белоусов не изъявил желания участвовать в разборе жалобы своего адвоката даже в режиме видеоконференции. Первым выступил один из членов судейской тройки, кратко изложивший материалы дела. Из доклада следовало, что 27 августа 2009 года Иван Белоусов был признан виновным Тверским судом Москвы в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 222) и приговорен к шести годам колонии общего режима.
Как было установлено в суде, 27 декабря 2007 года 22-летний Иван Белоусов, находившийся в тот день на Манежной площади в компании друзей, положил на основание фонаря взрывное устройство мощностью 900 г в тротиловом эквиваленте. А примерно в 17:58 самодельное взрывное устройство (СВУ) было подорвано с пульта дистанционного управления. Чудом никто не пострадал. Взрывом были повреждены стена торгового центра и сам фонарь. Общий ущерб составил чуть более миллиона рублей.
Подозрения в том, что к преступлению причастен Иван Белоусов, у следствия появились не сразу, а лишь когда сыщики выяснили, что молодой человек прошел по именному студенческому билету через турникет на станцию метро "Охотный Ряд" практически в то же время, когда у фонаря на Манежной была заложена бомба.
Кроме того, один из приятелей Ивана Белоусова, находившийся с ним на Манежной площади, Илья Скляр, показал на предварительном следствии, что его друг подходил к злополучному фонарному столбу и оставил там некий сверток. В суде свидетель Скляр отказался от своих показаний. Тем не менее Иван Белоусов был признан виновным и получил срок.
Вчера выступившая после доклада судьи адвокат Анна Ставицкая потребовала прекратить уголовное преследование подзащитного "как невинно осужденного". Критикуя доводы следствия, адвокат, в частности, указала, что если исходить из записей видеокамер, якобы зафиксировавших закладку СВУ у фонаря, то с момента закладки и до прохода Ивана Белоусова через турникет на "Охотном Ряду" прошло самое большее 1 минута 10 секунд. Преодолеть за это время такое расстояние, по убеждению адвоката, просто физически невозможно.
При этом адвокат Ставицкая подвергла сомнению и сам факт фиксации видеокамерами закладки взрывного устройства у фонаря в тот момент, когда там находились Иван Белоусов и Илья Скляр. Дело в том, что камеры наблюдения якобы зафиксировали закладку предмета, обернутого в "целлофановый пакет белого цвета". Тогда как после взрыва, говорится в материалах дела, на месте были найдены лишь обрывки пакета черного цвета. При этом адвокат также утверждала, что ряд экспертов считают, что на видеозаписи усматривается вовсе не белый пакет, а солнечный блик.
Родная тетка осужденного Наталья Зыкина, выступавшая в статусе общественного защитника, выразила сомнение, что за два часа, прошедших с якобы закладки СВУ до взрыва, никто не обратил внимания на подозрительный сверток в людном месте.
Поддержал позицию защиты и представитель уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Суракин.
В итоге судейская тройка ВС частично удовлетворила жалобу адвоката Ставицкой, направив дело на новое рассмотрение.
"Конечно, мы не можем быть довольны таким исходом,— заявила "Ъ" мать осужденного Марина Белоусова.— Но это дает нам шанс бороться за Ивана дальше, и я уверена, что мы победим".