Вчера Законодательное собрание Петербурга отказалось рассматривать проект регионального закона о митингах, внесенный губернатором Георгием Полтавченко. По мнению оппозиции, этот документ сделает почти невозможными массовые акции в центре города. Решающим стал голос депутата от "Единой России" Сергея Никешина, который воздержался при голосовании по включению вопроса в повестку дня.
Проект изменений в городской закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" был разработан комитетом правительства Петербурга по вопросам законности, правопорядка и безопасности и поступил в ЗакС от имени губернатора 9 января. Согласно законопроекту, массовые акции полностью запрещаются на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях (на последней находятся ЗакС и Городская избирательная комиссия), а также в радиусе 100 м от станций метро и 200 м — от органов исполнительной власти, учреждений здравоохранения, образования, железнодорожных вокзалов, платформ, автобусных и морских вокзалов, аэропортов. Документ также увеличивает минимальное расстояние между одиночными пикетами до 50 м (ранее оно составляло 30 м) и ограничивает численность акций, которые проводятся без уведомления властей, всего сотней человек. Согласно постановлению губернатора, принятому в конце декабря, место для подобных мероприятий (так называемый "гайд-парк") будет в городе только одно — небольшой пятачок на Марсовом поле. При этом организаторы должны будут информировать чиновников о намерении провести такую манифестацию за 4-15 дней, а те смогут ее запретить. То есть де-факто уведомление просто переименовывается в "информирование".
Законопроект вызвал остро негативную реакцию оппозиционных партий. В частности, справороссы кропотливо нанесли все запретные зоны на карту города и выяснили, что мест для уличных акций почти не остается. По словам куратора фракции "Справедливая Россия" в ЗакСе Алексея Ковалева, под действие закона не будут попадать в основном "всякие федеральные учреждения, частная территория и так далее, где ни митинг, ни демонстрацию не проведешь".
По регламенту ЗакСа между внесением законопроекта и первым чтением должно пройти не менее 20 дней, чтобы его успели рассмотреть в комитетах и комиссиях палаты. Тем не менее депутат от "Единой России" Виталий Милонов попытался внести документ в повестку пленарного заседания "с голоса". Его поддержали "Единая Россия" и ЛДПР, против выступили справороссы, коммунисты и "яблочники". По требованию господина Ковалева было объявлено поименное голосование, и за включение вопроса в повестку проголосовали 25 депутатов при необходимых 26 голосах. Исход дела решили единоросс Сергей Никешин и либерал-демократ Константин Сухенко, которые воздержались. "Формально я воздержался, потому что вопрос не обсуждался на фракции, — пояснил "Ъ" господин Никешин свой поступок. — Соответственно, солидарного решения не было, поэтому я высказал свою позицию в зале. Если бы обсуждение на фракции было, я бы попытался объяснить своим коллегам, что в том виде, в каком этот проект внесен, он практически лишает граждан возможности выражать свое мнение, причем не только по политическим вопросам. Если внимательно почитать закон, то получается, что граждане не могут выразить свое мнение ни по уплотнительной застройке, ни по работе местных органов власти".
Спикер ЗакСа и лидер городского отделения "Единой России" Вячеслав Макаров заявил, что не видит в поступке однопартийца ничего предосудительного, ибо каждый депутат свободен в своем волеизъявлении. Но новый закон о митингах, по мнению господина Макарова, Петербургу необходим, поэтому губернаторский законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний.
Губернаторские поправки разработаны в целях приведения городского закона о митингах в соответствие с федеральным, который был изменен в июне прошлого года. Перечень "гайд-парков" и мест, где манифестации полностью запрещены, а также численность участников акций, которые проводятся в "гайд-парках" без уведомления, региональные власти должны были установить еще до Нового года. То есть власти Петербурга уже более двух недель нарушают федеральное законодательство.