Общественная палата Саратовской области вынесла инициативу по значительному ограничению продаж алкоголя в регионе. Реализацию спиртного предлагают ограничить 12 часами в сутки, а также ввести дни, по которым алкогольные напитки будут запрещены к продаже. Кроме того, для предприятий, реализующих алкоголь, предлагается ввести имущественный ценз в 400 тыс. рублей уставного капитала. Эксперты видят в инициативе работу на крупные торговые сети.
Законодательная инициатива Общественной палаты Саратовской области была озвучена на заседании рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям регионального парламента. В частности, общественники предложили установить ценз для предприятий, торгующих спиртным. Предполагается, что их уставной капитал должен превышать 400 тыс. рублей. Кроме того, инициаторы закона предлагают ограничить время продажи алкоголя с 10 до 22 часов (сейчас с 7 до 23. — „Ъ“), а также ввести полный запрет на продажу спиртного в День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), День трезвости (11 сентября), а также в дни выпускных балов у школьников. Также предлагается запретить продажу алкоголя в скверах, парках, городских лесах и других местах отдыха и ограничить торговлю двумя часами до и часом после городских массовых мероприятий. Проект документа был разослан во все муниципальные районы области, а также в профильные структуры облправительства, прокуратуру области.
Особое внимание чиновников регионального правительства привлек пункт ограничения права по уставному капиталу. Как было озвучено на заседании, введение такой инициативы может полностью вывести торговлю легальным алкоголем из сельской местности.
Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо считает, что в последнем случае администрация региона могла бы ввести дифференцированный подход: для городской местности 400 тыс. рублей, для сельской — 100 тыс. рублей. Также он считает, что было правильно организовать специальные магазины для торговли алкоголем, «как во всем цивилизованном мире». «Вы нигде не увидите такого, чтоб прийти в продуктовый магазин и купить алкоголь», — заявил господин Ландо.
Глава комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям регионального парламента Алексей Мазепов отметил, что областное законодательство не предполагает дифференцированный подход по городским и сельским территориям. Кроме того, он отметил, что в сельской местности значительная масса доходов идет от малых предприятий торговли, а «цена» законодательной инициативы ОП будет стоить областному бюджету 60 млн рублей только на выдаче лицензий. Александр Ландо возразил, что логично потерять деньги на налогах от продажи спиртного, но впоследствии не тратиться на лечение больных. Общественной палате предложено доработать законопроект и его финансово-экономическое обоснование.
«Наша страна настолько интенсивно вымирает из-за употребления алкоголя и табака, что было бы преступно не предпринимать мер по ограничению их продажи, — отмечает председатель областного общества трезвости и здоровья Наталья Королькова. — Регулировать розничную торговлю алкоголем нужно даже жестче, чем правила дорожного движения, на дорогах погибает меньше людей, чем от спиртного». По ее словам, у страны есть задача снизить потребление алкоголя с 14 до восьми литров на душу населения. С ее слов, ограничение по уставному капиталу — наиболее эффективно, однако предложенные 400 тыс. рублей — не окончательная цифра и общественники готовы рассмотреть снижение.
Председатель гильдии организаций мелкорозничной торговли Торгово-промышленной палаты Саратовской области Михаил Якушев считает, что идея общественников по введению имущественного ценза не имеет никакого отношения к борьбе с алкоголизацией. «Это передел рынка, инициатива полностью отсекает мелкую розницу и остаются только крупные игроки. Предложение общественников никак не скажется на употреблении алкоголя в целом, но при этом сработает на руку крупным торговым сетям». Кроме того, господин Якушев отметил, что в городах магазинам будет очень просто обойти этот закон. «400 тысяч — это не такая уж и большая сумма, и увеличение уставного капитала — дело одного дня: берется однодневный кредит, увеличивается уставной капитал, а деньги проводятся как на закупку товара», — говорит предприниматель. При этом он отметил, что для торговых точек в сельской местности инициатива Общественной палаты действительно может быть губительна. «Предпринимателям будет проще уйти с рынка, чем работать по таким правилам», — говорит он.