Республика по итогам 2012 года не вошла в первую десятку российских лидеров по уровню жизни населения. Рейтинг наиболее благополучных регионов, основываясь на данные официальной статистики, представило агентство «РИА Рейтинг». По некоторым показателям Башкирия опередила Москву, но у нее один из худших результатов в оценке экологической обстановки. Представители власти готовы согласиться с выводами авторов рейтинга с поправкой, что часть данных уже устарела.
Российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» (входит в группу «РИА Новости») опубликовало исследование о качестве жизни в российских регионах в 2012 году. Башкирия заняла в рейтинге 14-е место, поделив его с Липецкой областью.
Авторы исследования, говорится в пояснительной записке к нему, анализировали ситуацию в регионах по 64 социально-экономическим показателям, взятым из официальной статистики. Они оценили качество жизни регионов по 11 основным критериям. Учитывался, в частности, уровень доходов населения, обеспеченность жильем и социальными объектами, состояние экологии, качество образования и безопасность проживания, состояние транспортной инфраструктуры, а также развитие предпринимательской инициативы.
В общем зачете Башкирия набрала в рейтинге 47,5 балла. Из регионов Приволжского федерального округа в первую десятку попали лишь Татарстан, занявший четвертое место с 58,4 баллами, и Нижегородская область — она замкнула десятку, набрав в рейтинге 48,3 балла.
Наиболее благоприятными для жизни авторы исследования признали Москву (72,9 балла), Санкт-Петербург (68,6) и Московскую область (60,6). На последнем, 82-м месте, оказалась Ингушетия с 20 баллами.
В Башкирии, следует из материалов исследования, наименьший скепсис может вызывать ситуация с развитием предпринимательской инициативы: по этому показателю республика получила лучший для себя, девятый результат в России. Место в первой двадцатке региону обеспечили показатели его экономического развития (15-е место) и удовлетворенность населения качеством жизни (18-е место).
По всем другим критериям республика вышла за пределы двадцатки российских лидеров, заработав средние отметки. Впрочем, по некоторым из них, например уровню безопасности проживания, Башкирия опередила Москву, заняв 46-е место против 59-го у столицы.
Экологическая ситуация в регионе обеспечила место в хвосте рейтинга — 61-е. Заместитель директора «РИА Рейтинг» Владимир Минаков связал это значение с «высоким объемом выбросов в атмосферу загрязняющих веществ промышленными предприятиями» и присутствием в регионе «развитого нефтехимического кластера». С другой стороны, оговорился господин Минаков, нефтепереработка и химия, характеризующиеся высокими прибылями, обеспечили республике высокие результаты экономического развития. Представитель компании сообщил, что с результатами исследования были ознакомлены региональные администрации.
Пресс-секретарь президента республики Артем Валиев заявил по этому поводу „Ъ”, что руководство региона знает о «серьезных экологических проблемах, именно поэтому президент объявил этот год Годом экологии и охраны окружающей среды». «Администрации муниципальных образований уже получили от президента поручение отслеживать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и привлекать виновных к ответственности»,— сказал господин Валиев. От комментариев по другим критериям рейтинга он воздержался.
Вице-премьер правительства республики Евгений Маврин, курирующий экономический блок, сказал: «Нам интересны, безусловно, любые рейтинги. Но в составлении рейтинга экспертами „РИА Новости” учитывались данные 2011 года, а мы уже в 2013 году. Конечно, мы будем смотреть, как меняются позиции региона в этом исследовании, но в своей работе больше ориентируемся на рейтинги Министерства регионального развития РФ, которое оценивает социально-экономическое положение регионов ежемесячно». Господин Маврин отметил также, что «в методике, используемой Минрегионом, состав показателей несколько шире, и в расчетах участвуют, как правило, абсолютные значения».
Председатель общественной организации «Союз экологов Башкирии» Александр Веселов считает, что «экология сильно отбрасывает республику назад». «Например, только по официальным данным, в Башкирии выбрасывается в атмосферу в пять раз больше загрязняющих веществ, чем в Татарстане или Самарской области. Но здесь надо учесть, что данные официальной статистики лишь отчасти фиксируют реальный ущерб, наносимый окружающей среде»,— заметил эксперт.