Вчера международная организация Freedom House (FH) опубликовала отчет "Свобода в мире-2013". По его результатам Украина сохранила статус "частично свободной" страны и показала результаты, схожие с прошлогодними. Вместе с тем представители FH отмечают дальнейшее ухудшение ситуации в стране из-за слабой организации предвыборной кампании и принятия закона "Об основах государственной языковой политики". Авторы закона не согласны с позицией FH, а правозащитники считают, что отчет организации справедливо отражает ситуацию в Украине.
В очередном ежегодном отчете "Свобода в мире-2013" эксперты международной организации Freedom House проанализировали ситуацию в 195 странах. Общая оценка выводилась как среднее арифметическое от суммы двух показателей, характеризующих уровень политических и гражданских свобод в каждом из государств. При этом 1 балл присваивался стране с наивысшим уровнем свобод и 7 баллов — с самым низким. Напомним, в 2011 году FH понизила статус Украины со "свободной" до "частично свободной", а в 2012 году отметила дальнейшее ухудшение ситуации в связи с "попытками властей сокрушить оппозицию" с помощью "политически мотивированных судов", давлением на СМИ и применением силы для подавления акций протеста (см. "Ъ" от 20 января 2012 года).
В новом отчете Украина осталась в списке "частично свободных" стран, показав результаты, сопоставимые с прошлогодними,— 3,5 балла (4 для политических свобод и 3 — для гражданских). В числе наиболее свободных стран, в частности, Канада, Дания и Австралия, а наименее свободных — Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан, Сирия и Сомали. Суммарный рейтинг России составил 5,5, а результаты, схожие с украинскими, показали Бангладеш, Колумбия и Восточный Тимор.
Вместе с тем, по мнению экспертов FH, в прошлом году политическое давление на оппозицию в Украине усилилось. "Украина переживает дальнейшее снижение уровня свобод из-за политически мотивированного заключения лидеров оппозиции и небезупречного проведения парламентских выборов",— поясняется в документе.
В офисе уполномоченного Верховной рады по правам человека подтвердили выводы FH. Так, начальник управления по вопросам соблюдения прав в области конституционного и административного права секретариата омбудсмена Михаил Чаплыга отметил, что во время предвыборной кампании было получено более ста жалоб от граждан о нарушении их прав. "К нам также обращались кандидаты в депутаты, которые считали, что их конкуренты используют незаконные методы",— рассказал "Ъ" господин Чаплыга. Напомним, что нарушения во время проведения выборов зафиксировали и наблюдатели Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Cовета Европы (см. "Ъ" от 30 октября 2012 года).
Еще одним фактором, обусловившим регресс Украины, стало принятие закона "Об основах государственной языковой политики", который, как считают эксперты FH, "покровительствует русскоговорящим и не учитывает интересы малых языковых групп". Такая оценка возмутила одного из авторов документа народного депутата Вадима Колесниченко (Партия регионов): "Принятие этого закона заставило их назвать Украину "частично свободной"?! Да, после этого Freedom House можно помножить на ноль! Они хоть читали закон? Там предусмотрено, что местные советы должны принять меры к тому, чтобы защитить язык, количество носителей которого не превышает 10%. Нашу инициативу поддержали европейские учреждения".
Между тем председатель правления Украинской Хельсинской группы Евгений Захаров согласился с выводами FH. По его мнению, украинская внутренняя политика 2010 и 2011 годов существенно не изменилась и в 2012-м. "Она направлена на сосредоточение власти в руках одной партии и ее правящей верхушки",— заявил "Ъ" господин Захаров. Он также отметил закономерность влияния языкового закона на рейтинг страны. "Болгарское меньшинство уже обращалось к властям с вопросом, почему болгарскому языку не дают статуса регионального. Да и само принятие этого закона сопровождалось нарушением регламента",— отметил Евгений Захаров.
Украина стала одним из лидеров по уровню смертности среди населения
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало очередной ежегодный выпуск "Международной книги фактов". В ней указано, что по уровню смертности Украина занимает второе место в мире с показателем 15,76 умерших на 1000 человек, уступая первую строчку ЮАР. Среди европейских стран в первую десятку попала лишь Болгария (9-е место с коэффициентом 14,32). Остальные места распределили между собой Афганистан и государства Африки. Вторую десятку открывают Россия и Белоруссия — 11-е и 12-е места соответственно.
Отчет ЦРУ составлен на основе показателей июля 2012 года. Вместе с тем, согласно последним данным Госслужбы статистики, за 11 месяцев прошлого года коэффициент смертности по всей Украине составил 14,5 умерших на 1000 человек (в 2011 году — 14,6). Впрочем, даже с этим показателем Украина осталась бы в первой десятке и заняла бы 7-е место между Сомали и Болгарией. Правда, следует отметить, что в последние годы коэффициент смертности в Украине уменьшился — еще в 2006 году он составлял 16,2 умерших на 1000 человек.
Заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Александр Гладун заявил, что на этот показатель влияет возрастная структура населения: "В Украине "старое" население, а продолжительность жизни по сравнению с европейскими странами меньше в среднем на десять лет. Согласно данным 2011 года, мужчины живут у нас в среднем 66 лет, а женщины — 75,8 лет". По мнению господина Гладуна, для повышения продолжительности жизни в стране необходимо обеспечить доступность медицинских услуг, особенно для пенсионеров, а также уделять больше внимания профилактике заболеваний. "Кроме того, государству необходимо заниматься формированием у людей культуры здорового образа жизни, ведь до сих пор Украина остается одним из лидеров в мире по потреблению алкоголя",— сказал Александр Гладун.
Напомним, одной из целей начавшейся в 2011 году реформы здравоохранения в Украине как раз и являлось повышение уровня доступа населения к медицинским услугам. Однако в ближайшее время, по мнению президента Всеукраинского общества врачей Олега Мусия, точечные действия, которые предпринимаются в Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях и Киеве, не смогут снизить уровень смертности: "Для этого необходимо минимум пять лет с обязательным введением общегосударственной обязательной системы медицинского страхования. Кроме изменений в сфере медицины, нужно, чтобы государство платило людям нормальные зарплаты. Тогда они смогут тратить деньги не только на еду, но и на заботу о своем здоровье".