Казанские активисты приступили к публикации списков избиркомов, на которых они обнаружили факты фальсификации во время выборов президента России. Пока в «таблицу фальсификаций» внесены 50 участков. Ожидается, что в ближайшее время их количество удвоится. Сотрудников ЦИК Татарстана действия активистов не смутили: «То, что есть в интернете, надо еще доказать».
Активисты татарстанской коалиции «За честные выборы» приступили к публикации проекта «100 избиркомов Казани — таблица фальсификаций». Они разместили в интернете список участковых избирательных комиссий (УИК), на которых, по их словам, в ходе президентских выборов 2012 года было нарушено избирательное законодательство.
Напомним, представители коалиции «За честные выборы» следили за выборами 4 марта в Казани в качестве наблюдателей и членов комиссий от оппозиционных кандидатов и СМИ. Еще в день голосования они заявляли о массовых нарушениях избирательного законодательства: удалении наблюдателей с участков и несоблюдении порядка подсчета голосов. При этом избранный президент Владимир Путин набрал в целом по Казани 74,3%, а в Московском районе города, где, по словам наблюдателей, контроль был наиболее жестким, всего лишь 61,38%. По окончании выборов активисты приступили к изучению записей, сделанных веб-камерами на участках, которые, по их словам, подтвердили подозрения о фальсификациях.
Пока в интернете обнародованы данные по 50 казанским участкам. В «таблице фальсификаций» указаны имена председателей комиссий, описание выявленного нарушения и дата подачи заявления в следственные органы. По ряду участков даны ссылки на записи с веб-камер, выложенных на видеохостинг. В частности, в списке присутствует участок №127 Кировского района. Как писал „Ъ“ 20 июня 2012 года, на видеозаписи с данного участка активистам удалось разглядеть, как несколько женщин, похожих на членов УИК, периодически подходят к избирательным урнам и опускают туда что-то похожее на пачки бюллетеней. Расхождение между числом избирателей, «реально проголосовавших в помещении участка» (выявлено в ходе подсчета во время просмотра записи), и числом, указанном в итоговом протоколе, составило 574 человека, а официальный результат Владимира Путина на участке — 87,23%. При этом, согласно постановлению ЦИК России от 18 апреля 2012 года, председателю УИК Ирине Комаровой было направлено благодарственное письмо «за успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний». Аналогичные нарушения были выявлены и на остальных 49 участках. При этом пока максимальная «фальсификация явки» была установлена на участке №91 Кировского района, где господину Путину удалось набрать 88,83% голосов избирателей. В реальности активисты насчитали по записи лишь 1602 проголосовавших, что на треть меньше, чем число бюллетеней, обнаруженных, согласно протоколу, в стационарных избирательных урнах.
«Из того, что мы просмотрели, нет ни одного участка, где все было бы в соответствии закону»,— говорит лидер коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов. По его словам, сейчас активисты готовят вторую часть «таблицы фальсификаций», чтобы «придать огласке тот беспредел, который творился на выборах». Свою работу активисты намерены завершить к началу формирования избирательных комиссий на постоянной основе. Как писал „Ъ“ 22 декабря, с 2013 года составы избиркомов не будут меняться в течение пяти лет. В Татарстане они будут утверждены до 26 марта, предложения по кандидатурам в них будут приниматься с 28 января по 27 февраля. «Эти люди (председатели комиссий из „таблицы фальсификаций“.—„Ъ“), которые фактически совершили преступления, попадут в новые комиссии и будут продолжать нарушать закон»,— предполагает господин Веселов.
В ЦИК Татарстана считают, что о новых составах комиссий говорить пока рано. «Они будут сформированы в марте. Мы не знаем, кто будет в этих комиссиях»,— сообщила „Ъ“ зампредседателя ЦИК Валентина Каменькова. «То, что есть в интернете,— это надо еще доказать»,— сказала она. Она отметила, что территориальным комиссиям «разъяснили, на каких основаниях они будут отбирать кандидатуры» в УИК: «Если на этих людей было наложено административное взыскание или еще что-то, и это установлено судом, конечно, мы таких по закону включать не имеем права».
Однако, по словам господина Веселова, из 50 председателей к административной ответственности удалось привлечь только двух, а к уголовной — ни одного. По заявлениям активистам пока нет ни одного положительно решения следственных органов.
Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев считает, что усилия активистов оказались «недостаточными» — «система даже не затормозилась, она работает, как работала». В связи с этим он полагает, что председатели указанных в списке избиркомов «запросто» попадут в составы новых комиссий, так как «с точки зрения закона они чисты». «Здесь нужна политическая воля, но она действует в обратную силу»,— заключил политолог.
Кирилл Антонов