Вчера завершился визит представителей «Газпрома» в Амурскую область, в ходе которого они обсудили с властями региона перспективы строительства газоперерабатывающего комплекса. На строительство производства, газопровода и обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, с которого будет поступать сырье, компания намерена потратить 620 млрд руб. в течение пяти лет. Эксперты полагают, что проект станет инструментом борьбы «Газпрома» против сырьевого диктата азиатских партнеров. Однако рентабельность газохимического производства — дело далекой перспективы, заключают аналитики.
«Газпром» определился с размещением газоперерабатывающего и гелиевого завода. Компания рассматривала возможность строительства в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, но в итоге отдала предпочтение Амурской области. Сырье будет поступать с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, добычу на котором планируют начать в 2017 году. Предприятие, на котором планируют производить товарный газ, пропан-бутановую смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий, планируют построить на территории Серышевского района — в семи километрах от села Верного. В пользу площадки сыграла удобная транспортная инфраструктура — автотрасса, железная дорога, недалеко расположены аэродромы авиабазы «Украинка» и космодрома Восточный.
«В проекте запланирован магистральный газопровод Чаянда — Белогорск и завод. Его строительство пройдет в две очереди. Первая — это газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, вторая очередь — газохимический комплекс. В сумме с двух месторождений добыча газа составит 68,7 млрд кубометров сырья в год. Производительность завода на полной мощности — 55 млрд кубометров газа»,— отметил главный инженер, первый заместитель гендиректора ООО «Газпром переработка» Игорь Афанасьев. Предполагается, что на этом этапе ежегодное производство составит около 47 млрд кубометров товарного газа и до 800 млн литров товарного гелия. Далее по магистральному газопроводу продукция пойдет в КНР либо в Приморье, а оставшуюся часть направят в газохимическое производство (полиэтилен и полипропилен). Завод первой очереди начнут проектировать во втором полугодии 2013 года и планируют закончить в 2015 году. В ходе визита на место будущей стройплощадки были предложены и другие варианты расположения комплекса. Одна из них – на территории Белогорска, власти которого готовы предоставить более 1200 гектаров земли. «Площадка в Белогорске привлекательна, в том числе и с точки зрения возможного расположения обслуживающего персонала. Однако есть проблема с возможностью доставки на строительную площадку тяжеловесных грузов», – отметил гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.
Как сообщил господин Важенин, техническое задание по комплексу только разработано и направлено на согласование в «Газпром». Окончательное решение – за проектным институтом. Специалисты взвесят экономическую целесообразность размещения комплекса на одной из предложенных площадок. По словам представителей «Газпрома», на реализацию проекта потратят около 620 млрд рублей. Средства предполагается освоить в течение пяти лет. Деньги пойдут на обустройство месторождения, строительство самого комплекса и газопровода. На стройке будет задействовано около 5 тыс. человек. Предполагается, что, когда предприятие начнет работу, его штат составит также почти 5 тыс. человек, причем около тысячи из них — профильные специалисты высокого уровня. Представители компании-заказчика поинтересовались, сможет ли Амурская область предоставить хотя бы часть необходимых специалистов инженерных специальностей. «Мы можем заключить договоры с нашими вузами, чтобы они к началу строительства подготовили определенных специалистов. У нас уже есть подобный опыт, в частности по Роскосмосу. Что касается начального профессионального образования, то у нас действует система профтехучилищ. Более того, крупные предприятия, такие как «Транснефть» и «Петропавловск», открывают на базе наших училищ свои профильные», — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Генеральный директор ЗАО «ДВНИПИ-Нефтегаз» Александр Гульков объяснил «Ъ», что сумма факторов побуждает российские нефтегазовые компании строить перерабатывающие заводы, даже не имея на данный момент обеспеченного рынка сбыта. «Мы активно осваиваем газовые месторождения в Якутии, на Сахалине, готовы выйти с нашим газом на рынок Китая. Но Китаю, как и всему АТР, нужно сырье, они сами активно строят перерабатывающие заводы. И все наши проекты по развитию газохимии на Дальнем Востоке должны настроить азиатских партнеров на то, что Россия не намерена зависеть от их ценового диктата», — убежден Александр Гульков. В перспективе продукты переработки могут быть востребованы и потребителями Дальнего Востока. К примеру, гелий понадобится для космодрома Восточный, уже сейчас рассматривается возможность производства топлива на газохимических заводах. По мнению эксперта, логичным выглядело бы строительство такого завода в Приморском крае — где есть транспортная инфраструктура для вывоза продукции в страны АТР. Но и площадка в Амурской области имеет преимущества, поскольку выделять товарный гелий из газового сырья выгоднее как можно ближе к месту добычи.
Юлия Войтович, аналитик «Инвесткафе», утверждает, что Амурская область расположена наиболее удобно по отношению к источнику сырья, газотранспортной системе компании и будущим рынкам сбыта. «Для «Газпрома» данный проект, как и реализация всей Восточной газовой программы, позитивен — но в долгосрочной перспективе. Он позволит увеличить экспорт и закрепить свое влияние на перспективных рынках АТР, поможет увеличить общую выручку и рентабельность. Однако в настоящее время, учитывая то, что выручка «Газпрома» снижается в связи с падением экспорта европейским потребителям, крупные вложения компании в новые проекты могут быть негативно восприняты инвесторами компании»,— заключила аналитик «Инвесткафе».