Три четверти граждан поддержали запрет на усыновление российских детей в США. Они считают, что "государство должно само воспитывать своих детей", а иностранные усыновители "над ними издеваются", выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Россияне не знают сути и контекста принятия "антимагнитского закона", отмечают эксперты.
В декабре Госдума ответила на американский "акт Магнитского", введя, в частности, запрет на усыновление гражданами США российских детей. Эту меру, как выяснил ВЦИОМ, одобрило 76% россиян, 24% ее не одобрили. Сторонники запрета объясняют свою позицию, прежде всего, "издевательствами" над детьми со стороны иностранных усыновителей (18% от сторонников запрета) и тем, что "государство должно само воспитывать своих детей, дети должны быть в России" (24%). Противники запрета чаще всего говорят, что "детям нужна семья" (20%), а "государственные вопросы нужно решать иным путем, не манипулируя детьми" (18%) (опрос прошел 12-13 января среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ).
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил "Ъ": почти никто не знает, что закон принимался в ответ на "акт Магнитского", поэтому "восприятия, что мы защищаем коррумпированных чиновников, прикрываясь детьми, нет". А каждый случай "со смертью и издевательствами над детьми широко освещается, и глупо осуждать граждан за такую реакцию". Число сторонников полного запрета на усыновление детей иностранцами постоянно растет: в 2005 году их было 32% (противников запрета 61%, затруднившихся ответить — 8%), а в 2013 году стало 53% (против 35%, затруднились 12%). Валерий Федоров считает, что с 1990-х годов изменились представления о ситуации в РФ и США, и все меньше людей считает, "что там рай, а тут — ад".
Граждане одобряют запреты, но не знают сути и контекста принятия "антимагнитского закона", заявила "Ъ" член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева. "Я разговаривала с директором детского дома, который закон поддерживал. Когда я его спросила, не нужно ли сначала создать в России условия для этих детей, а потом отменять усыновление, он сказал, что я права",— отметила она.
Тем временем депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель, который в начале января предложил не запрещать усыновление американцами детей-инвалидов, но потом отозвал поправку, представит на специально созданной межфракционной рабочей группе новую идею. По его словам, "для детей, которым нужна медицинская помощь, надо упростить порядок и сократить сроки для усыновления" как в России, так и в те страны, где можно следить за состоянием детей (о ситуации с усыновлением сирот см. материал на стр. 1).