Перенос контроля

Коммунистам наплевать на кошельки избирателей

       Вчера думские коммунисты откровенно струсили и не утвердили перенос на год вступление в силу закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". Проголосовав всего две недели назад за перенос срока, вчера они вдруг испугались обвинений в поддержке нетрудовых доходов. В результате уже 24 января 1999 года их избиратели наряду со всеми остальными будут обязаны отнести в умирающие российские банки свои накопления, превышающие 1 тыс. минимальных зарплат.
       
       Поведение членов думской фракции КПРФ в последнее время занимает первые полосы российских газет. Вчера депутаты левого толка опять дали повод усомниться в декларируемой партией заботой о трудовом народе. Всего две недели назад они проголосовали за поправку в закон о контроле, переносящую на год вступление закона в силу, вчера же, не внеся этой поправки в законопроект и не аргументируя свою позицию, завалили его во втором чтении. Это фактически означает, что Дума к этому вопросу больше не вернется.
       Самое любопытное здесь то, что левое большинство откровенно пошло против воли "своего" кабинета министров, поддержавшего идею переноса срока. Первый вице-премьер Юрий Маслюков в своей рецензии отметил, что исполнительные органы к реализации закона о контроле не готовы. Настаивал на переносе и глава ГНС Георгий Боос. Но на самом деле причина, заставившая кабинет министров согласиться на отсрочку, несколько серьезнее, чем та, что упомянута в заключении правительства. Дело в том, что реализация закона вынудит граждан окончательно запрятать свои "кубышки" от бдительного ока налоговой службы. А это сразу же скажется на количестве обращающихся в экономике денег. Но поскольку их и так крайне мало, правительству придется идти на еще более масштабную эмиссию.
       Такое поведение граждан только на первый взгляд кажется нелогичным: не секрет, что требования закона о контроле можно легко обойти. С тем, что закон не достигнет цели, согласен и главный налоговик Боос. Но лишь малая доля из 50 млн дееспособных граждан России рискнет воевать с налоговыми органами. Большинство сочтет менее болезненным либо выполнять закон, либо прятать деньги.
       Законопослушным придется хуже всех. Во-первых, они будут вынуждены отнести в один из российских банков суммы примерно 83 490 руб., или около $4 тыс. (ситуация, в корне противоречащая основам гражданского законодательства РФ). Во-вторых, многим придется потратиться на нотариальные и адвокатские услуги во избежание проблем с контролерами. Кроме того, некоторые перестанут спать по ночам: более удобный механизм расправы с конкурентами, чем закон о контроле за расходами, придумать трудно. Но налоговые органы могут и сами заняться выборочными проверками (для массового отслеживания крупных расходов у исполнительной власти нет ни технических, ни финансовых средств).
       Таким образом, вместо того чтобы уберечь страну от очередного потрясения, левые депутаты в который раз продемонстрировали вчера пренебрежение интересами своих избирателей.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...