В поддержку США и Великобритании выступили Канада, Япония, Германия, Австралия, Южная Корея, а также генсек НАТО Хавьер Солана. Генсек ООН Кофи Аннан глубоко сожалеет о случившемся, однако полагает, что "не в нашей власти изменить прошлое, и сейчас мы должны сосредоточиться на стабилизации ситуации в регионе".
В Европе сожалеют о применении силы, но считают его неизбежным, а вину возлагают на Хусейна. Наиболее критичной была реакция Франции. Премьер Лионель Жоспен заявил, что "Франция всегда предпочитала преодоление иракского кризиса дипломатическими средствами". А папа Иоанн Павел II осудил акт "агрессии" и выразил надежду, что законность восторжествует.
Израиль заявил, что хочет остаться в стороне от конфликта, но на всякий случай развернул средства ПВО — в 1991 году, во время "Бури в пустыне", Ирак нанес ракетный удар по Израилю. Китай оказался единственным постоянным членом Совета Безопасности ООН, решительно поддержавшим Россию в осуждении действий коллег. В телефонном разговоре вчера утром Ельцин и председатель КНР Цзян Цзэминь назвали действия США и Великобритании неприемлемыми и идущими вразрез с уставом ООН. Так же жестко отреагировала Индия. Наиболее резко осудили США в мусульманском мире. В том числе и недавние союзники США — Пакистан и движение "Талибан".
На постсоветском пространстве "с пониманием" к действиям союзников отнеслись страны Балтии — Латвия и Литва. Прибывший накануне в Москву белорусский президент Александр Лукашенко гневно обрушился на Запад. Спикер украинского парламента Александр Ткаченко (также находящийся в Москве) заявил о необходимости "всерьез задуматься о единой оборонной доктрине" Украины и России. А вот лидер Чечни Аслан Масхадов пригрозил американцам акциями возмездия.