Сколько стоит деноминация

       Это случилось месяц назад. Корреспондент Ъ встретил в просторных и светлых коридорах Центробанка первого зама его председателя Арнольда Войлукова — человека, который отвечает за проведение денежной реформы в России. "Сколько стоит деноминация?"--спросил корреспондент. Зампред, надо отдать ему должное, темнить не стал: "У меня есть смета, но вам я ее не дам".
Тогда мы решили составить смету самостоятельно.
       
       Сколько стоит деноминация? Смотря как считать. По официальной версии Банка России, она вообще ничего не стоит. В этом есть доля правды. Проведение мероприятий, связанных с денежной реформой, действительно ничего не стоит налогоплательщику — их финансирование осуществляется из доходов Центробанка. Но самому ЦБ это дело влетит в копеечку.
       
Купюры
       Деноминация начинается с печати новых денег. По официальной версии, ЦБ приступил к ней с середины 1996 года. По мнению специалистов Центробанка, после введения новых денег количество купюр в обращении уменьшится почти в два раза. То есть, чтобы заменить старую наличность на новую, ЦБ потребуется как минимум три миллиарда банкнот (на 1 ноября 1997 года в обращении находилось 5,85 млрд купюр). Причем Центробанку придется увеличить количество купюр с большим номиналом (50, 100 и 500 рублей). Ведь после реформы будет только пять видов банкнот вместо существующих девяти. Остальные превратятся в копейки и железные рубли.
       Кроме того, Банку России пришлось напечатать некоторое количество новых купюр про запас — бумажные деньги имеют обыкновение рваться, их заливают чернилами и т. д. В среднем в течение месяца изнашивается 3-4% купюр. Так что запас в 10% на первое время ЦБ не помешает. Это еще 300 млн банкнот.
       Таким образом, логично предположить, что в хранилищах Банка России и его территориальных отделений находится сегодня 3,3 миллиарда купюр. Самая дорогостоящая из них — 500-рублевая: ее печать обходится в 183 рубля. Купюра же с самым низким номиналом (в новых деньгах это 5 рублей) стоит на 30% дешевле. В среднем выходит, что на печать новых денег ЦБ потратил порядка 510 млрд рублей.
       
Монеты
       С монетами сложнее. Официальный ответ на вопрос о том, сколько стоит их чеканка, нам получить так и не удалось. Однако в кулуарах ЦБ рассказали, что затраты на чеканку монеты близки к ее номиналу. Другими словами, производство одной копейки стоит одну копейку, или 10 рублей по сегодняшним ценам. Правда, чем выше номинал, тем ниже себестоимость. В новой денежной массе, по мнению ЦБ, монеты могут составить до 5% объема — то есть порядка 7 млрд деноминированных рублей. Структуру монетной массы пока слабо представляют себе даже специалисты ЦБ — за последние годы от монет у нас отвыкло не только население. Известно лишь, что в обращении появятся монеты достоинством 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2 и 5 рублей. Поэтому мы решили, что структура монетной массы будет в целом соответствовать структуре мелких купюр, находящихся в обращении сегодня. По нашим подсчетам, чеканка монет обошлась Банку России примерно в 8,5 млрд рублей.
       Соответственно, всего на производство новых денег Центральный банк должен был затратить 518,5 млрд рублей.
       
Реклама
       Второй задачей ЦБ после печати купюр становится проведение разъяснительной кампании. До населения необходимо донести, что новые деньги ничем не хуже старых. Этим ЦБ вплотную занялся в конце ноября. Кстати, один раз работники Центробанка обнародовали стоимость разъяснительной политики. Было это еще в августе, и речь тогда шла о 5-7 млрд рублей. Однако эти цифры быстро забылись. А Банк России с тех пор предпочитает об этом молчать. И неспроста: по нашим подсчетам, разъяснительная кампания обойдется ЦБ в несколько раз дороже.
       С 1 декабря на прилавках магазинов помимо ценников в двух номиналах — старом и новом, граждане стали замечать зелененькие буклеты с изображением новых денег. Такая же литература появилась и в коммерческих банках. Тираж буклетов — 45 млн: по одному на три-четыре человека. За них Центробанк, по оценкам полиграфистов, заплатил около $1,2 млн, то есть 7,2 млрд рублей. Кроме буклетов, в банках и магазинах развешаны пропагандистские плакаты. 200 тысяч таких плакатов стоили ЦБ еще порядка $6 тысяч, или 36 млн рублей.
       Получается, что только на печатную рекламную литературу ЦБ потратил порядка 7,6 млрд рублей.
       Массированная рекламная кампания началась и по всем общенациональным каналам телевидения и радио. Сегодня по радио ежедневно прокручивают 4 ролика, по TV — 3. А всего роликов будет 14 — семь на радио и столько же на телевидении.
       По нашим сведениям, изготовление и прокат рекламы ЦБ заказывал через Premier SV и Video International. Ролики о деноминации транслируются по шести телевизионным (ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6, ТВ-центр, "Культура") и пяти радиоканалам ("Маяк", "Радио России", "Радио 1", "Радио России--Ностальжи", "Эхо Москвы"). В Банке России нас заверили, что о стоимости времени ЦБ договаривался с владельцами каналов, что позволило получить громадные скидки. Но в агентствах нам сказали, что это невозможно — рекламное время каналы продают агентствам на несколько месяцев вперед, а те уже перепродают его клиентам. Так что при подсчете стоимости теле- и радиорекламы и проката мы ориентировались на прайс-листы Premier SV и Video International. Оформление заказа через агентство сразу дает клиенту право на 10-15-процентную скидку. Еще ЦБ, несомненно, получил скидки как оптовый заказчик. В итоге набежало, наверное, процентов сорок. Учтем это.
       30-45-секундный видеоролик, снятый в павильоне с участием профессионального актера (такие деноминационные ролики с участием Любови Соколовой и Ивана Рыжова уже прокручиваются по телевидению), стоит $5-7 тысяч, то есть в среднем 36 млн рублей. Радиоролик — на порядок ниже. При желании 60-секундное разъяснение о деноминации можно изготовить за $200.
       Таким образом, в общей сложности семь радио- и семь видеороликов обойдутся ЦБ в 260 млн рублей.
       Теперь прокат. За него ЦБ заплатит значительно дороже. На радио стоимость минуты в зависимости от станции и времени суток колеблется от $60 до $980. Как нам удалось выяснить, радиоролики по деноминации прокручиваются по каналам от двух до семи раз в день. Ролики ЦБ длятся от 46 до 60 секунд. Таким образом, в среднем суточный бюджет ЦБ на рекламную кампанию по радио (при условии стоимости минуты порядка $150 с учетом скидок) составляет порядка $4 тысяч. Два месяца использования радиоэфира (рекламная кампания продлится до февраля) обойдутся в 1,5 млрд рублей. С учетом НДС затраты Центрального банка возрастут до 1,8 млрд рублей.
       На телевидении минута рекламного времени стоит от $2 тысяч до $47 тысяч в зависимости от времени показа и канала. При этом надо иметь в виду, что ЦБ в своей разъяснительной кампании основной акцент делает на пожилых людей. Это понятно: они пережили уже две деноминации и в обоих случаях государство их обмануло. Поэтому верить в справедливость третьей они упорно не хотят. Так вот, застать пожилых людей, особенно женщин, у экранов больше всего шансов во время сериалов. Стоимость же рекламы во время "Рокового наследства", нового шедевра мексиканского кинематографа, демонстрируемого по ОРТ, доходит до $38 тысяч. А в рекламном блоке до или после фильма — $8-32 тысячи в зависимости от времени показа. Ненамного дешевле обойдется демонстрация рекламы на канале РТР в полюбившемся всем сериале "Санта-Барбара": в утреннем эфире — $16 тысяч, в вечернем — $37 тысяч.
       Конечно, можно найти и время, и передачи подешевле. Соответственно, вычислить какую-то среднюю величину затрат практически невозможно. Мы решили ориентироваться на среднюю стоимость показа минутного ролика в так называемом межпрограммном пространстве, но в самое дорогое вечернее время (эффект от такой рекламы наибольший). В среднем по трем каналам (ОРТ, РТР и НТВ) с учетом скидок стоимость проката одного ролика у нас получилась $10,5 тысячи. С учетом того, что реклама по этим каналам идет не менее двух раз в день, использование телевидения обойдется ЦБ минимум в $63 тысячи в сутки. За 62 дня декабря и января с учетом НДС за показ видеороликов Центробанк должен заплатить 28 млрд рублей.
       Таким образом, реклама деноминации будет стоить ЦБ около 37,6 млрд рублей. Это без учета стоимости рекламы в регионах и проката видеороликов на телеканале "Культура", ТВ-6 и ТВ-Центр.
       В целом же деноминация обойдется Банку России не менее чем в 556 млрд рублей. Для сравнения: задолженность личному составу вооруженных сил России на 1 декабря 1997 года составляла около 1 трлн.
       
ЯН СУРВИЛЛО
       
-------------------------------------------------------
       
Деноминация по-...
       
       Корреспондент Ъ Илья Корнев выяснил, как проходили обмены денег в других странах, и решил, что деноминация в России может претендовать на звание образцово-показательной.
       
...-американски
       При классической деноминации с валюты просто срезаются лишние нули. Если есть какие-либо дополнительные условия (лимит обмена, замораживание банковских счетов и пр.), это уже денежная реформа. Поэтому единственную в истории США деноминацию 1865-1868 годов многие специалисты считают эталонной. После окончания гражданской войны на территории США обращалось огромное количество долларов, выпущенных для финансирования военных действий правительством Севера. Эти доллары — "гринбеки" — заменялись на купюры нового образца. В результате из обращения было изъято $5-6 млрд. Все финансовые потери от деноминации компенсировало государство. После появления новых долларов "гринбеки" продолжали хождение на территории США и постепенно выводились из обращения. С тех пор доллары если и изымались, то только по причине изношенности. Если у вас есть доллар 1870 года выпуска, вы без всяких проблем можете обменять его на доллар 1997 года.
       
...-немецки
       Пик деноминаций в Германии пришелся на 40-е годы. И все они в той или иной степени носили характер денежной реформы. Главной целью было сокращение денежной массы, раздутой за годы войны. В 1944 году была проведена первая попытка убрать лишние нули. За новую марку давали около миллиарда старых, причем была зафиксирована максимальная сумма обмена. Однако ситуацию это не спасло, и в 1948-1949 годах была проведена новая денежная реформа. Все население было заранее оповещено о том, сколько марок и по какому курсу будут обменивать, какого числа и в какое время. Благодаря такой организации все деньги обменяли буквально в течение месяца. Курс обмена составлял 6,5 новых марок за 100 старых. Устанавливался лимит обмена, обеспечивавший единые стартовые условия для всего населения новой Германии.
       
...-французски
       Во Франции последняя деноминация проводилась в 1960 году. По указу президента. В нем говорилось, что с 1 января 1960 года будет введена новая валюта, получившая позднее название "тяжелый франк". Один новый франк приравнивался к ста старым. Параллельное хождение старых и новых денег длилось около двух лет. В 1963 году был принят закон, согласно которому обращение старого франка прекращалось.
       После деноминации на территории Франции продолжали использовать акции и облигации, выпущенные до 1 января 1960 года. Их номинал был указан в старых франках, но после цифр ставились буквы "as" (ansienne — "бывший"). С началом деноминации на документах появилась также аббревиатура "ns" (neuf — "новый"). С 1960 по 1963 год предприятия и организации выпустили акции с номиналом, указанным в новых франках, которые постепенно и заменили старые.
       
...-латиноамерикански
       В 80-х годах во многих латиноамериканских странах (Боливии, Бразилии, Аргентине, Перу и др.) прошла деноминация. Схема использовалась практически одна и та же. Так, в Бразилии была проведена чистая деноминация по образцу "эталонной" американской. Производился обмен старых денег "крузадо" на новые "нокрузадо". За один нокрузадо давали 1000 крузадо. После объявления курса обмена продолжалось одновременное хождение новых и старых денег до полного изъятия последних из обращения. Так же поступили в Мексике. Денежная реформа проводилась в течение года, начиная с января 1993-го. Масштаб деноминации был такой же, как и в Бразилии: за 1000 старых песо — один новый. Для защиты потребителей от произвольного завышения цен был принят правительственный декрет. Он устанавливал потолки цен на основные товары народного потребления. Цены проставлялись в старых и новых единицах.
       
...-польски
       7 июля 1994 года польские власти объявили о предстоящем 1 января 1995 года обмене денег. Деноминация проводилась в масштабе 1:10 000. Была пересчитана вся наличность, активы, счета и цены. В течение двух лет в параллельном обращении находились денежные знаки старого и нового образца. Еще четыре года производится обмен старых денежных знаков на новые. Сразу после проведения деноминации правительство отпустило все цены. И они стали на глазах увеличиваться. В связи с этим правительство Польши приняло ряд законов, устанавливающих контроль за ценами, и искусственно сдерживало их рост.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...