Ирак

Чем российская армия может помочь Ираку

       "Минувшим днем был принят целый ряд мер по повышению боеготовности военно-морских сил и ВВС России",— заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин. Минобороны и Генштаб подтвердили это, добавив, что соответствующие меры принимают и стратегические ядерные силы. Вчера же появились сведения о намерении Москвы направить в район Персидского залива два больших противолодочных корабля. Ъ решил выяснить, каким образом российские военные могут повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке.
       
       Над районом Персидского залива только раз в сутки пролетает отечественный спутник оптико-электронной разведки серии "Янтарь", информация с которого через пункты приема на территории России поступает в Центр космической разведки ГРУ в Москве. Из-за того что видеоинформация обновляется только раз в 24 часа, получать оперативные данные о происходящем невозможно. Запустить новые спутники-шпионы (в советские времена в периоды обострения международной обстановки их группировка в короткие сроки увеличивалась в несколько раз) также невозможно: в арсеналах МО нет ни спутников, ни ракет-носителей.
       Радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении, расположенная в Азербайджане (в районе города Габала) не может отслеживать пуски американских крылатых ракет: РЛС способна фиксировать лишь пуски баллистических ракет. То есть Габалинская РЛС "увидит" что-либо только в том случае, если Ирак применит свои оперативно-тактические ракеты Scud — другие участники конфликта баллистические ракеты не применяют.
       Если в войска поступит приказ о приведении частей в состояние повышенной боеготовности (отдать такой приказ может президент или по согласованию с ним министр обороны), то будут отменены отпуска и командировки военнослужащих, а офицеры будут переведены на казарменное положение. Все ракетные комплексы, самолеты, корабли и другая техника, находящиеся на техобслуживании, будут в минимальный срок приведены в готовность к боевому применению. Дежурные смены будут переведены на усиленный вариант несения службы, их численность будет увеличена, а в частях военно-воздушных сил экипажи боевых самолетов будут находиться в 15-минутной готовности к вылету на задание.
       Однако проку от этого будет мало. Большие противолодочные корабли без дозаправок дойти до Персидского залива не смогут. По пути им нужно будет дважды останавливаться на дозаправку. Но если первую остановку можно сделать на базе ВМФ России во вьетнамской Камрани, то в Индийском океане российских баз нет. Значит, придется либо договариваться с какой-либо страной (например, с Индией или Йеменом) о заходе в ее порт и заправке, либо отправлять вместе с боевыми кораблями танкеры с топливом. Но, даже если российским кораблям удастся добраться до Персидского залива, произойдет это не раньше чем через 21 сутки после выхода с базы (это для кораблей Тихоокеанского флота, с Северного флота корабли будут добираться больше полутора месяцев). Строго говоря, не совсем понятно, зачем вообще посылать в Залив российские военные корабли, тем более противолодочные: оказавшись наедине с многократно превосходящими силами потенциального противника, никакой военной задачи они выполнить не смогут.
       Атомные подводные лодки Тихоокеанского флота не требуют снабжения топливом и смогут самостоятельно доплыть до района Залива (хотя это займет больше времени, чем у надводных кораблей). Однако автономность их плавания ограничена тремя месяцами, после чего им необходимо будет где-то пополнить запасы воды и провианта. То же самое касается и надводных атомных крейсеров. Впрочем, единственный тихоокеанский атомный крейсер "Адмирал Лазарев" стоит на приколе и не в состоянии выйти в море.
       Пожалуй, единственным действенным средством устрашения могут стать стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Поднявшись с авиабазы в Энгельсе (Саратовская область) с крылатыми ракетами на борту (они могут быть оснащены как ядерным, так и обычным боезарядом), эти самолеты смогут нанести ракетные удары по целям в районе Персидского залива. Правда, рубеж пуска ракет должен находиться над закавказскими республиками или над южной частью акватории Каспийского моря.
       Что же касается ракетных войск стратегического назначения, в распоряжении которых находятся межконтинентальные баллистические ракеты (составляющие 60% ядерного потенциала страны), то на них приказ о повышенной боеготовности никак не отразится. В РВСН постоянная и повышенная степени боевой готовности практически ничем не отличаются, и только если будет объявлена более высокая степень готовности — военная опасность, в бортовые компьютеры ракет будут введены полетные задания с указанием координат конкретных целей.
       Стоит отметить, что в последний раз в состояние повышенной боевой готовности все вооруженные силы страны приводились 16 лет назад. 18 июня 1982 года были проведены крупнейшие учения советских ядерных сил, на Западе прозванные "семичасовая ядерная война". Тогда СССР отрабатывал сценарий третьей мировой войны: в течение семи часов были запущены несколько наземных и морских баллистических ракет, противоракеты и военные спутники. Акция устрашения удалась, только ее последствия оказались плачевными для самого Союза. Через месяц Рональд Рейган провозгласил Стратегическую оборонную инициативу. Москва была вынуждена втянуться в программу "звездных войн", затраты на которую во многом предопределили экономический и политический крах Советского Союза.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ, ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...