Человек--это звучит прибыльно

       На последнем заседании правительства Виктор Черномырдин заявил, что в 1999 году нас с вами перепишут. И с особым цинизмом. Спросят, сколько лет, откуда деньги берем. "Всех найдем! Всех перепишем!" — сказал Виктор Степанович. И от этого как-то не по себе. Любят у нас для решения государственных проблем залезть в карманы граждан. А перепись — один из лучших способов подзаработать. Причем крупно.

       Это с легкостью доказал Петр I. В наследство от своих предшественников он получил не просто отсталую, а явно захудалую (по европейским, конечно, меркам) страну. И решил исправить ошибки предков. Получилось у него или нет — другой вопрос. Но то, что Петр поднял Россию на дыбы и заставил говорить о ней как о серьезной державе, которая уже явно переросла роль бессловесного болванчика в политическом пасьянсе европейских стран,— бесспорно. Правда, стоило это неимоверных затрат, в том числе финансовых. Если до Петра роспись государственных приходов и расходов сводили с небольшим, но все же плюсом, то при нем и после него хронический бюджетный дефицит, иногда достигавший угрожающих размеров, стал самым обычным явлением. К примеру, в 1710 году государственные расходы были оценены в 3,83 млн рублей, а доходы — в 3,33 млн. Поэтому то, что поступало, Петр направлял на погашение самых настоятельных нужд. Об остальных, как говорится, обещал подумать завтра.
       Но поскольку думать было особо некогда, пришлось использовать старый и добрый прием — повысить (в среднем в два раза) налоговые ставки и увеличить число самих налогов. И здесь как нельзя кстати пришлось живое творчество масс. Чуть ли не каждый день в канцелярию Петра поступали все новые и новые "мемориалы", "препозиции" и "прожекты", которые государь неизменно прочитывал. Одним авторам посылал сказать, "чтобы впредь глупостей не врали", других же, найдя советы дельными, тут же повышал в должности. Среди таких выдвиженцев особо выделяется изобретатель российской гербовой бумаги Курбатов, которого Петр назначил главой так называемых прибыльщиков — людей, придумывавших налоги. Результатом их деятельности стало появление сборов с рыбной ловли, бань, постоялых дворов, мельниц, пчельников, дубовых колод для изготовления гробов, пошлины на ношение бороды и т. п. Некоторые из таких сборов за невозможностью собрать сразу же отменяли. Придумывали новые, но все никак не могли сосчитать, сколько же от введения налога можно получить денег.
       Для этого требовалось провести перепись населения. В 1710 году, отдавая соответствующий приказ, Петр рассчитывал, что в сравнении с последней переписью 1678 года, по которой и составлялись все сметы, новая даст "лишку людишек", а значит, и увеличение числа налогоплательщиков. Однако перепись показала "убыль", достигавшую в некоторых губерниях, к примеру Архангельской, до 40% населения (общее по России снижение — 20%). Прирост дали лишь малонаселенные, а потому малозначимые в фискальном отношении Казанская и Сибирская губернии. Результат обескураживающий, но выход нашли. Где был показан прирост, решили брать по новой переписи, где убыль — по старой, а тем временем "освидетельствовать пустые места". Иными словами, провести ревизию переписи.
       Завершить эту ревизию не удалось, поэтому в январе 1719 года был объявлен указ о новой переписи, которую "яко главное дело" надлежало закончить в течение года. Однако к декабрю "ни откуда присылки не было, кроме что из немногих мест, да и то с многими неисправами". Тогда Петр разослал по провинциям гвардейцев, чтобы они понукали воевод и тормошили приказчиков. Солдаты били, штрафовали, сажали чиновников на цепь, и дело наконец сдвинулось с мертвой точки.
       Но из-за "многочисленных утаек" вновь потребовалась ревизия. Теперь по губерниям были разосланы уже не рядовые гвардейцы, а генералы с прикомандированными к ним офицерами. В ревизии был задействован почти весь штат высшего офицерского состава (в одной только сравнительно небольшой нижегородской губернии "работали" 54 офицера), но до ее завершения Петр так и не дожил. Правда, с предварительными итогами, которые были подведены к 1724 году, ознакомиться все же успел. Общее число податного населения (сюда не включались дети, старики и женщины) составило 5 570 458 человек, тогда как в 1710 году — 2 874 685.
       Каковы же результаты? К 1725 году доходы государственной казны выросли до 10 млн рублей, то есть в три раза превысили приход 15-летней давности. Более того, если в 1724 году было назначено брать по 80 копеек с души, то на 1725 год — по 74, а после смерти Петра — даже по 70. Комментарии излишни.
       Как заработать на переписи в нынешних условиях я, признаться, не знаю. А вот федеральные власти, судя по всему, знают и даже уже объявили, что перепись состоится в 1999 году. Правда, из-за массовой миграции, свойственной любой поднятой на дыбы стране, можно получить совсем не тот результат, на который устроители переписи рассчитывают. Вместо "лишка людишек", как это было в 1724 году, может получиться их "убыль", как в 1710-м. Однако в нынешних условиях это тоже неплохой результат. На него, к примеру, рассчитывают городские власти Петербурга, затеявшие перепись тех, кому за восемьдесят. Необходимость акции объяснили тем, что при достижении этого возраста полагается надбавка к пенсии, на которую претендуют и "состарившиеся" путем махинаций с паспортными данными. В городе едва наберется 50 тысяч человек старше восьмидесяти, так что сэкономят городские власти гроши. Интересно, на что рассчитывают федеральные?
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       Придумать новый налог легко. Гораздо труднее выяснить, сколько человек должны его платить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...