Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) прекратило уголовное преследование экс-председателя комитета правительства Ленинградской области по природным ресурсам Александра Степченко, который обвинялся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, разрешенная им вырубка леса в заказнике "Шалово-Перечицкий" нанесла ущерб свыше 500 млн рублей. Однако в конце прошлой недели обвинение господину Степченко было переквалифицировано на халатность и прекращено по сроку давности.
Уголовное дело, фигурантом которого был господин Степченко, было возбуждено в феврале 2011 года. Сам он, кстати говоря, уволился с поста главы областного комитета по природным ресурсам фактически накануне возбуждения дела — в январе 2011 года.
По версии следствия, ОАО "Севзаплесхозпроект", действующее в интересах ООО "Мегатех", обратилось в правительство Ленобласти за разрешением на рекультивацию песчаного карьера, расположенного в заказнике. В нем, как считает следствие, запрещена хозяйственная деятельность, а вырубка леса возможна только в целях оздоровления.
Для разрешения запроса компании требовалось проведение экспертизы федерального уровня. Тогда, по версии следствия, предприятие указало другую цель — благоустройство, в ходе которого предполагалось вырубить 27,1 га леса, снять почвенно-растительный слой на площади 40,7 тыс. кв. м и вывезти 1,5 млн кубометров песка. В этом случае для принятия решения достаточно экспертизы регионального уровня, которая и была проведена. На основании положительного заключения экспертов Александр Степченко в декабре 2009 года вынес соответствующее распоряжение.
В рамках расследования уголовного дела ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Ущерб, нанесенный заказнику, эксперты оценили более чем в 500 млн рублей.
Сам экс-глава комитета всегда настаивал на своей невиновности, а его адвокат Елена Котова говорила об отсутствии в действиях ее клиента состава предъявленного господину Степченко обвинения.
В конце прошлой недели, как стало известно "Ъ", ГСУ СКР переквалифицировало обвинение бывшему высокопоставленному чиновнику областного правительства на халатность. Такое решение объясняется тем, что следствие посчитало: Александр Степченко не давал указаний экспертам изготовить положительное заключение экспертизы, не предпринимал конкретных действий, которые выходили бы рамки его полномочий; его корыстной заинтересованности также не выявлено. Вместе с тем ГСУ СКР считает, что при необходимой внимательности и предусмотрительности экс-чиновник должен был и мог предвидеть наступившие последствия. В этом следствие и усмотрело факт халатности. По ст. 293 УК ("халатность") истек срок давности, поэтому уголовное преследование господина Степченко было прекращено.
Адвокат бывшего главы областного комитета Елена Котова подтвердила "Ъ" информацию о прекращении уголовного дела в отношении ее клиента. "Степченко в течение двух лет был ограничен в передвижении, а его новая работа связана с частыми командировками. Он устал и поэтому согласился с прекращением дела", — так объяснила позицию экс-чиновника госпожа Котова.
Отметим, что аналогичным результатом завершилось дело бывшего вице-губернатора правительства Ленобласти, главы комитета по финансам Александра Яковлева, который был фигурантом дела о превышении должностных полномочий. Следственные органы заинтересовались его фигурой в связи с невозвратом почти 2 млрд рублей, которые правительство Ленобласти разместило на счетах Инкасбанка, входившего в группу Александра Гительсона ВЕФК. Банк не смог вернуть ни бюджетные средства, ни проценты по ним.
По версии следствия, план этой финансовой аферы был разработан экс-владельцем банка ВЕФК Александром Гительсоном, который объявлен в розыск. К реализации этого мошенничества была привлечена бывшая глава правления Инкасбанка Татьяна Лебедева. На данный момент за хищение почти 2 млрд рублей бюджетных денег осуждена только она. Василеостровский райсуд Петербурга приговорил ее к четырем годам условного лишения свободы и штрафу 300 тыс. рублей. На процессе Татьяны Лебедевой выяснилось, что бюджетные деньги так и не были возвращены правительству Ленобласти.