Прокуратура Нижнего Новгорода требует внести изменения в положение об организации транспортного обслуживания города и исключить из него пункт о контроле администрации за частными перевозчиками вне рамок подписанных договоров. В надзорном ведомстве ссылаются на жалобы перевозчиков, которые считают, что администрация превышает свои полномочия. Депутаты гордумы, которая должна внести корректировки в документ, сочли, что поправки могут привести к хаосу на рынке пассажирских перевозок и потере контроля над «серыми» перевозчиками, и предложили подумать над формулировками.
О необходимости внесений изменений в положение об организации транспортного обслуживания Нижнего Новгорода депутатам городской комиссии по транспорту и связи вчера сообщила заместитель городского прокурора Елена Зубова. По ее словам, в последнее время в прокуратуру поступает много обращений частных перевозчиков, которые жалуются на ряд пунктов этого нормативно-правового акта, позволяющих трактовать его применение не однозначно. В частности, речь идет о статье, согласно которой органы местного самоуправления должны контролировать обеспечение качества транспортного обслуживания, но не конкретизируется, в каком порядке осуществляется данный контроль. «Контроль может осуществляться двумя способами, — пояснила зампрокурора. — Либо в рамках заключенного муниципального контракта, либо согласно федеральному законодательству, в котором прописаны обязательные лицензионные требования к перевозчикам, а также установлены органы, которые осуществляют контроль за ними. Это транспортная, налоговая инспекции и прокуратура. Проверка этих требований не относится к компетенции администрации города. В ФЗ нет такого понятия, как муниципальный транспортный контроль и соответственно администрация не вправе реализовывать эти полномочия».
По словам Елены Зубовой, в своих жалобах предприниматели указывают на то, что администрация города подменяет действия данных контролирующих органов: «Поэтому, чтобы исключить толкования при применении данного пункта, мы предлагаем переформулировать его: контроль администрации — только в рамках муниципальных контрактов и договоров на организацию перевозок пассажиров».
По словам присутствующего на заседании комиссии директора департамента транспорта и связи Олега Семечкина, в случае принятия предложенных поправок администрация лишится возможности бороться с «серыми» перевозчиками: «К сожалению, другие контролирующие органы не занимаются этими вопросами достаточно эффективно. Если устранится администрация, то контроль будет потерян окончательно, и это выгодно в первую очередь перевозчикам, у которых возникли проблемы с контрактами». «Совместно с ГИБДД мы выявили, что только на 104-м маршруте каждый третий перевозчик — „левый“, — продолжил председатель комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман. — Но у ГИБДД своих дел хватает. Поэтому предложенная поправка вызывает у меня недоумение, я растерян. В муниципальную собственность перешел „Нижегородпассажиравтотранс“, и кому, как не городу, на долю которого приходится более 60% перевозок, контролировать работу пассажирского транспорта?». Потеряв контроль над перевозчиками без договоров, муниципалитет лишится значительной части выручки, считает председатель профсоюза «Нижегородпассажиравтотранса» Александр Моренов. По его словам, нелегалы идут на «самые лакомые маршруты», сбивая работу городского транспорта. В свою очередь депутат Юрий Волков предложил городским властям концентрироваться именно на контроле за соблюдением условий заключенных договоров, а борьбу с нелегалами оставить надзорным органам: «Никто не отменял статью за незаконную предпринимательскую деятельность».
В итоге предложенные прокуратурой поправки было решено пока не выносить на заседание городской думы. По словам Алексея Гойхмана, надо продумать «юридически безупречные» формы участия муниципалитета в контроле над частными перевозчиками.