Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предлагает перевести весь депутатский корпус регионального заксобрания на работу на постоянной основе, что, по мнению главы региона, повысит качество работы представительной власти и освободит ее от тех, кто заботится о своем бизнесе. Депутаты воспринимают предложение неоднозначно, и не все готовы оставить бизнес ради мандата. Политологи считают идею позитивной, отмечая, что профессионализация повысит значимость и независимость парламента.
Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области следующего созыва, выборы которых состоятся 8 сентября этого года, вероятно, все будут работать на постоянной основе. Предложение об изменении формата работы заксобрания поступило от губернатора региона Сергея Морозова и было озвучено в интервью одному из местных СМИ. «В скором времени будет предложен целый пакет законов, которые должны привести к улучшению качества работы парламента. В частности, депутатский корпус будет работать на постоянной основе, депутатам будет запрещено иметь собственный бизнес, им нужно будет отчитываться о своих доходах», — сказал губернатор. По его мнению, «эти меры должны повысить ответственность депутатов» и позволят «в новый состав парламента войти людям, которые искренне волнуются о судьбе области».
Региональный министр внутренней политики Игорь Самойлов подтвердил, что «губернатор такую задачу поставил министерству». По словам министра, «пока изучаются все плюсы и минусы такого перехода, а также ведутся расчеты затрат». Назвать ориентировочную цифру, насколько увеличатся затраты областного бюджета, министр отказался (по оценкам депутата Алексея Куринного (КПРФ), расходы бюджета только на зарплату депутатов увеличатся на 27-30 млн рублей, а «общий бюджет заксобрания увеличится как минимум на четверть»).
Стоит отметить, что в 2008 году именно Сергей Морозов «в целях экономии средств» инициировал сокращение количества штатных депутатов заксобрания (с 11 до 3 человек, сегодня на постоянной основе 7 депутатов).
Вице-спикер заксобрания, секретарь реготделения «Единой России» Тамара Дмитриева считает инициативу губернатора «правильной», потому что «все депутаты должны работать на постоянной основе». Она считает это ненормальным, когда депутаты собираются только раз в месяц, потому что «парламент — все-таки место для дискуссий», и «проблемы надо решать оперативно». «Мнения будут разные, и те, кто имеет свой бизнес, могут быть против. Зато закон позволит прийти в парламент представителям разных социальных слоев, и парламент будет более качественным», — отметила госпожа Дмитриева. Она считает, что начавшийся в 2008 году «период оптимизации пройден», и «если мы хотим, чтобы парламент был качественным, то и деньги на это должны найтись».
Впрочем, действующие депутаты восприняли предложения губернатора неоднозначно. Так, владелец медиа-холдинга Расих Гатауллин (фракция «Единая Россия») считает, что «фракция поддержит предложение губернатора», однако отмечает, что передать бизнес родственникам и наемному управляющему можно, но рискованно, не все на это решатся, и часть сегодняшних депутатов-предпринимателей на выборы уже не пойдут.
Известный предприниматель Михаил Родионов уверен, что «система должна быть смешанной», а «у депутата должно быть право самому решать, как работать». В случае введения новой системы он готов отказаться от борьбы за депутатское место: «Мне бизнес важнее, чем мандат, а мандат для бизнеса не нужен».
Лидер фракции КПРФ Александр Кругликов отмечает, что «система работы на постоянной основе была в свое время разрушена, и теперь о заксобрании как о представительной власти говорить сложно». В то же время он «не уверен, что фракция поддержит инициативу губернатора», поскольку «и 35 человек на оплачиваемой основе — перебор».
Профессор политологии Нина Дергунова (Ульяновск) замечает, что при новой системе, в связи с вымыванием депутатов-бизнесменов, меняется и система стимулов, «а значит, партиям еще придется подумать, кто и как теперь будет финансировать предвыборные кампании».
Политолог Александр Кынев (Москва) отмечает, что «региональных парламентов, полностью работающих на штатной основе, в России буквально единицы», и «для большинства регионов в последние годы была, наоборот, характерна ставка на депрофессионализацию депутатского корпуса, когда губернаторы получали более манипулируемый и управляемый парламент». «Сегодняшняя идея Морозова снова в тренде, но здравая и позитивная, хотя не менее позитивным было бы просто предоставить депутатам самим выбирать форму работы. Но в целом, это залог качественной работы и независимости заксобрания. К тому же будут сняты конфликты, когда нелюбимым представителям оппозиции не давали возможности работать на штатной основе», — заметил политолог.