Счетная палата РФ заявила, что неэффективная работа подведомственных Росрыболовству учреждений отрицательно отразилась на показателях всего рыбохозяйственного комплекса страны, в том числе в Приморском крае. К такому выводу аудиторы пришли после проверки работы ведомства. В Росрыболовстве уверяют, что претензии Счетной палаты предъявлены «не по адресу» и разумней было бы обратить их к Минсельхозу, в ведении которого находится отрасль. Аналитики соглашаются с таким мнением, однако уверяют, что в вопросах эффективного использования госимущества с государственными аудиторами спорить «довольно глупо».
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования средств федерального бюджета и государственной собственности, предоставленной в оперативное управление и хозяйственное ведение ФГБУ и ФГУП, подведомственным Росрыболовству. Контрольное ведомство также оценило эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на развитие аквакультуры прибрежных регионов, за 2011 г. и первое полугодие 2012 г.
В материалах, представленных на коллегию, отмечено, что Росрыболовство в проверяемый период не обеспечило эффективное исполнение своих полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства. «В частности, отсутствие порядка проведения морских научных исследований, осуществляемых в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах в исключительных экономических зонах иностранных государств и международных водах, привело к противоречию российского законодательства о рыболовстве с законодательством иностранных государств и положениями международных конвенций в части регламентации использования водных биоресурсов, выловленных и использованных в научно-исследовательских и контрольных целях»,— говорится в релизе, который распространило ведомство. В отличие от иностранных, нормы российского законодательства предусматривают запрет на переработку водных биоресурсов, добытых при осуществлении научных исследований и контрольного лова. После проведения работ рыбу и морепродукты требуется возвращать в среду обитания. В случае если физическое состояние биоресурсов не позволяет этого сделать, они подлежат уничтожению.
Всего в ходе проверки подведомственных Росрыболовству институтов и учреждений было выявлено нарушений на общую сумму 101,2 млн руб.
Также, говорится в сообщении, установлено, что природные возможности для развития аквакультуры в прибрежных регионах РФ «используются недостаточно». «Хозяйствами марикультуры Приморского края и Мурманской области в 2011 г. реализовано 3,3 тыс. тонн товарной продукции, или 33% от выращенного объема. За первое полугодие 2012 г. данный показатель составил 3,2 тыс. тонн, что по хозяйствам Приморского края составляет всего лишь 0,2% от потенциально возможного объема. В этой связи на коллегии была отмечена необходимость разработки нормативно-правовой базы, включая федеральный закон об аквакультуре, для создания условий по стимулированию развития данной отрасли экономики»,— заявили в Счетной палате.
Коллегия приняла решение направить представление в Росрыболовство и информационные письма в Минсельхоз и Минприроды России. Отчет о результатах контрольного мероприятия получат обе палаты Федерального Собрания, контрольно-счетные палаты Приморского края и Мурманской области. Материалы проверки также направляются в МВД России.
В Федеральном агентстве по рыболовству с такой оценкой деятельности ведомства не согласны. «Нас упрекают в неэффективном исполнении своих полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства. Хочу напомнить, что эти полномочия находятся в Министерстве сельского хозяйства, поэтому, что называется, не по адресу»,— заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, названные проблемы действительно существуют, но «в агентстве уже который год «бьют в колокола» и пытаются их разрешить». Это касается и уничтожения научных уловов (в ФАР неоднократно предлагали исключить данную норму из законодательства и предлагали различные варианты использования уловов, добытых в в ходе научных исследований, вплоть до реализации их на бирже — Ъ), и противоречий в законодательстве. «Мы не пишем законы, этим занимается Госдума. Эту проблему надо решать»,— добавил собеседник, уточнив, что «в Госдуме эти поправки уже есть». Говоря о слабой эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на развитие аквакультуры прибрежных регионов, господин Савельев заметил, что «у нас даже нет закона «Об аквакультуре». «О каких бюджетных средствах идет речь? У Росрыболовства нет таких средств, мы ими не распоряжались, поэтому говорить о том, эффективно или неэффективно, вообще нет смысла»,— заключил господин Савельев.
«В вопросе эффективного использования государственного имущества со Счетной палатой трудно, да и глупо спорить»,— замечает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Но вот «получать по голове» за уничтожение научных уловов и отсутствие закона об аквакультуре одному лишь Росрыболовству — это, конечно, несправедливо, полагает эксперт. «Виновны в этом в первую очередь законодатели, да и у куратора отрасли — Аркадия Дворковича — стоит спросить, почему нет до сих пор закона об аквакультуре, почему до сих пор уничтожают научные уловы или не разрешены противоречия между рыбаками и ФСБ в прибрежном рыболовстве»,— заключил аналитик.