Угольные компании Сахалина снижают объемы угля, поставляемого на внутренний рынок, констатировали на железной дороге, подводя итоги 2012 года. Это происходит, поскольку от угля отказываются энергетики и угольщики вынуждены наращивать поставки на экспорт, признают в самих компаниях. Страны АТР готовы принимать сахалинский уголь, однако для расширения поставок требуется серьезная модернизация действующих на острове портов, говорят участники рынка.
Погрузка угля на Сахалине в 2013 году, по данным железнодорожников, по сравнению с прошедшим годом может сократиться более чем на четверть. При этом наибольшие потери произойдут по перевозкам угля вследствие продолжающейся на острове газификации объектов энергетики, в первую очередь Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, и эта тенденция наметилась еще в 2012 году. По словам ведущего специалиста службы корпоративных коммуникаций ДВЖД Сергея Дащинского, за минувший год было отправлено около 1,5 млн т угля — на 20% меньше, чем в 2011-м.
Отметим, что в ходе модернизации Южно-Сахалинской ТЭЦ переведены на сжигание природного газа три из пяти котлоагрегатов, оставшиеся будут газифицированы в этом году, а уголь останется резервным топливом. Снижение спроса на этот вид топлива внутри Сахалинской области местные угольщики уже почувствовали. Так, рассказали в ООО «Горняк-1», в 2011 году в адрес ТЭЦ по железной дороге компания отправила 750 тыс. т, в 2012-м — 650 тыс., в 2013-м заключен договор на поставку лишь 250 тыс. т угля. «Южно-Сахалинская ТЭЦ являлась нашим основным потребителем»,— отметили в ООО.
По данным прогноза развития Сахалинской области до 2015 года, добыча газа и угля на острове будет расти. Производство угля постепенно увеличится с 3,6 млн т в 2010 году до 4,86 млн т в 2015 году. В условиях продолжающейся газификации Сахалина и снижающегося объема потребления угля на внутреннем рынке (с 2,6 млн т в 2012 году до 2,1 млн т в 2015-м) «остальной объем угля планируется вывозить за пределы области, в том числе на экспорт». Добыча газа должна достигнуть 33,3 млн куб. м в 2015 году, из них по 10 млн кубов ежегодно будет забирать сахалинский завод СПГ, а дополнительные объемы «планируется направить на газификацию населенных пунктов, объектов энергетики и теплового хозяйства, а также на экспорт».
Угольщики говорят, что единственным выходом для них становится поиск новых рынков сбыта за пределами Сахалина, главным образом в странах АТР. Если раньше на внутренний рынок и экспорт угля уходило примерно поровну, говорит гендиректор ООО «Углегорскуголь» Евгений Мейер, то сейчас 80% продукции компании экспортируется. Так, в прошлом году компания добыла 460 тыс. т, из них 390 тыс. отгрузили на экспорт.
Из всего объема угля, экспортированного в прошлом году через принадлежащий компании Углегорский порт, 58% было адресовано получателям Южной Кореи, 25% — Китая, 10% — Японии. Еще 7% топлива отправлено в каботажном направлении — на Камчатку. По словам господина Мейера, «Углегорск-уголь» продолжает реконструировать порт, задача компании — выйти на обслуживание судов дедвейтом в 60-100 тыс. т. вместо нынешних 20-40 тыс. т.
Крупнейший угледобытчик региона ООО УК «Сахалинуголь» также усиливает свои портовые мощности. В 2012 году компания направила свыше 500 млн руб. на модернизацию морского порта Шахтерск, технологические сооружения которого она взяла год назад в долгосрочную аренду у государства. Как следствие, сообщил заместитель гендиректора ООО УК «Сахалин-уголь» Владимир Ко, перевалка грузов через Шахтерск достигла 600 тыс. т, тогда как в 2011-м грузооборот составлял 420 тыс. т. «Реконструкция продолжается, объемы будут расти и дальше. Цель модернизации — увеличить отгрузки угля до 3-5 млн т ежегодно»,— пояснил он.
По словам господина Ко, в этом году «Сахалин-уголь» планирует приступить к реализации другого крупного проекта — строительства терминала в районе мыса Изыльметьева, близ города Углегорск. «Там хорошие глубины, благодаря чему можно принимать под погрузку крупнотоннажные суда водоизмещением 120 тыс. т»,— уточнил Владимир Ко.
Он добавил, что у компании есть контракты с электростанциями в Южной Корее, есть клиенты в Японии и Китае. «Экономика КНР растет, и у нее растут потребности в электроэнергии. А на Сахалине достаточно качественный уголь для объектов энергетики. Япония диверсифицирует поставки энергоносителей после аварий АЭС. Там новый импульс получила угольная генерация. Так что спрос на продукцию превышает наши возможности»,— сказал Владимир Ко.
В то же время, отмечает технический директор ООО «Горняк-1» Алексей Мащенко, Шахтерск и Углегорск из-за ледовой обстановки «стоят» в течение четырех месяцев. Если же говорить о более южном и незамерзающем «Холмском торговом порте», то имеющийся у него крановый парк стареет. «Нам приходится закупать новую технику для перегрузочных работ, чтобы исполнять контрактные обязательства перед японскими партнерами, которые весьма щепетильны в вопросах поставок»,— говорит топ-менеджер. По его словам, компания присматривается к возможностям еще одного порта на юге Сахалина — Невельска. В настоящее время он восстанавливает свою работу (несколько лет предприятие, обслуживавшее его, находилось в состоянии банкротства). «Но насколько порт будет работоспособен, сказать пока сложно»,— говорит представитель ООО «Горняк-1».