Зачем девелоперу докторская степень

Когда в начале прошлой недели руководителя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликса Шамхалова задержали по делу о мошенничестве, казалось, что это просто забавный штрих к сюжету о фальшивых диссертациях в МПГУ. Оказалось, часть сюжета.

ОЛЕГ ХОХЛОВ

О том, что ВЭБ подал в арбитражный суд Москвы иск к девелоперской компании "Заречье-2" (вроде бы глава ВАК Феликс Шамхалов — один из ее владельцев) о взыскании задолженности на $178,4 млн, стало известно в ноябре прошлого года. В исковом заявлении говорилось, что эту сумму ответчик получил в качестве кредита на строительство жилья в Одинцовском районе Подмосковья. Сейчас МВД рассказывает, что Шамхалова подозревают в краже части кредита — примерно 350 млн руб.

Тогда же, в ноябре прошлого года, комиссия Минобрнауки начала выборочную проверку работ, защищенных в диссертационном совете МПГУ по специальности "Отечественная история". За последние пять лет в этом совете защитилось 44 доктора наук и 190 кандидатов. Проверив 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций, комиссия объявила плагиатом 17. Обычно, когда не работают никакие комиссии, в России лишают степени одного, максимум двух плагиаторов в год.

Комментируя допрос и последующее задержание своего сотрудника, Минобрнауки просило не связывать уголовное дело с деятельностью Феликса Шамхалова в качестве главы ВАК. То есть связь — только опосредованная: трудно уследить за работой 3 тыс. диссертационных советов, если параллельно приходится выпутываться из сложных комбинаций, в результате которых вместо жилых комплексов появляются собственные виллы, конюшни и крытые теннисные корты.

Огня этим разоблачениям добавляют некоторые детали биографии главы ВАК. Защитив докторскую в 30 лет, уже через год Феликс Шамхалов стал заслуженным деятелем науки. Кандидатскую он защитил менее чем через год после окончания Московского коммерческого университета, при этом данных об учебе соискателя в аспирантуре нет. Никто не удивится, если вдруг в одной из диссертаций опального чиновника обнаружат плагиат. Похоже, разоблачение фальшивых диссертантов — это новая игра, что-то вроде борьбы с коррупцией. Дмитрий Медведев на прошлой неделе признал, что доля мошенников среди кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Премьер-министр назвал кампанию по выявлению плагиата в научных работах правильной и рассказал, что некоторое время назад он, оказывается, предложил разместить все диссертации в открытом доступе и создать программы, которые смогут определять источники цитирования или их отсутствие.

Вообще-то "Яндекс" и сайт Antiplagiat.ru существуют давно, и время от времени неленивые блогеры используют их, чтобы уличить очередного публичного "ученого" в обмане. В декабре после такого скандала депутат-единоросс Владимир Бурматов оставил должность первого заместителя главы комитета Госдумы по образованию. Сейчас рунет обсуждает кандидатскую другого одиозного депутата — Евгения Федорова, известного борца с мировой закулисой. У него то же самое — плагиат и невежество.

Помимо размещения всех научных работ в открытом доступе в рамках очищения науки обсуждается еще одна мера.

В 2011 году ВАК приняла решение сократить срок апелляций до трех лет. То есть тот же Владимир Бурматов сохранит ученую степень, даже если чиновники вслед за блогерами и журналистами признают его мошенником. Министерство предлагает увеличить срок давности до десяти лет.

Заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, комментируя результаты, полученные комиссией по проверке диссертационного совета МПГУ, заметил, что едва ли не больше, чем плагиат, его беспокоит то, что "качество очень многих российских диссертаций не выдерживает никакой критики: эти работы пишутся непонятно для чего, не имеют никакого научного содержания".

Когда коллектив РГТЭУ писал открытые письма в поддержку ректора вуза Сергея Бабурина, никто не обращал внимания на грамматические ошибки в этих посланиях. Похоже, никто и не рассчитывает на то, что преподаватели вузов второго или третьего эшелона владеют хотя бы русским языком. Показательно, что в 2011 году вообще всерьез обсуждалось упразднение степени кандидата наук. Ученые степени в России, особенно в общественных науках, и без плагиата дискредитированы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...