Призвали к законотворчеству

Нижегородские депутаты сокращают число подписей для законодательной инициативы

На рассмотрение законодательного собрания Нижегородской области внесен проект закона, позволяющий снизить число граждан, от которых может исходить законодательная инициатива, с 10 тыс. до 2 тыс. человек. По замыслу разработчиков, это позволит нижегородцам активней участвовать в законотворческом процессе региона. Эксперты в целом одобряют понижение порога, но указывают, что работать новый документ будет только с «подходящими» инициативами.

Законопроект «О порядке реализации права законодательной инициативы граждан в законодательном собрании Нижегородской области» вчера рассмотрел профильный комитет областного парламента по вопросам госвласти и местного самоуправления. Суть документа заключается в снижении требований к количеству граждан, от которых может исходить законодательная инициатива, с 10 до 2 тыс. человек. «Это существенно расширяет возможности жителей региона для участия в законотворческом процессе, — считает председатель комитета Валерий Осокин. — Мы заинтересованы в том, чтобы все конструктивные идеи по развитию экономики, социальной сферы, местного самоуправления нашли выражение в нормативных правовых актах и были впоследствии реализованы на практике».

Согласно нормативному документу, в областной парламент можно внести как один законопроект, так и несколько, в том числе взаимосвязанных. Процедура внесения инициативы включает в себя разработку законопроекта и сбор подписей. На этом этапе разрешена агитация за законопроект или против него всеми законными способами. Следующий этап — внесение подписанного законопроекта или поправок в законодательное собрание. После чего в течение 10 рабочих дней комитет парламента по вопросам регламента проверяет документ и подписные листы. Затем не позднее чем через 15 рабочих дней принимается решение о регистрации либо об отказе в регистрации законопроекта. Основанием для отказа может стать наличие более 200 недействительных и/или недостоверных подписей. Зарегистрированный проект направляется в профильный комитет. На финальной стадии, на заседании регионального парламента, предложенный документ может быть принят, возвращен на доработку либо отклонен.

Депутаты комитета по госвласти единогласно рекомендовали утвердить новые правила на заседании 31 января. «2 тыс. — лучше 10-ти, и голосовать против абсурдно, но принципиально это вообще ничего не меняет, — говорит руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Владислав Егоров. — Вместо того, чтобы реанимировать институт референдума, нам предлагают некий суррогат: не принципиально, сколько будет подписей, все равно после внесения инициативы в заксобрание депутаты решают, быть ей или не быть и в каком виде. В итоге получаем не прямое волеизъявление, а опосредованную парламентскую форму, ничем не отличающуюся от сегодняшней».

Активист «Другой России» Юрий Староверов уверен, что законопроект стал ответом на протестное движение. По его словам, это «шаг по укреплению легитимности мифических органов власти»: «Сейчас всерьез не воспринимают ни законодательное собрание, ни думу, которые штампуют распоряжения губернатора. Часть жителей может поверить в заксобрание, и власть получит какой-то лимит доверия. Но все покажет практика». Политолог Александр Прудник считает новый документ одним из способов «обозначить демократический вектор развития общества, но при этом полностью сохранить все рычаги реального управления обществом в руках власти»: «Когда принималось решение об очень высоком пороге в 10 тыс. подписей, власть просто не знала, как этот инструмент будет использован обществом, насколько он будет эффективным, не будет ли он создавать проблемы власти и даже нести опасность. Спустя некоторое время стало понятно, что инструмент не опасен при любом пороге даже в 100 человек». «На моем опыте была попытка собрать 10 тыс. подписей, которая не увенчалась успехом, — рассказал бывший член молодежного парламента Дмитрий Сафронов. — Ряд общественных молодежных организаций собирал подписи в поддержку законопроекта об обязательных рабочих местах, которые должно предоставить государство в лице правительства Нижегородской области для выпускников вузов. Тогда нам удалось собрать около 1,5–2 тыс. подписей. Получается, в нынешних условиях та инициатива могла бы дойти до рассмотрения». Тем не менее, по мнению собеседника „Ъ“, снижение количества требуемых подписей не увеличит числа обращений к парламентариям: «Общество стало достаточно политически грамотным и не питает иллюзий. Если инициатива не подходит — она не пройдет даже со 100 тыс. подписей». Вместе с тем, по мнению Дмитрия Сафронова, возможно использование закона в целях политических провокаций, привлечения внимания, набора политического капитала.

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...