В одной только Москве
В начале декабря, выступая на российской выездной сессии Всемирного экономического форума, Евгений Примаков пообещал, что россиянам разрешат открывать в иностранных банках анонимные номерные счета. Мы решили выяснить, доверяют ли россияне западным банкам.
По самым скромным подсчетам, сегодня на руках у россиян находится около $40 млрд. Для сравнения: примерно таков был объем рынка ГКО до 17 августа. А МВФ за все годы реформ выделил России в два раза меньшую сумму — $19 млрд.
Проблема, однако, в том, что владельцы сбережений, напуганные 17 августа, в российские банки эти деньги не понесут и в гособлигации их вкладывать не станут. Поэтому и родился вариант с номерными счетами в банках со стопроцентным иностранным участием. Это позволит, с одной стороны, обеспечить надежность вкладов, с другой — соблюсти анонимность.
Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ среди москвичей, (основная масса сбережений сосредоточена именно в Москве), 34% тех, у кого есть сбережения, готовы положить их в иностранный банк. Так что, если бы инициатива правительства получила продолжение, работающие в России иностранные банки смогли бы привлечь более $10 млрд.
Правда, результаты опроса свидетельствуют о том, что жители столицы доверяют в основном швейцарским банкам. Такой в Москве лишь один — "Кредит Свисс ферст Бостон". Впрочем, по данным ВЦИОМ, многие россияне согласны доверить свои сбережения и американским, французским, немецким и даже прибалтийским банкам. А для 7% опрошенных страна вообще не имеет значения. В России в настоящее время работают по три банка со стопроцентным американским и немецким участием, по два — с французским, немецким и голландским. Для любителей экзотики есть также дочерние банки из Китая и Южной Кореи.
Одним словом, имеющим сбережения россиянам есть из чего выбирать. Теперь очередь за правительством: оно должно придумать, как стимулировать инобанки работать с частными российскими вкладчиками.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ