Космос в помощь

Иркутское правительство будет три года оснащать транспорт системой ГЛОНАСС

Вчера на заседании правительства Иркутской области губернатор Сергей Ерощенко рекомендовал министерству экономического развития в дальнейшем при разработке программ ставить в известность профильных министров и замгубернаторов. На заседании выяснилось, что программа использования навигационных технологий, принятая в последние дни уходящего 2012 года, не рассматривалась правительством и вызвала массу вопросов и недоумений. Кроме того, на нее нет заключения научного совета при губернаторе региона. Спешку в принятии программы чиновники объяснили необходимостью попасть в число пилотных проектов и получить федеральное финансирование.

Как рассказал вчера на заседании регионального правительства министр экономического развития области Руслан Ким, целевая программа «Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Иркутской области на 2013-2015 годы» разрабатывалась на основе соглашения между Минтранспорта РФ, Минрегионразвития РФ, облправительством и компанией «Сумма Телеком». Этим документом летом прошлого года достигнута договоренность о совместной работе на территории региона по созданию геоинформационной инфраструктуры. «В 2012 году разработана программа и началась работа по созданию системы. Так, приобретено 1 300 устройств ГЛОНАСС. Почти 300 машин скорой помощи оборудованы ими. Создано 100 рабочих мест для мониторинга. Принята ведомственная целевая программа, которая предусматривает оснащение всего парка школьных автобусов навигаторами ГЛОНАСС», — отчитался Руслан Ким. Он также сообщил, что совместно с «Сумма Телеком» создано ОАО «Региональный навигационно-информационный центр» (РНИЦ). Структура будет осуществлять навигационное обеспечение проекта «Безопасный город», внедрять системы мониторинга и управления транспортом экстренных и оперативных служб, коммунальной техники, транспортных парков органов государственной власти, местного самоуправления. «Все будет отслеживаться и храниться в архивах», — заверил членов правительства Руслан Ким.

Трехлетнее финансирование программы, по словам министра экономики, составит 270 млн руб. Треть этой суммы предусмотрена в областном бюджете. Остальные средства чиновники планируют получить из федерального бюджета, заявка на софинансирование будет направлена в феврале, и в виде частного инвестирования сетевого оператора. В качестве основных исполнителей программы указываются 12 министерств и ведомств Иркутской области. «Они же будут и основными потребителями результатов космической деятельности», — сказал Руслан Ким.

Заместитель губернатора Лариса Забродская выразила недоумение по поводу того, что программа вообще вынесена на рассмотрение правительства. «Она принята 24 декабря прошлого года. Я не понимаю, что мы обсуждаем», — удивилась она.

«Последнее заседание правительства в прошлом году состоялось 18 декабря, и пришлось принять срочное решение, иначе мы не попали бы в число пилотных регионов и не смогли бы рассчитывать на федеральное финансирование», — объяснил спешку в утверждении документа министр финансов Алексей Зезуля. Далее выяснилось, что программа принята и без заключения координационного научного совета при губернаторе. «В первом квартале 2013 года она будет дорабатываться с учетом методик Минтранса, Минсвязи и Минрегионразвития», — пообещал собравшимся Руслан Ким.

Один из участников заседания не увидел в перечне ведомств, которые смогут пользоваться результатами системы, министерство лесного комплекса. «В 2005 году мы занимались внедрением космических технологий в том числе и для того, чтобы отслеживать лесные пожары, незаконные вырубки. Сейчас я в перечне не вижу профильного министерства», — удивился он. По данным Руслана Кима, на самом деле тогда для лесной отрасли так ничего сделано и не было. «У нас сейчас 31% эксплуатационных лесов области имеют лесоустроительные материалы 10-летней давности, и 37% — 20-летней. Это говорит о том, что в 2005 году так ничего и не сделали», — ответил он. И в качестве подтверждения привел пример с выставленными на конкурс лесными участками: «Арендаторы (победившие на аукционе. — „Ъ“) туда приходят, а там леса нет, так как его давно вырубили». Слово о лесе решил замолвить и губернатор Сергей Ерощенко. «Преступная деятельность прошлых лет привела к тому, что у нас не только бюджет ничего не получает от лесной отрасли. Сегодня лесная промышленность наносит финансовый ущерб Иркутской области», — заявил он и добавил, что навигационно-информационный центр обязательно будет отслеживать и эту сферу.

Завершив обсуждение лесных проблем, участники совещания обратились к вопросам наркомании. «У нас ежегодно проводится оперативно-профилактическая акция «МАК» по уничтожению дикорастущей конопли. При разработке программы учитывалось данное направление? В этом вопросе крайне важны данные космического мониторинга», — задала вопрос депутат ЗС Ирина Синцова. «Из космоса коноплю не видно. Оттуда непонятно, полынь это или конопля», — констатировал Руслан Ким. При этом он пообещал, что система позволит службам более оперативно взаимодействовать при реализации совместных мероприятий.

Заместитель губернатора Владимир Дорофеев усомнился в компании «Сумма Телеком», с которой на паритетных началах создан РНИЦ: «В ее учредителях числится фирма, зарегистрированная на Кипре. Как определялся оператор проекта?» Последовавшие ответы чиновников развеяли сомнения господина Дорофеева в дееспособности данной компании. «Операторы определены постановлением правительства РФ. Территория России поделена на четыре зоны, мы попали в третью, которая простирается от Новосибирска до Читы. Компания «Сумма Телеком» выступает оператором на данной территории», — доложил заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

«Как минимум четыре пункта программы невозможно реализовать с помощью спутниковых навигационных технологий, а именно они — ее основа», — сказал присутствующий на заседании представитель научного сообщества. Далее он сообщил, что вопрос отслеживания вырубок древесины решается с помощью дистанционного зондирования, а не в результате использования спутниковых навигационных систем. «Та же конопля, ее можно выявить исследованием снимков различных диапазонов, а точечным отслеживаем — невозможно», — добавил он и предложил предусмотреть использование по программе других технологий, а не только космических.

Закрывая обсуждение вопроса, губернатор рекомендовал министерству экономического развития региона впредь при разработке программ обсуждать их с членами правительства, курирующими профильные ведомства.

Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...