Вчера уполномоченная Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская представила отчет "Женщины в заключении". По мнению омбудсмена, одной из самых серьезных проблем в этой сфере является содержание в местах лишения свободы беременных и женщин с детьми. Дети, появившиеся на свет, когда их матери уже находились под стражей, содержатся в специальных домах ребенка при женских колониях в Одессе и Чернигове. Их воспитанием приходится заниматься сотрудникам колоний. В связи с этим, по мнению экспертов, в отношении беременных либо недавно родивших женщин необходимо применять такие меры наказания, как залог либо домашний арест.
Отчет "Женщины в заключении" включает информацию о женщинах, осужденных с 2003 по 2012 годы. Всего в Украине насчитывается 12 женских колоний, в которых сейчас содержатся 9315 человек (6,11% от общего числа всех заключенных). Еще 100 человек находятся в Мелитопольской колонии для несовершеннолетних. Согласно отчету, в последние десять лет число осужденных женщин снизилось. Так в 2003 году в колониях и СИЗО содержались 12 646 женщин, в 2005 году — уже 10 555, а в 2010-м — 9 694 человека. Около 40% всех осужденных женщин отбывают наказание за совершение тяжких преступлений, причем 21 человек — пожизненные сроки (в 2003 году осужденных пожизненно женщин было в три раза меньше, чем в настоящее время).
Согласно отчету, в последние десять лет число осужденных женщин снизилось
Следует отметить, что сейчас в двух домах ребенка, действующих при женских колониях в Одессе и Чернигове, находятся 98 детей, появившихся на свет от матерей, уже содержавшихся под стражей в момент их рождения. Как пояснил "Ъ" начальник департамента криминально-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными аппарата Государственной пенитенциарной службы (ГПС) Олег Янчук, женщина, родившая в заключении, может передать ребенка на попечение государству или отправиться вместе с ним в Одесскую либо Черниговскую колонию (в последней содержатся женщины, имеющие более одной судимости). "Двух домов ребенка вполне достаточно",— уверен господин Янчук.
Вместе с тем, как сообщила вчера Валерия Лутковская, функционирование этих детских домов и пребывание в заключении беременных и женщин с детьми является одной из самых главных проблем пенитенциарной системы. По словам представителя омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка Оксаны Филипишиной, детские дома при женских колониях находятся на балансе ГПС и подчиняются этому ведомству, которое не имеет собственного положения о доме ребенка. Это означает, что воспитанием детей фактически занимаются сотрудники ГПС, а работники социальных служб и гражданские медики не имеют доступа в подобные учреждения. Неурегулированным, по словам госпожи Филипишиной, остается и вопрос социальных выплат женщинам, родившим в местах лишения свободы, поскольку, находясь в заключении, "они не всегда могут подать соответствующие документы в установленный срок".
Комментируя эту ситуацию, уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко заявил "Ъ", что давно назрела необходимость изменения порядка пребывания женщин в местах лишения свободы. "Новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает возможность использования таких мер, как домашний арест и залог. Их нужно применять по отношению к беременным или уже родившим женщинам, а не содержать их в исправительных учреждениях, даже если они совершили тяжкие преступления. Здесь речь идет прежде всего не об интересах матери, а об интересах ребенка, который должен появиться на свет в цивилизованных условиях",— сказал "Ъ" господин Павленко.
Депутаты предлагают повысить посещаемость тюрем
Контекст
Народный депутат Анатолий Гриценко ("Батькивщина") зарегистрировал законопроект, расширяющий список лиц, которые могут посещать учреждения исполнения наказаний в любое время без специального разрешения администрации. Сейчас такое право есть, в частности, у президента и премьер-министра, народных депутатов, генпрокурора и членов Европейского комитета Совета Европы по предотвращению пыток и жестокого обращения. Кроме того, в рамках закона о Национальном превентивном механизме беспрепятственно посещать исправительные колонии и СИЗО разрешается представителям организаций, которые уполномочил омбудсмен (см. "Ъ" от 4 октября 2012 года).
Господин Гриценко предлагает распространить такое право на журналистов и членов общественных советов Государственной пенитенциарной службы (ГПС). Наблюдателям можно будет беспрепятственно передвигаться по территории колоний и СИЗО, записывать аудио- и видеоматериалы, знакомиться с документами и общаться с любыми сотрудниками учреждений и заключенными. Таким образом, по мнению автора, может быть "частично решена проблема неэффективности действующей системы защиты осужденных от пыток, жестокого обращения, трудовой эксплуатации и других противоправных посягательств со стороны администрации учреждений исполнения наказаний".
Правозащитники считают, что принятие законопроекта улучшит соблюдение прав граждан в местах лишения свободы. "Дополнительный контроль повысит прозрачность работы пенитенциарной системы, улучшит условия содержания заключенных", — уверен координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. Вместе с тем помощник главы ГПС Игорь Андрушко не видит необходимости расширять допуск лиц в учреждения исполнения наказаний: "Сейчас работу нашего ведомства и так контролируют более 20 общественных организаций и ряд должностных лиц, которые нас периодически посещают. Только в Лукьяновском СИЗО через пропускной пункт за день проходит более 400-450 человек: на суды, к адвокатам, в больницы. Все это ложится на плечи рядовых сотрудников, которые должны обеспечить порядок и безопасность. А некоторые представители СМИ и подавно будут пользоваться допуском, чтобы применять полученную информацию для дискредитации пенитенциарного ведомства". Юлия Рябчун