Нормы земельной политики Самарской области окончательно будут определены к лету. Об этом вчера заявила региональный министр имущественных отношений Юлия Степнова. Они предполагают максимальную открытость и доступность информации о земле, а также упрощение оформления ее в собственность или аренду. При этом неиспользуемые земельные участки предприятий и федеральные земли региону предлагается задействовать таким образом, чтобы доходы от нее делились пополам между федеральным и местным бюджетами. Самаре же возможность распоряжаться землями обещают вернуть не раньше 2015 года.
Вчера в Торгово-промышленной палате Самарской области региональный министр имущественных отношений Юлия Степнова (назначена в июне 2012 года) презентовала местному бизнес-сообществу «Государственную земельную политику на территории Самарской области на 2013-2015 годы». Она состоит из 16 основных направлений и, по словам министра, потребует изменения порядка 20 нормативных актов. В конечном счете новые «правила игры», по задумке авторов, не только внятно регламентируют взаимоотношения физических, юридических лиц и чиновников, но и будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности Самарской области, за последние годы опустившейся в различных рейтингах. «Казань, Калуга, даже Ульяновск, даже те регионы, которые считались ниже уровнем экономического развития, с точки зрения потенциала, с точки зрения инвестиционной привлекательности дают более выгодные условия для вложения денег. Сейчас, заходя, инвестор будет получать зеленый коридор», — констатировала госпожа Степнова.
Первым пунктом в документе прописано создание общедоступной информационной системы по всем земельным участкам с прописанными обременениями и ограничениями по ним. Особо министр подчеркнула необходимости разграничения земельных участков: «у земли должен быть хозяин». По предварительной оценке специалистов ведомства, на территории Самарской области порядка 50-60% земель оформлены в частную собственность, по 1,5% — в собственности федерации и области, остальные — не разграничены. «Земля — это актив, который, например, может входить в залоговую базу, в уставный капитал, земля должна работать, — настаивает министр. — Потому в регионе должен быть сформирован «земельный банк». Она пообещала создать «режим благоприятствования» для оформления участков в аренду и собственность. Также госпожа Степнова уделила особое внимание решению проблем неспользуемых земель.. Как, например в Чапаевске, в котором промпредприятия с советских времен владеют сотнями га земли, а по факту используют их меньшую часть. От невостребованных земель, по мнению Юлии Степновой, они могли бы отказаться в обмен на льготы. То же самое касается федеральных земель, «которые в запустении». По словам министра, сейчас с Росимуществом прорабатывается механизм распоряжения такими участками, при котором 50% дохода от их аренды будет оставаться в области. Переговоры ведутся на уровне федерального центра, предварительные договоренности достигнуты, уточнила госпожа Степнова.
По задумке авторов концепции, точечная застройка в будущем должна стать исключением, а в правилах пропишут приоритет комплексного освоения территорий. Что касается распределения участков, то новая политика предусматривает как возможность передачи земли в режиме «немедленно», так и отказ от аукционов в пользу конкурсов, курировать которые будет министерство. Предусмотрена будет и возможность льготной приватизации участков под зданиями и сооружениями (эта федеральная норма действовала до 1 июля 2012 года, и предполагала выкуп за 2,5% от кадастровой стоимости). Вчера госпожа Степнова анонсировала введение аналогичного порядка, но не назвала параметры расчета льготной выкупной стоимости. Известно лишь, что будет проработано несколько категорий стоимости для разных групп потребителей. Предположительно, подобными преференциями можно будет воспользоваться до 1 января 2015 года. Кроме того, в ближайшем будущем будет регламентирована работа с земельными участками под ларьками, ведется работа над снижением посреднических схем, например, перепродать земельных участок, полученный по льготе, можно будет лишь через какое-то время.
Отвечая на вопросы собравшихся, Юлия Степнова пояснила, что «дорожная карта» новой земельной политики Самарской области будет готова к 1 марта. Изменения в нормативных актах должны завершиться к 1 июня.
Впрочем, бурного обсуждения этого документа вчера в ТПП не получилось. По мнению президента Самарского представительства СРО «Национальная коллегия специалистов оценщиков» Валентины Лобановой, активнее должна использоваться рыночная информация, например, о колебаниях стоимости недвижимости. Это позволит управлять имуществом более эффективно. «Я знаю десять честных способов, как выиграть аукцион, перепродать его и заработать. Что будет на этой площадке — вопрос не ставится. Это болезнь всего города. Существуют десятки площадок на десятки га в центре города, которые куплены и брошены. Когда вы заявили, что будете прописывать такие системные вещи, как замена аукционов на конкурсы, хотелось бы, чтобы они кореллировались с практикой, призываю вас к профессиональным консультациям», — заявил директор ООО «Реметалл-С» Андрей Кичаев, председатель комитета по поддержке строительного комплекса и стройиндустрии при ТПП.
Директор самарского представительства ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры» Денис Герасимов называет задачу «сложно исполнимой, во многих вопросах она вне компетенции субъекта». По словам господина Герасимова, задача максимального вовлечения в оборот земли может обернуться лавиной судебных исков. «Риски понятны, и они осознанно принимаются иначе проблему не решить, половинчатых решений допускать нельзя. В скользких темах где-то будет дифференциация решений, а где-то будет решение силовое. По каждому конкретному пункту будет детально проработан механизм», — парировала Юлия Степнова.
Известно также, что возвращение права распоряжаться землями в пределах Самары городской администрации вернут не раньше 2015 года. «Это никак не связано с выборами, с личностями (к этому времени истекают полномочия мэра Дмитрия Азарова. — „Ъ“) Только после того как будут реализованы меры, достаточные для наведения порядка, для перехода из антикризисного в линейный режим работы — мы передадим», — резюмировала министр.