000
Присмотритесь внимательнее. Это не шестерки, это нули. Значит, бояться нечего. Что такое ноль? Да ничего. По крайней мере, ничего плохого. Можно возразить, конечно, что и ничего хорошего. Судите сами.
Цены уменьшатся в 1000 раз! Вам нравится? Правда, и зарплаты тоже уменьшатся. Но сначала-то мы увидим цены. Впрочем, зачем вас успокаивать. Согласно проведенному нами опросу, 99,5% населения о деноминации знают, и больше половины опрошенных уверены, что знают о ней достаточно. А если вы чего-то не знаете, мы расскажем.
Слухи о деноминации встревожили общественность еще в начале года. Была названа и дата: ночь с 18 на 19 января. Но ЦБ все опроверг. Лишь 15 июля Сергей Дубинин заявил, что ЦБ изучает международный опыт проведения деноминации национальной валюты. Никаких решений о проведении деноминации рубля тогда принято не было. Но было обещано, что если такая реформа состоится, то пройдет вполне цивилизованно, поэтому тревожиться все равно не стоит.
И вот свершилось. Четвертого августа, около 14.00 по московскому времени, страна узнала о предстоящей денежной реформе. СМИ объявили о деноминации как раз в тот момент, когда президент ставил свою подпись под указом. Надо отдать должное ЦБ: подготовка к этому событию велась около полутора лет и все это время его удавалось хранить в тайне.
Внешний вид новых денег всем вам хорошо знаком. По сути новые купюры отличаются от старых только отсутствием трех нулей. Это, безусловно, облегчит переход на новые деньги. Правила обмена также выгодно отличаются от тех, по которым проходили прежние реформы: нам не придется выстраиваться в очереди к окошечку банковской кассы. И штампа в паспорте, как это было, в частности, во время павловской реформы, ставить не будут. Уже в ноябре в магазинах появились двойные ценники на товарах (старый и новый вариант) — за месяц люди успели к ним привыкнуть. С января по декабрь 1998 года и старые и новые купюры в наших кошельках будут мирно уживаться. И спешить не надо — старые деньги можно будет свободно обменять в банке аж до 2002 года.
Разговоры о неминуемой инфляции, к которой должна привести деноминация, Сергей Дубинин прокомментировал так: "Попытки поднять масштабы цен напрасны. Ограниченный спрос на товары по завышенным ценам вернет все на свои места. Мы уверены, что все пропорции будут сохранены". Приятно и то, что в связи с деноминацией правительство стало больше уделять внимания населению. Для нас трудятся артисты, рассказывающие с экранов телевизоров о безвредности и необходимости отрезания трех нулей. А ЦБ открыл даже горячую линию. И если вам что-то неясно, звоните и подключайтесь. К деноминации.
Земля на воле
Президент преподнес нам в этом году настоящий сюрприз — подписал указ "О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды". Таким образом, Ельцин поставил точку в давнем споре с Госдумой о купле-продаже земли.
Логика президента проста: земля — единственное, что фермер может представить в обеспечение необходимых ему кредитов; следовательно, раз нет частной собственности — у крестьянства нет денег, а в России — нормального сельского хозяйства. Доводы его оппонентов имеют скорее эмоциональный характер: если разрешить свободно торговать землей, ее скупят те, у кого сейчас есть деньги,— пройдет несколько лет, и бедному русскому крестьянину будет некуда податься. Дискуссия длилась более трех лет, стороны обрастали аргументами, а земельные отношения в России тем временем регулировались указами президента и нормативными актами местных властей.
Почему же Госдума против свободного оборота земли? Да в принципе не против. Но только в двух случаях. Первый предусмотрен действующим Земельным кодексом РСФСР, по которому продажа земли допускается лишь при выкупе ее у собственника для государственных и муниципальных нужд. Второй — федеральным законом, принятым еще Верховным советом РФ. Он разрешает осуществлять куплю-продажу садовых, приусадебных и дачных земельных участков. В Госдуме считают, что региональные земельные законы, принимаемые субъектами федерации, должны соответствовать этим федеральным законам. Но с этим не согласны регионы — ведь с такими ограничениями свободной продажи земли не получается.
Когда Дума приняла Земельный кодекс, Ельцин отказался его подписать. В нем отсутствует положение о свободной купле-продаже земли, тогда как статья 36 Конституции предусматривает, что земля может находиться в частной собственности граждан. В ответ Дума преодолела президентское вето. Правда, принято это решение было в отсутствие кворума. Оставалось только ждать решения Совета федерации. Но президент выбрал другой путь. Он воспользовался своим конституционным правом и издал указ, который будет действовать до принятия Земельного кодекса. Так что теперь покупать и продавать землю можно свободно.
Уберите Франклина с денег!
Не любит российский народ рубли. И своей национальной валюте предпочитает американскую. Чего только не придумывали власти, чтобы отучить россиян от этой вредной привычки: и налог на операции по обмену ввели, и отменили все виды расчетов в валюте. Даже деноминацию изобрели, чтобы народ на рубли внимание обратил. Ну, посмотрит народ на новые купюры. А они такие же, как и старые, только без трех нулей. А лицо Бенджамина Франклина на купюре в $100 все равно роднее.
На том, чтобы с 1 октября расчеты по карточкам велись исключительно в рублях, настаивал Центральный банк. Спору нет, с формальной точки зрения он, безусловно, прав. Российские граждане должны иметь карточки в национальной валюте, платить национальной валютой и мириться с потерями при оплате счетов и снятии наличных за границей — это соответствует мировой практике. Но не все так просто и совсем не так безболезненно — по крайней мере, для нас с вами. Многие валютные магазины перешли на рублевые расчеты заранее. Повысив цены на 2-5%. И владельцы валютных карт потеряли свое преимущество перед покупателями с наличными рублями.
А о том, чтобы в России побыстрее исчезли многочисленные зеленые купюры, позаботился Минюст, зарегистрировав наконец новый "Порядок осуществления переводов иностранной валюты из России и в Россию без открытия текущих валютных счетов". В соответствии с ним можно без открытия счета ежедневно переводить за границу до $2000, если валюта приобретена в России, и любую сумму, если она поступила ранее из-за границы. Для этого потребуется лишь справка из обменного пункта или таможенная декларация.
ПЛОХИЕ
Расходный закон
Никто не любит, когда заглядывают к нему в кошелек — считать чужие деньги неприлично. Но это так, вообще.
Государственная дума, например, придерживается иного мнения. По ее действиям можно понять, что считать деньги каждого россиянина важно и нужно. Она даже приняла такой закон — называется "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". Правда, она его не сама придумала: спасибо скажем Борису Немцову. Хорошо еще, в Совете федерации пока помнят о хороших манерах. В общем, скандал вышел. Впрочем, обо всем по-порядку.
Государственная дума приняла этот немцовский проект во всех трех чтениях. Причем депутаты проявили редкое единодушие. В порыве взять под контроль наши расходы объединились не только представители различных фракций, но даже правительство и левые силы.
Вкратце суть закона сводится к тому, что все граждане обязаны отчитываться перед государством при покупке недвижимости, транспортных средств, акций и долей в уставном капитале, культурных ценностей и золота в слитках, если сумма покупки составляет более 1000 минимальных зарплат (на сегодня 83 490 000 рублей). Или если вы за год потратили на эти виды товаров более 3000 минимальных зарплат. При этом вам придется не только отчитаться в расходах, но и объяснить в налоговых органах, откуда у вас появились деньги.
Работает закон очень просто. На вас стучат в налоговую инспекцию те организации, которые осуществляют регистрацию купленного вами имущества и сделок с ним. Причем сообщать требуется о самом факте приобретения подобных предметов независимо от их стоимости. Таким образом, налоговые органы могут вести учет ваших совокупных приобретений. Когда он достигает суммы, подпадающую под контроль, вам пришлют письменное требование представить специальную декларацию о доходах. За непредоставление декларации полагается штраф — до 1000 минимальных зарплат, который может быть взыскан в судебном порядке.
В общем, даже законопослушному гражданину с легальными доходами пришлось бы часто посещать налоговые органы и доказывать свою честность. Так можно и бизнес запустить. Намного проще улизнуть. Кстати, именно это и собиралось сделать подавляющее большинство опрошенных нами людей. На вопрос: "Сможете ли вы в случае вступления в силу закона обойти его?" — население уверенно ответило: "Сможем!"
Пока располагающие средствами граждане раздумывали, тратить ли деньги до вступления закона в силу или потом проявить нелояльность, законопроект дошел до Совета федерации. Да там и погиб. Губернаторы, видимо, поняли, что это позорный закон, объявляющий всех российских граждан налоговыми преступниками.
Но радоваться еще рано. В заключении, представленном бюджетно-финансовым комитетом Совета федерации, отмечается, что этот закон является "важным звеном в борьбе с коррупцией", однако ему присущи недостатки, наличие которых не позволит добиться желаемых результатов от его применения. В частности, в законе точно не определено, на кого он распространяется. Или, например, довольно затруднительно выявить покупку культурных ценностей. Опять же размеры устанавливаемых административных штрафов не соответствуют действующему законодательству. Поэтому Совет федерации предложил Думе создать согласительную комиссию для "преодоления возникших разногласий". И угроза, что после переработки закон все же будет принят, остается.
Коммунальные услуги дорожают
Еще в начале года правительство объявило о жилищно-коммунальной реформе. На наш взгляд, она достойна звания проекта года — ведь коснется реформа всех.
В течение года тарифы на коммунальные услуги повысились в разных регионах где на 10%, а где и вдвое. Но это не все. Уже к 2003 году правительство рассчитывает переложить на россиян всю стоимость услуг. Просто делает это постепенно, чтобы не сильно напугать.
Проект реформы не совсем новый. Еще в 1991-1992 годах в государственной казне обнаружился дефицит средств на оплату коммунальных услуг и содержания домов, в которых мы живем,— тогда и возникла идея восполнить его за счет самих жильцов. Тогда же впервые за многие годы повысились цены на коммунальные услуги. Проект в нынешнем его виде напрямую связан с именем Бориса Немцова. Придя в правительство, он объявил проведение жилищно-коммунальной реформы одним из приоритетных направлений деятельности исполнительной власти. Указ президента от 28 апреля 1997 года # 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" не оставил никаких сомнений, что рано или поздно гражданам придется платить за жилье самим. А в сентябре было принято постановление правительства # 1231 "О поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в электроэнергетике и доведении уровня тарифов на электроэнергию для населения до фактической стоимости ее производства, передачи и распределения".
Взять, к примеру, электроэнергию. Сейчас мы платим около 25% фактической стоимости ее производства, передачи и распределения. К концу первой половины 1998 года цена на электроэнергию для населения составит уже не менее половины, а еще через год тарифы возрастут до уровня не ниже 75% себестоимости. Жилищно-коммунальная реформа предполагает и новые поборы. Так, с 1998 года будет производиться доплата за лифт — привычка подниматься на свой этаж пешком в расчет не принимается. Отдельная плата предусмотрена за электроплиту и систему дымоудаления, если, конечно, таковые имеются.
Уложиться с проведением реформы в сроки и не вызвать недовольство граждан — задача местных властей и, надо отметить, задача не из легких. Например, Санкт-Петербург пошел на шоковую терапию в виде резкого увеличения квартплаты и цен на коммунальные услуги. Население ответило массовыми митингами и демонстрациями. С большим трудом реформа пробивает себе дорогу в Челябинске. Местные власти решили, что жители города и области должны полностью оплачивать жилье уже к 2000 году. А вот волгоградские власти решили событий не опережать и перейти на новую систему оплаты коммунальных услуг не поэтапно, а сразу, но в 2003 году. Москва и вовсе от рук отбилась. Юрий Лужков считает, что концепция реформы, предложенная правительством России, неприемлема для столицы. Он добился от Бориса Ельцина особых полномочий. И родилась реформа по-московски — москвичи станут оплачивать полную стоимость коммунальных услуг лишь в 2006 году, то есть на три года позже жителей всей России.
В необходимости реформы мало кто сомневается. Вопрос в том, войдет ли Россия к 2003 году в эпоху экономического расцвета, когда каждый гражданин сможет платить за коммунальные услуги без особого ущерба для семейного бюджета?
Страховой случай
Рядовой гражданин, ранее сыгравший в увлекательную игру под названием "Построй пирамиду!" и уже успевший погоняться за длинным рублем, обещанным банками-однодневками, в уходящем году столкнулся с еще одной неприятностью. Это ненадежность ряда страховых компаний, о которой свидетельствует провал одной из них — АСКО.
Начинала эта компания, правда, неплохо. ТОО АСКО, созданное в сентябре 1988 года, было первой в России негосударственной страховой компанией. По сборам премий она занимала третье место после признанных лидеров — "Ингосстраха" и "Росгосстраха". Со временем у компании образовалась обширная сеть филиалов — имя АСКО носили более 100 региональных фирм. Созданный в Москве холдинг владел контрольными пакетами акций региональных компаний, в том числе и московской.
Первые слухи о неблагополучном финансовом положении АСКО возникли в 1993 году, в эпоху страхования автомобилей. АСКО, широко практикующая этот бизнес, понесла серьезные убытки, застраховав большое число уже угнанных автомобилей задним числом. На покрытие убытков АСКО пришлось пустить большую часть денег, собранных по низкоубыточному страхованию строений. Дальше — больше. К концу 1995 года финансовое положение АСКО резко пошатнулось. В то время практически все страховщики зарабатывали деньги на краткосрочном страховании жизни — так называемых зарплатных схемах. АСКО в этот рынок вписаться не смогла. Кроме того, пайщики АСКО не имели возможности пополнять уставный фонд. Поэтому было принято решение найти нового инвестора. Им стал Супримэксбанк. У каждого из пайщиков он купил по 75% акций и увеличил капитал с 500 млн до 2 млрд рублей.
Именно с этого момента в АСКО началась неразбериха. Клиентам, претендующим на получение страхового возмещения, деньги не перечислялись, хотя со счетов компании они исправно списывались. Из АСКО стали уходить специалисты и агенты, уводя с собой крупных и давних клиентов. Сотрудники страховой компании открыто обвинили Супримэксбанк в подрыве авторитета АСКО. Они утверждали, что от услуг страховой компании уже отказалось большинство клиентов. Вследствие этого страховая компания недополучила платежей на несколько десятков миллиардов рублей. Назревающий конфликт усугубило исковое заявление к Супримэксбанку на сумму $1,22 млн от бывшего руководителя компании Геннадия Дуванова. Он утверждал, что банк не расплатился с ним за купленные акции.
К началу 1997 года АСКО задолжала своим клиентам, претендующим на получение возмещения (их насчитывалось около 600), порядка 8 млрд рублей. 35 000 клиентов компании не могли больше рассчитывать на получение страховых сумм по договорам. И во всех этих неприятностях участники страхового рынка обвиняли банк, который, по их мнению, решил поправить собственное положение за счет денег компании. Тогда Супримэксбанк объявил, что владеть АСКО больше не намерен и хочет привлечь новых инвесторов. Уставный капитал страховой компании планировалось увеличить до 100 млрд рублей, а долю банка в нем уменьшить. Однако переговоры с зарубежными партнерами оказались безуспешными — АСКО никто не хотел покупать. Положение частично спасла страховая компания "Медасо", 50% акций которой также принадлежит Супримэксбанку. К марту этого года "Медасо" выплатила клиентам АСКО порядка 3,2 млрд рублей.
Чтобы привлечь новых инвесторов, АСКО пошла на изменение формы собственности. В мае этого года взамен ТОО было зарегистрировано ОАО АСКО. А в начале декабря ТОО лишилось лицензии страхнадзора, а ОАО ее получило. О составе акционеров новой компании и размере ее уставного капитала пока ничего не известно. И хотя к настоящему времени долги АСКО погашены почти наполовину, большая часть клиентов перешла в другие страховые компании — "РЕСО-Гарантия", "Подмосковье", "Ингосстрах". Оставшиеся вряд ли рискнут в ближайшее время купить страховой полис.
Старый новый вклад
Как известно, в сказках добро всегда побеждает зло. И справедливость торжествует. Оказывается, в жизни иногда находится место сказке.
Долго ждали обладатели дореформенных вкладов в Сбербанке своего часа, многие уже надеяться перестали. И вот назначен день — 25 декабря, когда государство начнет выплаты по вкладам, обесценившимся в 1991 году, увеличив их в 1000 раз. Впрочем, вспомнили о них только из-за грядущей деноминации.
Как и в любой сказке, в этой истории было много интриг и споров. Глава ЦБ Сергей Дубинин всегда протестовал против предложений не деноминировать обесценившиеся из-за многолетнего роста цен вклады и тем компенсировать россиянам инфляционные потери. По его подсчетам, без деноминации вкладов получилось бы "фактическое удвоение денежной массы с января 1998 года". Вывод напрашивается сам собой: деноминации вкладов — быть, иначе страну захлестнет волна гиперинфляции. И вместе с только что компенсированными вкладами обесценятся вообще все российские рубли.
Но у Сергея Дубинина нашлись оппоненты. Их аргументы: с 1991 года цены выросли как минимум в 10 000 раз. А это значит, что даже если старые вклады обнесут горькой деноминационной чашей, то фактически они все равно не догонят инфляцию. Казалось, компромисс найти невозможно. Но, как вскоре выяснилось, необходимо.
Борис Ельцин дал поручение Сергею Дубинину подготовить предложения о неденоминации спорных вкладов. В конце концов, действующим федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" обесцененные после 1991 года вклады граждан были признаны внутренним долгом государства. Потом заседала специальная рабочая группа по разработке "Федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан России" под руководством вице-премьера Олега Сысуева. В результате по разные стороны баррикад оказались правительство и Государственная дума. Главное отличие думской схемы от правительственной состояло в том, что в первом случае внутренний долг государства оказался значительно больше.
Решать можно было долго. И людей вроде жалко — все-таки копили деньги, Сбербанку доверили. Но и сумма в результате получается немаленькая: по самым скромным подсчетам около 320 млрд деноминированных рублей. В одном все были единодушны: проводить компенсацию возможно только поэтапно.
И вот приблизился счастливый сказочный конец. 1 декабря президент подписал указ, согласно которому 25 декабря начинается очередной этап компенсации вкладов Сбербанка России, обесценившихся в период с 1991 по 1996 год. Первыми сбережения получат граждане, родившиеся в 1917-1920 годах. По вкладам, открытым в банке до 20 июня 1991 года, будет компенсирована 1000 рублей по каждому вкладу или весь вклад, если он не превышает этой суммы. Для этой цели из бюджета будет выделено более 5 трлн рублей, 2 трлн из них Минфин уже перечислил в Сбербанк. А весь долг государства перед вкладчиками Сбербанка России оценивается сейчас в 720-740 трлн рублей.