Наших олимпийских чемпионов обокрали
       Почти год назад мы праздновали победу — российских спортсменов, завоевавших медали на Олимпиаде в Нагано, освободили от уплаты налогов на полученные премиальные. После развернутой "Коммерсантом" кампании Виктор Черномырдин, бывший тогда премьер-министром России, пообещал, что государство не станет облагать налогом деньги, заработанные прославившими страну спортсменами. Налог, как выяснилось, платить действительно не придется. Потому что не с чего. Несмотря на обещание Бориса Ельцина выдать героям Олимпиады премиальные, денег спортсмены не получили. Об этом рассказал в интервью корреспонденту "Коммерсанта" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ президент лыжной федерации России АНАТОЛИЙ АКЕНТЬЕВ.

Налоги на золото
       Зимняя Олимпиада в Нагано стала одной из самых успешных в истории российского спорта. Наши спортсмены завоевали там 18 медалей — 9 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые. Больше всех отличились подопечные Акентьева — лыжная команда выиграла 5 золотых медалей, 2 серебряные и 1 бронзовую.
       Впервые государство пообещало достойно вознаградить представителей зимних видов спорта за победы. Об этом спортсмены знали еще до начала игр. Выигравшему золотую медаль полагалось $50 тыс., серебряная приносила $20 тыс., бронзовая — $10 тыс. Нетрудно подсчитать, что премиальные всех победителей обошлись бы бюджету всего в $600 тыс. Но эти выплаты были не только на порядок больше призовых, положенных победителям других международных соревнований в этих же видах спорта, но и в несколько раз превышали премиальные участникам Олимпиады из других стран.
       Десятую часть премиальных планировалось заплатить призерам Олимпиады прямо на месте, в Японии, а остальное — после возвращения в Россию.
       Получилось же, что в Нагано чемпионы из России денег не получили. Им обещали их выплатить в Москве (рублями по курсу ЦБ). Но в России их ждал неприятный сюрприз: Госналогслужба сочла нужным обложить премии спортсменов 35-процентным налогом. После кампании, начатой "Коммерсантом", и обещания Виктора Черномырдина налоговики отступились от героев Олимпиады. Но денег спортсмены за редким исключением не получили вообще.
       
"Спортсменам нужен хозяин"
       — Так вот почему Ольга Данилова, с которой я разговаривала накануне первой кубковой гонки нового сезона, наотрез отказалась отвечать на вопрос об олимпийской премии! Она упомянула только о налогах, которые с этой премии государство все-таки сняло.
       — Пусть обо мне думают кто и что хочет, но я со всей прямотой заявляю: деньги у нас — я имею в виду не только олимпийских чемпионок Нину Гаврылюк, Юлию Чепалову, Елену Вяльбе и Данилову, но и их тренеров, и других работников лыжной федерации, кто эти премии заслужил,— украли. И украло государство. Только не причесывайте мои слова, я за них отвечаю! Но самое смешное, что налоги с существующих только на бумаге премий и впрямь сняли.
       — Как это получилось?
       — Закончилась Олимпиада, мы в федерации подсчитали заработанное — оказалось $380 тыс. (Кроме премиальных спортсменам были еще вознаграждения тренерам, техническим и административным работникам.— Ъ.) Определили, кому и сколько положено, обнародовали список. Возражений, к слову, не было. Затем в федерацию приехали представители Российского банка реконструкции и развития (ранее, кстати, нам неизвестного), куда якобы были перечислены бюджетные деньги, и объяснили, кто и сколько налогов должен уплатить. Мы слова поперек не сказали. Через определенное время положенное получили человек пять-шесть из специалистов. И все. Из олимпийских чемпионов на сегодняшний день премию получила одна Лазутина. (В РБРР объяснили, что денег спортсменам не заплатили из-за кризиса и тяжбы с Внешторгбанком за $10 млн.--Ъ.)
       — Как вам это объяснили?
       — Никак. Все, сказали, нету денег. И вот какая картина получается: ни за чемпионат мира-97, ни за Олимпиаду мои тренеры вообще ни копейки не получили. Третий чемпионат на носу — и как мне прикажете в глаза им смотреть?
       — Что или кто может вам помочь?
       — Я пытался добиться справедливости через спорторганизации. Бесполезно. Пришел к единственному, на мой взгляд, правильному выводу: лыжной федерации России нужен адвокат. Да не просто адвокат, а сильный, с именем. Но заплатить ему при всем своем желании не смогу. В конце концов, это не мой вопрос. Но как же, черт возьми, побиться хочется! Хотя я прекрасно понимаю, что все равно дело свое мы, условно говоря, уже проиграли. Здесь главное — создать прецедент. Не могу себе позволить, чтобы завтра на мое место пришли другие люди и оказались в таком же дурацком положении.
       — Министр спорта России Леонид Тягачев в понедельник приезжал в Яхрому. О чем у вас с ним шла речь?
       — Да все о том же — о деньгах. Госкомитет обещал выделить нам средства на заключительную подготовку и участие в чемпионате мира. Речь идет о сумме в $15-20 тыс. Обещать-то обещал, даже подписи есть на бумажках — вот они. А что толку? Команде 24 января уезжать надо, но живых-то денег мы ведь так и не получили. Хотите честно? Будь моя воля — вообще не посылал бы команду на чемпионат мира! Один разок. Создал бы таким образом весьма полезный прецедент.
       — Чтобы пойти на такой шаг, надо быть очень смелым человеком.
       — В этом плане у меня проблем нет. Но вы правы, этого, конечно же, я сделать не посмею. Люди готовились, они-то в чем виноваты? Но меня сегодня поражают наши тренеры. Я им говорю: ребята, вы в своем уме? Ведь ни копейки же не получите! Отвечают хором: все равно должны ехать.
       — Спортсмены-то хотя бы получат заработанное на грядущем чемпионате в Рамзау?
       — Спортсмены — да. Согласно договорам с зарубежными лыжными фирмами.
       — Еще до начала сезона слышала от людей: какой Акентьев молодец, крутится, деньги добывает...
       — Я не хочу их добывать. Моя мечта, чтобы за спиной лыжной федерации была одна, но очень приличная организация и всего один хозяин. Чтобы мне и моим сотрудникам работать профессионально, очень много денег и не нужно. Их должно быть ровно столько, сколько необходимо на подготовку, медицину, участие спортсменов в соревнованиях и достойную зарплату специалистам. Чтобы они могли включить на полную мощь свои мозговые центры и выбросить из головы весь мусор. Я работаю в лыжном спорте всю свою сознательную жизнь и — может, к счастью, а может, и нет — понимаю, что на сегодняшний день мы недостаточно хорошо владеем современной методикой подготовки высококлассных спортсменов. В этом смысле я, как специалист, на должности президента во многом неудобен и раздражаю моих старших тренеров. Мало того что в методическом плане мы далеко не на все сто процентов работаем, так еще в течение всего подготовительного периода к сезону вообще не пользовались даже медикаментозными средствами реабилитации.
       — А ведь скандинавы, как минимум, вовсю используют испытанное средство подготовки к выступлениям на высокогорье — барокамеры?
       — На полную катушку. И не только их — уж вы мне поверьте. Но ничего. В горы 24-го мы все равно поедем — скинемся с друзьями и поедем. Приведем в порядок то, что нужно, потренируемся, посоревнуемся. И все равно победим.
       
       "Коммерсантъ" будет следить за развитием скандала.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...