Ирина Макиева: в семи моногородах безработица превышает среднероссийский уровень

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОДХОД

На вопросы "Денег" ответила заместитель председателя Внешэкономбанка

Сколько всего моногородов в стране?

— На начало 2012 года таких городов было 333, сейчас этот список уточнился: 312 моногородов. Рекордсмены по количеству моногородов — Кемеровская область (19 моногородов), Свердловская область (15). Есть еще Челябинская и Нижегородская области (по 12). Рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии осуществляет постоянный мониторинг ситуации в таких городах через министерства и ведомства — Минтруд, Минэкономразвития, Минрегион, Минпромторг, ФСО.

Как можно статистически описать их положение?

— Речь идет о более чем 15 млн наших граждан. В той же Кемеровской области все региональные центры — моногорода, в которых проживают около 1,7 млн человек. В семи моногородах безработица превышает среднероссийский уровень, в одном городе (Мариинск) составляет 4%.

Какие средства государство готово вложить в развитие моногородов?

— Государство вложило уже более 24 млрд руб. в 2010-2011 годах. Эти средства пошли на создание инфраструктуры для запуска новых инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики моногородов, ремонт аварийного жилья и переселение из ветхого жилься, развитие МСП. Это позволило приступить к реализации 226 инвестиционных проектов в моногородах на общую сумму около 440 млрд руб., а также создать около 69 тыс. новых рабочих мест.

По экономике моногородов сильно ударил кризис 2009 года. Сейчас главные опасения связаны с вступлением в ВТО. Действительно ли все градообразующие предприятия неконкурентоспособны в условиях свободного рынка?

— Да, есть риск сокращения производства на градообразующих предприятиях в связи со вступлением России в ВТО. Большая часть ввозных таможенных пошлин (по нашим оценкам, более 80% согласованного перечня) будет снижена или обнулена в период с 2014 по 2016 год. До этого необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленных на защиту российской экономики. Мы разделили все моногорода на три группы: имеющие высокую степень риска снижения объема производства (71 моногород), имеющие нейтральный прогноз развития с возможными негативными последствиями (142 моногорода) и имеющие благоприятный прогноз развития.

Вот с городами из первой группы, а также с некоторыми из второй и работаем сейчас — вырабатываем меры, направленные на создание альтернативных производств, развитие малого бизнеса. В моногородах значительное число предприятий с устаревшей и энергозатратной технологией производства. Эти предприятия не всегда нужно поддерживать — их нужно либо закрывать, либо серьезно модернизировать. Но не все градообразующие предприятия неконкурентоспособны. Мы видим, как с участием иностранного партнера (Renault) модернизируется АвтоВАЗ. Группа КамАЗ уже сейчас выпускает современную продукцию, отдав часть производства на аутсорсинг малым предприятиям. Тот же СУЭК внедрил современные технологии добычи угля, где шахтеры становятся фактически операторами сложных машин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...