Слово "каннам" можно перевести как "к югу от реки". Долгое время это место представляло собой обычную сельскую местность без единой мощеной дороги. Ситуация начала меняться после того, как в 1963 году эти районы были включены в черту Сеула. Реальной точкой отсчета истории современного Каннама следует считать начало 70-х, когда было завершено строительство нескольких автомобильных и железнодорожного моста. Тогда началась плановая застройка новых районов. В Каннаме с самого начала стали прокладывать широкие проспекты и возводить многоэтажные здания.
Один мой знакомый, съездивший недавно в Южную Корею и остановившийся в Каннаме, непроизвольно распространил впечатления от этого района на весь город.
"Сеул,— восторгался он,— напоминает мне города Германии: такие же ровные, правильные улицы, такая же архитектура застроек, такое же размеренное и законопослушное движение на улицах. Здесь нет той изнуряющей суеты, тех действующих на нервы вечно бибикающих мотоциклистов, которые являются атрибутом других азиатских городов".
Что же делает проживание в Каннаме таким престижным? Прежде всего высокий уровень среднего образования. Небольшой пример: в ноябре прошлого года корейские СМИ обнародовали статистику из доклада сотрудника Корейского института развития (KDI). Согласно ее данным, в 2011 году количество выпускников каннамских школ, поступивших в Сеульский государственный университет (вуз номер один в Корее), почти в десять раз превысило число поступивших выпускников из многих других школ города. Продуманная планировка, удобная инфраструктура и архитектура нового типа привлекли в свое время в этот район состоятельных людей — за ними в Каннам устремились лучшие педагоги. А наличие доступа к качественному образованию еще больше подогрело спрос на жилье. В 2007 году корейская пресса писала о том, что Каннам по стоимости недвижимости входит в десятку самых дорогих мест мира.
Отношение корейцев из других районов Сеула или других городов к каннамцам можно охарактеризовать как двойственное. С одной стороны, это признание финансовой и социальной успешности владельцев каннамских квартир, а также стремление переехать жить в Каннам. С другой стороны, зависть и все, что ей сопутствует. В среде леворадикальной интеллигенции жителей Каннама нередко рассматривают как эксплуататоров, обслуживающих иностранный капитал и наживающихся на эксплуатации трудящихся. А определенная степень глобализации каннамских жителей (работа за границей, общение с иностранцами, отправка детей на учебу за рубеж) иногда провоцирует у остальной части населения культурное отчуждение.
Справедливо ли такое мнение об этих людях? Попробуем разобраться. Когда я работал в Русской службе новостей корейской радиостанции KBS, мне довелось готовить сюжет об одном владельце парикмахерской. Долго проработав на севере Сеула, набравшись опыта и скопив определенную сумму, он решил открыть бизнес в Каннаме. Однако с первых дней бизнес не заладился: не было посетителей — и все тут. Пытаясь понять, где же он допустил просчет, парикмахер обнаружил, что в Каннаме, в отличие от его прежнего места работы, юноши не красят волосы в цыплячий желтый цвет, а девушки не просят сделать им какие-то немыслимые креативные стрижки. Выяснилось, что естественность, неброскость и отсутствие вычурности — это и есть визитная карточка "коренных каннамцев". Разумеется, парикмахер сделал выводы, и дела его пошли в гору.
Так что если вы встретите на улице Каннама какую-нибудь размалеванную красотку в мини-юбке, можете быть почти на 100% уверены, что птичка не из этих мест, скорее всего, она прилетела сюда охотиться на перспективного молодого человека, возможно местного жителя. "Столбовая каннамчанка" будет одета неброско и на первый взгляд даже невзрачно, хотя, конечно, если присмотритесь, вы заметите, что все элементы гардероба — это бренды, купленные либо за рубежом, либо в дорогих универмагах.