Вчера стало известно о решении Вашингтона выйти из рабочей группы по вопросам гражданского общества двусторонней президентской комиссии, созданной в 2009 году в рамках "перезагрузки". США объяснили, что пошли на это "в свете недавних шагов правительства РФ по ограничению гражданского общества". Источник "Ъ" в Госдепе пояснил, что "речь идет о законах, принятых Москвой прошлым летом", а "непропорциональный ответ РФ на "акт Магнитского" лишь укрепил Вашингтон в своем решении". Российские правозащитники сожалеют о прекращении работы группы. Эксперты же считают, что по теме гражданского общества РФ и США в нынешних условиях все равно не смогли бы ни о чем договориться.
О том, что США выходят из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской президентской комиссии, "Ъ" вчера сообщил замгоссекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа, сопредседатель этой группы с американской стороны. Причины этого шага он сам объяснил "Ъ" так: "Эта группа была двусторонним механизмом содействия развитию гражданского общества. В связи с тем, что в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества, она больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы его расширению и укреплению".
Российско-американская президентская комиссия, известная как "комиссия Медведева--Обамы", создана 6 июля 2009 года во время визита президента США в РФ. В духе объявленной "перезагрузки" отношений между двумя странами основными задачами этого органа были заявлены "преодоление менталитета холодной войны" и начало нового этапа сотрудничества ради "обеспечения на будущее совместного прогресса и процветания". Сопредседателями группы по вопросам гражданского общества стали первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков и помощник президента США Майкл Макфол. Год назад их сменили кадровые дипломаты — уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов и помощник госсекретаря Томас Мелиа.
Источник "Ъ" в Госдепартаменте пояснил, что решение о выходе из группы обусловлено "принятием Москвой прошлым летом ряда антидемократических законов" и что оно обсуждалось в Вашингтоне еще в ноябре-декабре прошлого года. Суть претензий к властям РФ США неоднократно высказывали в ходе проходивших в тот период переговоров. Так, 1 ноября на встрече постпредов стран ОБСЕ в Вене представитель США Гэри Роббинс заявил, что Вашингтон "озабочен принятием в РФ поправок к закону о госизмене и гостайне, ограничением публичных собраний, вводом обременительных требований о регистрации НКО в качестве "иностранных агентов", повторным вводом уголовной ответственности за клевету и наложением новых ограничений на интернет-контент".
"Эти меры, как представляется, организованы для того, чтобы подавлять инакомыслие и препятствовать осуществлению гражданами РФ их прав и основных свобод",— отметил господин Роббинс (копия стенограммы есть у "Ъ").
"Последней же каплей стал непропорциональный ответ РФ на принятие в США "закона Магнитского"",— пояснил "Ъ" источник в Госдепе. Он оговорился, что Вашингтон реагирует не на запрет на усыновление американцами российских сирот, а на "ужесточение правил для российских НКО". Напомним, согласно принятому Госдумой закону, гражданам РФ, имеющим при этом гражданство США, запрещено занимать должности руководителей в НКО на территории РФ или осуществлять политическую деятельность.
Реакция Москвы на новости из Вашингтона была сдержанной. МИД заявил, что ответит Госдепу, как только тот оформит свое решение в письменном виде. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление, что США решили выйти из группы, не исключив при этом, что теперь и оставшиеся 19 подгрупп двусторонней комиссии придется "переформатировать".
Сожаление вызвала эта новость и у российских правозащитников. "В таких делах лучше диалог, чем разговор спиной друг к другу,— заявил "Ъ" уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.— Эффект от такого решения будет негативным: если ликвидируется хотя бы одна из площадок диалога, он в любом случае становится менее продуктивным".
Директор Transparency International Елена Панфилова подчеркнула, что в рамках работы группы по гражданскому обществу "России и США удавалось вместе обсуждать ряд актуальных тем". "Нельзя сказать, что в результате ее деятельности произошел какой-то прорыв, но, например, одной из тем, которая обсуждалась на этой площадке, была помощь детям и содействие организациям в области поиска пропавших детей,— пояснила госпожа Панфилова "Ъ".— У США по этому вопросу накоплен богатый опыт, и для нас он крайне полезен. Если теперь этого не будет — это плохо".
Оппозиция, наоборот, восприняла решение Вашингтона с удовлетворением. "Хорошо, что США все же вышли из группы: лучше поздно, чем никогда",— заявил "Ъ" сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Он добавил, что изначально полагал, что "создание группы по вопросам гражданского общества с Сурковым, выполнявшим в России роль преследователя инакомыслящих, фальсификатора выборов и цензора,— это фарисейство и позор".
Стоит отметить, что ранее Москва сама высказывала недовольство работой группы по гражданскому обществу и даже не исключала возможности заморозки ее работы (см. "Ъ" от 8 декабря). Редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов заявил "Ъ", что сворачивание этого механизма "вполне логично, потому что он и так практически не работал". "Обсуждать проблемы гражданского общества в нынешней ситуации при диаметрально противоположных подходах довольно бессмысленно,— считает эксперт.— Выход США из группы — это не просто некий жест, но и признание реальности. На эту тему Москва и Вашингтон не могут договориться, а встречаться для галочки не имеет смысла".
По мнению Федора Лукьянова, формат рабочей группы во многом изжил себя, потому что "российская сторона потеряла желание убеждать американцев, что ее политическое общество и гражданская система не так плохи, как им кажется". "В этом принципиальное отличие между тем временем, когда создавалась комиссия и группа по гражданскому обществу, и нынешним положением,— пояснил он.— Раньше при всех разногласиях Москва настаивала: "Мы движемся в правильном направлении, а вы нас не дергайте, мы продолжим двигаться с той скоростью и динамикой, которая соответствует развитию России"". Сегодня же, по словам господина Лукьянова, позиция Москвы другая: "Мы вообще не уверены, что то, что американцы нам предлагают, нам интересно и нужно". "Раньше мы убеждали их в том, что мы не хуже. Теперь мы не считаем необходимым вообще реагировать на их упреки",— заключил эксперт.