На главную региона

"Прямых конкурентов в Петербурге у ОЭЗ нет"

В прошлом 2012 году объем инвестиций в особую экономическую зону "Санкт-Петербург" со стороны ее резидентов перешел порог в 1 млрд рублей, а на строительную площадку вышло сразу два инвестора. В феврале исполняется два года с момента вступления в должность руководителя филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге ОЛЕГА МЕЛЬНИКОВА. Господин Мельников рассказал корреспонденту BG АЛЕНЕ МИТЯЕВОЙ о ходе реализации проекта, основных достижениях на посту руководителя и планах на ближайший год.

BUSINESS GUIDE: Каковы предварительные итоги года по объему привлеченных инвестиций? Каковы итоги в части затрат на инженерную инфраструктуру на территории ОЭЗ?

ОЛЕГ МЕЛЬНИКОВ: Мы ожидаем, что объем инвестиций за 2012 год составит около миллиарда рублей, а суммарный объем инвестиций со стороны резидентов с момента открытия ОЭЗ "Санкт-Петербург" будет зафиксирован на уровне 1,5 млрд рублей. Отмечу, что на конец 2010 года, то есть за первые три года реализации проекта, это цифра составляла всего 190 млн рублей. Динамика говорит о росте объема инвестиций более чем в семь раз. Если говорить о бюджетных вложениях в инфраструктуру, то за 2012 год в общей сложности затраты составили около 340 млн рублей. В том числе, около 100 млн рублей было вложено в строительство таможенного поста и центра обработки данных (ЦОД) на площадке "Нойдорф" и более 240 млн рублей затрачено на строительство объектов инженерной инфраструктуры и здания трансфера технологий и бизнес-инкубатора на площадке "Ново-Орловская".

BG: Что было сделано за прошедший год? Что вы считаете основным достижением?

О. М.: Основное достижение прошлого года для нас — это выход ряда резидентов на строительную площадку на участке "Ново-Орловская". Это компании "Новартис-Нева", "Витал Девелопмент Корпорэйшн", в самое ближайшее время мы также ждем выхода на стройку компании "АрСиАй Синтез". Выход на стройплощадку резидента для нас всегда очень значимое событие. Кроме того, серьезным результатом мы считаем изменение качественного состава резидентов — мы расстаемся с компаниями, которые не исполняют обязательства, и принимаем новые сильные компании с актуальными инновационными проектами.

BG: Расскажите про таможенный пост на участке "Нойдорф". Готов ли он полностью к эксплуатации? Сколько заняло его строительство, какова его стоимость?

О. М.: Таможенный пост полностью построен. Его строительство началось в марте 2011 года и заняло чуть более 1,5 года. Стоимость всей таможенной инфраструктуры на площадке "Нойдорф" составляет порядка 180 млн рублей. Сейчас мы находимся в завершающей стадии сдачи таможенного поста и планируем в ближайшее время поставить его на баланс. После этого приступим к передаче объекта в ведение Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

BG: Какие резиденты смогут воспользоваться таможенной инфраструктурой? Что дает компаниям эта возможность использовать таможенный режим?

О. М.: Таможенный пост в "Нойдорфе" сможет использовать любой резидент, размещенный на этой территории. Резидент ОЭЗ не платит ввозную таможенную пошлину на компоненты, оборудование, сырье, а также не платит НДС. Одновременно резидент не платит и вывозные таможенные пошлины на готовую продукцию, произведенную на территории ОЭЗ. После ввода таможенного поста в эксплуатацию этим особым режимом может воспользоваться резидент, ввозя не только компоненты для производства или материалы для работы в лаборатории, но и производственное оборудование для оснащения своего будущего предприятия в ОЭЗ "Санкт-Петербург". Таким образом, это еще одна льгота наряду с налоговыми преференциями и льготами по арендной ставке, которая позволит нашим резидентам сэкономить и оптимизировать свои затраты. Нужно учесть, что на примере ОЭЗ в России только начинает отрабатываться новая модель работы Федеральной таможенной службы. Дело в том, что понятие режима свободной таможенной зоны относительно новое для России. И поэтому процедуры принятия решений занимают много времени, так как многие их них принимаются впервые.

BG: Можно ли говорить о том, что участок "Нойдорф" полностью готов к приходу резидентов?

О. М.: На участке "Нойдорф" вся инфраструктура уже построена. Стоимость данного проекта составила порядка 1,7 млрд рублей бюджетных средств. С вводом в эксплуатацию таможенного поста полностью завершится формирование всей инфраструктуры площадки "Нойдорф". Земля на участке также распределена. То есть можно говорить о том, что резиденты смело могут выходить на стройплощадку. Все обязательства перед ними мы выполнили.

BG: Известно, что некоторые резиденты уже строят свои объекты на участке. Значит ли это, что для их бизнес-проектов не так важна таможенная составляющая?

О. М.: Сложно говорить за всех резидентов. Каждый проект индивидуален и в разной степени включает таможенную составляющую. Могу сказать, что на территории ОЭЗ ряд резидентов уже реализуют свои проекты, в том числе, они работают в рамках этих проектов с таможенной службой. Несмотря на то, что таможенный пост в ОЭЗ пока не запущен. Филиал со своей стороны всячески помогает резидентам в работе с таможней.

BG: Меняется ли качество бизнес-проектов резидентов из года в год, по вашим наблюдениям?

О. М.: Среди наших резидентов все-таки нет стартапов, совсем "зеленых" проектов. Это в основном проекты расширения бизнеса — строительство и запуск лабораторий и заводов, либо проекты локализации. То есть речь идет об уже состоявшемся бизнесе, эти компании не приносят непроработанных бизнес-проектов. Поэтому их качество относительно высокое и стабильное от компании к компании. Кроме того, чем дальше развивается проект ОЭЗ, тем более тщательный анализ проходят проекты, предполагаемые к реализации в рамках ОЭЗ. Это уже опыт и качество нашей работы.

BG: Какой из четырех кластеров петербургской ОЭЗ развивается наиболее активно? Планируется ли развивать еще какой-то кластер? Компании из каких отраслей чаще всего интересуются размещением в ОЭЗ?

О. М.: Исторически фармацевтический кластер был в авангарде, сейчас у нас очень мощно и активно выглядит приборостроение. Мы не ограничиваемся четырьмя сформированными кластерами и открыты к созданию новых кластеров. Если к нам придет, например, инвестор из авиастроительной отрасли или двигателестроительной, то есть отраслей, предполагающих высокие технологии и внедрение новых разработок, мы будем рады. И если соответствующий проект пройдет экспертизу, такой инвестор вполне может стать нашим резидентом.

BG: Можете ли вы назвать конкурентов в сфере развития инновационной инфраструктуры Петербурга, предлагающих схожие условия?

О. М.: Прямых конкурентов в Петербурге у ОЭЗ нет, потому что нет ни одной площадки или объекта, предлагающего те же налоговые, таможенные льготы, льготы по аренде офисных помещений и выкупу земельного участка при предлагаемой готовой инфраструктуре — газ, тепло, электричество, связь на земельных участках. В то же время у нас есть требования, которых нет у подобных других площадок в Петербурге, — это технико-внедренческий характер проекта, продукция потенциального резидента должна быть инновационной. Косвенными конкурентами по ряду параметров площадки ОЭЗ можно считать технопарк "Ингрия", технопарк Tehnopolis, индустриальные парки "Марьино", Greenstate и ряд других.

BG: Какие планы у вас на текущий год в части подготовки территорий и привлечения инвестиций?

О. М.: Планы очень амбициозные. В этом году мы должны привлечь около восьми компаний с общим объемом заявленных инвестиций на уровне 1,2-1,5 млрд рублей. Также мы ожидаем выхода на строительную площадку трех-пяти компаний весной 2013 года. На участке "Ново-Орловская" планируем сдать Центр трансфера технологий, в котором разместится целый ряд резидентов. По инженерной, транспортной и таможенной инфраструктуре на этой площадке у нас намечен срок сдачи на декабрь 2013 года. Летом же мы ожидаем ввода первого объекта резидента — завода компании "Ракурс Инжиниринг". Это будет первая компания, которая почти за шесть лет существования зоны построила свой объект, перевела сюда своих сотрудников и начала деятельность в ОЭЗ. Это будет действительно значимое событие для нас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...