"Бороться с коррупцией внутри страны — функция самого государства"

В России может появиться специальное бюро по контролю за расходами и доходами чиновников. С инициативой выступил депутат от "Справедливой России" Дмитрий Горовцов. Член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Почуев и руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко обсудили инициативу с ведущим Андреем Норкиным.

По мнению эсера Дмитрия Горовцова, структура может появиться при Генпрокуратуре, Следственном комитете или ФНС. Сейчас проверка законности владения госслужащими имущества как в России, так и за рубежом, лежит на их работодателях или кадровых службах.

— Александр Михайлович, как вы относитесь к инициативе вашего коллеги — господина Горовцова?

А.П.: Отношусь в целом позитивно. Но в то же время, если говорить о конкретике, то подобного рода экспертные учреждения уже давно созданы при всех перечисленных вами учреждениях. Единственное, насколько я знаю, он говорит о создании некоего единого бюро, которое занималось бы расследование подобного рода проявлений.

— В чем плюсы этого предложения, если все и так уже есть? Зачем еще нужно отдельную структуру создавать?

А.П.: Мне сложно комментировать, какая именно задумка, но все-таки координации между всеми ведомствами в этой отрасли не происходит. Наверное, это он и имел в виду: чтобы все-таки бороться с системным явлением, нужна системно скоординированная работа. Наверное, все это позитивно. Но, в то же время, сейчас каждый госорган фактически имеет соответствующее подразделение по противодействию коррупции.

— Руслан Олегович, а ваше мнение?

Р.М.: Как мне кажется, конечно же, инициатива позитивная. Хотя да, я совершенно согласен с коллегой, что каждое ведомство у нас имеет функциональные возможности осуществлять своего рода действия по расследованию коррупционных преступлений и сбор информации. Но дело тут чуть-чуть в другом. Мы еще говорили четыре года назад, что в системе, которая изначально коррумпирована, невозможно создать ту структуру, которая бы не была бы подвержена впоследствии коррупции. То же самое — бюро этих расследований. Скажем так, в отношении одного чиновника они смогут сработать добросовестно и положительно. Но, согласитесь, в нашей стране различные люди имеют различный вес.

Поэтому совершенно понятно, что когда это бюро будет финансироваться из бюджетных денег, то некоторые недобросовестные люди, наверное, попробуют эти деньги освоить в другом направлении или использовать этот инструмент для решения коррупционных вопросов.

Дело в том, что есть опыт западных стран. В США еще 20 лет назад было создано в частном порядке такое бюро, как Kroll, которое занимается и государственными вопросами в том числе. Если эти вопросы действительно какого-то характера, где, возможно, могут быть соблюдены или не соблюдены интересы государства, то привлекают эту организацию для решения каких-то серьезных задач.

— Руслан Олегович, скажите, пожалуйста, вы действительно видите какую-то частную организацию в России, которая взялась бы за такую задачу?

Р.М.: Мы сейчас подготовили программу также в Министерстве регионального развития, в Министерстве юстиции о том, чтобы на базе федерального информационного центра, который я возглавляю, сделать частное агентство, которое не было бы никаким образом переплетено с государственным аппаратом. Это агентство предлагало бы альтернативные методы решения вопросов, в том числе связанных с коррумпированными чиновниками, потому что на него нельзя было бы оказывать давление.

— Александр Михайлович, а вы что думаете насчет такого предложения по привлечению частного бизнеса к этой работе?

А.П.: Частный бизнес уже привлекается. Это позитивный факт, что он будет еще больше привлекаться, это хорошо. Но, в то же время, хочу обратить внимание, что в соответствии с конвенцией ООН по противодействию коррупции 2003 года, обязательство каждой страны — бороться с коррупцией внутри страны. Это есть функция самого государства, и перекладывать эти функции на аутсорсинг в лице частных структур, я считаю, все-таки не то, что бы даже неправильно, но противоречит этой конвенции.

— А не получится в таком случае, что эти службы будут сами себя контролировать? Есть такой риск или нет?

А.П.: Дело в том, что, безусловно, самоконтроль в бизнесе тоже присутствует, и это правильно: любой процесс подразумевает "планируй, делай, контролируй". Это простые принципы управления. Поэтому контроль в области противодействия коррупции со стороны самих органов — это правильно. Но вопрос о том, что нужно вовлекать больше общество, частный бизнес, частных лиц, экспертов. Это вопрос тоже уже решенный. И в нашем национальном законе о противодействии коррупции тоже предусмотрено привлечение экспертов по проведению антикоррупционных экспертиз на безвозмездной основе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...