В прошлом году городские чиновники лишили петербуржцев нескольких школ, детских садов и новой инфекционной больницы. Таковы итоги исполнения бюджета Петербурга за 2012 год, которые рассмотрят сегодня на заседании городского правительства. При губернаторе Георгии Полтавченко Смольный поставил рекорд: не освоено более 50 млрд рублей. В качестве причин подобной безалаберности в администрации города называют неподготовленность строительных проектов и кадровые перестановки в комитетах.
В прошлом году вступил в силу закон, по которому нефтегазовые корпорации могут создавать консолидированные группы налогоплательщиков и платить налоги по месту добычи сырья. Благодаря этому в качестве налога на прибыль сырьевых компаний в бюджет Петербурга поступило только 6,1 млрд рублей — в пять раз меньше, чем в 2011 году. Тем не менее благодаря увеличению поступлений от остальных городских компаний доходы петербургской казны в 2012 году составили 373,529 млрд рублей. Это всего на 0,7% меньше запланированного показателя.
Гораздо хуже ситуация с расходами. Непотраченными остались 52,972 млрд рублей — 12,4% бюджета. По словам председателя комитета финансов (КФ) правительства Петербурга Эдуарда Батанова, это худший показатель "за пять лет точно". Формально по неисполнению лидирует КФ. Его бюджет реализован на 34,4%, но это в основном за счет низких расходов из Резервного фонда Смольного и малых трат на обслуживание государственного долга. Основная масса непотраченных денег — почти 35 млрд — приходится на Адресную инвестиционную программу (АИП), и первое место здесь принадлежит комитету по строительству. Это ведомство оставило нетронутыми 22,457 млрд рублей, то есть почти половину своих средств. Благодаря подобной "бережливости" из семи школ, которые должны были быть построены и реконструированы в прошлом году, сдана только одна. Город также остался без нескольких детских садов и новой инфекционной больницы в Полюстрово. Более 4 млрд рублей "сэкономили" на строительстве стадиона на Крестовском острове.
Первые строчки в списке худших распорядителей казенных средств также занимают комитет по энергетике и инженерному обеспечению (бюджет исполнен на 66,2%, не израсходованы 9,139 млрд рублей), комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) (68,6% — 8,285 млрд) и комитет по транспорту (89,1% — 3,315 млрд). "Есть, наверное, и объективные причины, — попытался оправдать коллег господин Батанов. — Три комитета абсолютные лидеры — комстрой, комитет по энергетике и КРТИ. Во всех трех поменялось руководство". Свою роль также сыграли неготовность многих проектов (ряд из них приходилось менять уже в ходе работ), неподготовленность строительных площадок, нерешенность имущественных вопросов с владельцами земли, а также недобросовестные подрядчики. Не секрет, что некоторые компании участвуют в тендерах, не имея физической возможности выполнить заказ, — видимо, в надежде, выгодно его перепродать субподрядчикам.
Ряд непостроенных объектов из прошлогодней АИП пришлось "перетащить" в программу 2013 года. Как утверждает глава КФ, туда старались включать только те, для которых готова проектно-сметная документация. Впрочем, не исключено, что и в этом году реализация АИП будет сорвана. Генеральный директор ОАО "Метрострой" Вадим Александров признавался, что освоить выделенные в 2013 году 13,319 млрд рублей весьма проблематично, ибо мощности предприятия за время, когда метро почти не строилось, сократились, а площадки под ряд вестибюлей заняты другими организациями. "На метро можно было бы добавить, но нет проектов", — посетовал Эдуард Батанов.
В конце прошлого года Георгий Полтавченко уже депремировал за низкое исполнение бюджета себя и всех вице-губернаторов, кроме "финансового" — Сергея Вязалова, так как тот регулярно предупреждал, что средства осваиваются слишком медленно. Вместе с заместителями губернатора премии лишились бывший председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко (ныне занимает должность советника губернатора) и ряд чиновников комстроя.