Саратовская область приняла участие в пилотном проекте по развитию региональных авиаперевозок. Как сообщил председатель комитета транспорта области Василий Разделкин, «Саравиа» готова предоставить свои самолеты к полетам, а также принимать самолеты других компаний. По словам главы ведомства, с 1 апреля этого года в области будут действовать 11 новых маршрутов. Наблюдатели сомневаются, что путешествия по воздуху в соседние регионы будут пользоваться спросом.
Саратовская область стала участником проекта по развитию региональных авиаперевозок, который разработали Министерство транспорта РФ совместно с полномочным представителем президента РФ в ПФО. Об этом заявил на брифинге председатель комитета транспорта области Василий Разделкин. По его словам, уже с 1 апреля 2013 года в регионе заработают 11 новых маршрутов, при этом каждую неделю будет совершаться более ста рейсов. «В соответствии с предполагаемым механизмом субсидирования пассажир из собственных средств будет оплачивать 50% стоимости поездки. Оставшаяся часть стоимости билета авиакомпании, осуществляющей перевозку, будет возмещаться в равных долях из средств федерального и регионального бюджетов», — сказал господин Разделкин. Как сообщил „Ъ“ пресс-секретарь комитета транспорта Саратовской области Алексей Корж, всего на проект требуется 600 млн рублей, 20 млн из которых выделит Саратовская область. «Мы предусмотрели эти деньги на проект», — подтвердил „Ъ“ председатель комитета по бюджету Саратовской области Николай Семенец.
По словам господина Разделкина, региональная авиакомпания ОАО «Саравиа» готова предоставить к полетам 10 самолетов, а также принимать самолеты компаний, с которыми облправительство заключило соглашение по проекту. При этом глава комитета сказал, что ведутся переговоры с компанией «ЮТэйр», которую «Саравиа» ранее отказывалась обслуживать.
Напомним, что осенью 2011 года ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ЗАО «РусЛайн» обратились в Саратовское управление ФАС с жалобой на действия регионального перевозчика, который «злоупотребляет доминирующим положением» и тем самым нарушает «Закон о защите конкуренции». В «ЮТэйр» говорили, что саратовская авиакомпания отказывает им якобы из-за пропускной способности аэропорта и «занятости по праву исторического слота». УФАС выдало ОАО «Саравиа» предписание с указанием о заключении договора на оказание услуг на прием воздушных судов типа ЯК-42 в саратовском аэропорту до 20 марта 2012 года. Гендиректор ОАО «Саравиа» Александр Боков тогда заявил, что уже разработан план мероприятий ценой более 20 млн рублей по подготовке аэропорта к приему самолетов других авиакомпаний. Однако иногородним перевозчикам продолжал отказывать.
В ноябре 2012 года глава Саратова Олег Грищенко направил письмо главе ОАО «Аэрофлот» Виталию Савельеву с просьбой «наладить постоянное альтернативное воздушное сообщение». По мнению господина Грищенко, «широко обсуждаемые технические сложности, якобы существующие в Саратовском аэропорту... имеют целью лишь затруднить честную конкуренцию». В свою очередь господин Савельев попросил главу Саратова оказать содействие в ускорении сертификации аэропорта областного центра к приему и выпуску воздушных судов SSJ 100. С подобной просьбой он обратился и к руководителю Росавиации Александру Нерадько.
Ряд экспертов обратили внимание на то, что ОАО «Саравиа» согласилось принимать самолеты сторонних авиакомпаний после того, как появилась реальная возможность получить бюджетные средства. «Не знаю, связана ли готовность «Саравиа» принимать самолеты с федеральным проектом и бюджетными деньгами. Но, действительно, у нас уникальный аэропорт и уникальный авиазавод. Самолеты больше ЯК-42 просто не могут приземлиться на нашу полосу. Поэтому считаю, что из участия в проекте не получится ничего стоящего. Глобального расширения и решения всех проблем ждать бессмысленно. Кроме того, услуга все равно затратная, никто не будет летать на самолетах», — уверен Василий Синичкин.
Депутат областной думы Леонид Писной пока не берется делать долгосрочных прогнозов. «Сложно оценить перспективы. Сейчас межрегиональные перевозки не так востребованы. Люди отвыкли от данного вида транспорта. Проще доехать на поезде или на машине даже. Поэтому я не исключаю того, что часть рейсов придется закрывать либо объединять их в несколько посадок, укрупнять», — говорит он. Его коллега Сергей Афанасьев поддерживает участие области в федеральном проекте. «Идея неплохая. Ведь раньше, в Советском Союзе, в каждый районный центр летал самолет. Однако, на мой взгляд, необходимо развивать парк воздушного транспорта. Стоит обратить внимание на авиационные заводы», — считает он.
Наблюдатели опасаются, что цена этого проекта будет слишком высокой. «В теории хорошо бы было, чтобы для этого были подходящие экономические условия. Конечно, это лучше, чем ничего. Но как экономическое решение это может быть неэффективным», — предполагает генеральный директор «Infomost» Борис Рыбак.